"Василек" (миномет): характеристики и особенности

Ещё в самом начале двадцатого столетия одной из самых эффективных частей вооружения пехоты стало необычное артиллерийское оружие, значение которого не уменьшается и в наши дни. Например, созданный в далёких семидесятых годах "Василек" - миномет уникальный, состоящий на вооружении ВС РФ до сих пор. Сто двадцать мин в минуту выпускает это орудие восьмидесятидвухмиллиметрового калибра.

василек миномет

Начало

"Василек" - миномет, умеющий вести обстрел по настильной траектории, что не является типичным для такого вида орудий. Внешне его ничто и не отличает от обычной артиллерии, но стоит посмотреть на боеприпас, как сразу же становится понятным, насколько он непрост. "Василек" - миномет боевой, и история его покрыта славой. Выпускался он в СССР и не только: сначала приобрела лицензию на его выпуск Венгрия, затем его просто скопировали в Китае (W99). В 2014 году этот миномёт как самоходное орудие на базе БМП-1 взял на вооружение Казахстан.

"Василек" - миномет, имеющий несколько модификаций, поскольку постоянно предпринимались попытки сделать его орудием самоходным, установить на самые разные виды транспортных средств и боевой техники. Сегодня это орудие воюет на Украине - с обеих сторон, также имеется оно на вооружении КНР и Вьетнама. И, несмотря на обилие новейшего артиллерийского вооружения, на всевозможные "изыски" современных технологий в армиях мира, пока ещё наша страна не собирается списывать со счетов миномет "Василек".

автоматический миномет 2б9 василек

История

Разработано такое орудие было ещё в 1946 году, как только окончилась война. Автоматический миномет 2Б9 "Василек" умел использовать энергию откатывающегося ствола для работы автоматики, что уже довольно широко применялось в артиллерии, но только не для миномётов. Эту разработку назвали КАМ и быстро приняли на вооружение.

По планам КАМ планировалось устанавливать в долговременных сооружениях фортификационного назначения, например - в казематах. Но несколько лет понадобилось, чтобы создать полевой вариант восьмидесятидвухмиллиметрового миномёта с автоматикой, и он был создан, но по невыясненным причинам не был принят на вооружение. И только в 1970 году в Советской армии появился миномет 2Б9 "Василек".

Модификации

Изначально это орудие было спроектировано с водяным охлаждением ствола, но спустя несколько лет конструкторы решили это изменить и придумали воздушное охлаждение. Поэтому кожух с водой, куда был помещён ствол, сняли, но сами стенки ствола утолстили и сделали ребристыми, как радиатор. Такой модификации присвоили наименование 2Б9М, её отличает ребристый ствол.

Эта модернизация оправдала себя полностью, потому что 82-мм миномет 2Б9 "Василек" стал не только проще, но и значительно легче, к тому же лучше подходит для полевых действий, где воду иногда достать непросто. В серийное производство эту модификацию запустили в 1982 году.

миномет василек история

Преимущества

Все миномёты классического образца огорчают таким свойством, как смещение после выстрела. Грунт под опорной плитой деформируется, и весь расчёт занят тем, что его перенацеливает. "Василек" - 82-мм автоматический миномет - почти полностью изжил этот недостаток. Во-первых, энергия, которая возникает от отдачи после выстрела, идёт на перезаряжание, а во-вторых, - её гасят гидроамортизаторы, которые окружают ствол. Благодаря этому высокая точность стрельбы не понижается, даже если огонь ведётся в автоматическом режиме.

Для одиночной стрельбы миномёт можно зарядить с дула, а можно и со стороны казённой части - обоймами по четыре мины для автоматического огня. Стрельба миномета "Василек" ведётся и по настильной траектории, при этом минимальный угол возвышения от одного градуса до восьмидесяти пяти.

миномет 2б9 василек

Описание

Этот миномёт имеет предназначение такое же, как и его собратья: поражать пехоту неприятеля и в условиях открытого пространства и находящуюся в полевых укрытиях. Работа автоматики основывается на отдаче, как уже было сказано, свободного после выстрела затвора. Состоит миномёт из ствола, затворной коробки и затвора, противооткатного механизма и двух станков - нижнего и верхнего. Нижний соединяется с шасси. Весит "Василёк" немногим более шестисот килограммов, поэтому достаточно мобилен, даже силами собственного расчёта может передвигаться на небольшие расстояния.

Ствол и ствольная коробка соединены резьбой. В противооткатном устройстве три пружинные штока: два из них ниже, а один выше затворной коробки. Ствольная коробка с рычагом переключения режима огня и маховиком перезаряжания внизу и с рычагом спускового механизма на верхней поверхности. Приёмник обойм справа. А слева находятся рукоятки подъёмного и поворотного механизмов. Скорострельность "Василька" просто удивительная - он может посылать по четыре мины более ста семидесяти раз в минуту. Но здесь играет роль скорость заряжания, поэтому в итоге тепм редко превышает сто двадцать выстрелов в минуту.

82 мм миномет 2б9 василек

Технические характеристики

Ходовая часть миномёта снабжена подрессориванием, а с переходом в боевое положение "Василёк" опирается на сошки станин и на домкрат, при этом колёса вывешиваются. Прицел на миномёте - ПАМ-1. В состав выстрела входит восьмидесятидвухмиллиметровая мина и метательный заряд пороха. Масса каждой мины 3100 граммов, максимально "Василёк" достаёт противника на расстоянии более четырёх километров, а минимальная дальность выстрела восемьсот метров. Разрываясь, мина даёт порядка шести сотен осколков, обеспечивающих поражение радиусом восемнадцати метров.

Расчёт миномёта - четыре человека: командир, заряжающий, наводчик и подносчик боеприпаса (водитель тоже он). Транспортирует миномёт и боеприпасы ГАЗ-66, великолепно проявившая себя машина и в народном хозяйстве, и в армейских буднях. Это автомобиль повышенной проходимости, незаменим в бездорожье, ему нипочём снег, грязь, болото, и, в принципе, сама дорога тоже не нужна. В течение всех восьмидесятых годов "Василёк" пытались оснастить самоходностью с помощью тягача МТЛБ, установив миномёт на корму этого гусеничного "монстра".

василек 82 мм автоматический миномет

Боевое применение

Боевое крещение "Василька" прошел в Афганистане, где он довольно широко применялся нашими войсками во всём ходе этого военного конфликта. Мотострелковый полк обычно имел миномётную батарею, а в её составе пара взводов была вооружена "Васильками", на каждый взвод по три штуки. Именно тогда "Василёк" впервые встал на корпус МТЛБ, несмотря на то, что тягач по своей конструкции не был создан для миномётоношения, и не существовало никаких инструкций по использованию миномёта в таком качестве. Однако "самодеятельность" эта оказалась на вполне профессиональном уровне: в войсках появилось действенное самоходное орудие отличной скорострельности, манёвренности и эффективности.

"Василёк" очень активно применяли во время обеих чеченских компаний и, к сожалению, с обеих сторон: и со стороны федеральных войск, и со стороны сепаратистов. Появляется информация, что этот миномёт отметился и в грузино-абхазском столкновении 2008 года.

Почти пушка

Миномёт - вооружение пехоты, в том числе и восьмидесятидвухмиллиметровый. Но вот "Василёк" всё-таки ближе к вооружению артиллерийскому. Боевая скорострельность высокого значения, возможность вести настильный огонь и бороться с бронированными целями, выполняя огневую поддержку, - всё это говорит об артиллерийской принадлежности "Василька". Обычно миномёт 2Б9 установлен на лёгкий колёсный лафет, как лёгкая полевая пушка. Лафет оснащён поддоном и станинами. В его середине - вращающийся ствол.

Также роднит этот миномёт с пушкой способ вести огонь. Во-первых, он может быть навесным - как миномёт, по крутой траектории, а во-вторых - автоматическим по настильной траектории (так лёгкая противотанковая пушка стреляет). Также имеется и прицел прямой наводки. Заряжается с дула тремя различными типами метательных снарядов, а с казённой части только унифицированным зарядом. Итак, конструкция "Василька" по большей части похожа на артиллерийское орудие, во всяком случае - многое выполнено по тем же схемам.

стрельба миномета василек

Стрельба

"Василёк" имеет полностью автоматизированное заряжание: открытие затвора, подачу на линию, досыл в камору, запирание затвора и собственно выстрел. Механизм автоматического заряжания работает от возвратных пружин, которые приходят в действие после наступления отдачи после выстрела. По скорострельности "Василёк" намного опережает западные аналоги.

Переход миномёта из походного в боевое положение и возврат к нему занимает у расчёта менее полутора минут. Взрыв мины имеет радиус более шести метров сплошного поражения - до девяноста процентов стоящих объектов, радиус эффективного поражения восемнадцать метров - до сорока процентов стоящих объектов. Бронированные цели поражаются минами с кумулятивным снарядом.