Автоматический гранатомет АГС 40 "Балкан"

Советские конструкторы стали первыми в мире, кто занялся проектированием такого вида оружия, как автоматический гранатомет. Толчком к этому послужило стремление военного командования повысить боевые возможности солдата. Начиная с 1934 года и вплоть до распада СССР сотрудниками специального конструкторского бюро было создано несколько моделей станковых автоматических гранатометов. С 2008 года в России производится новое, более усовершенствованное орудие, известное как гранатомет АГС-40 «Балкан». Описание, устройство и характеристики данной противопехотной модели представлены в статье.

агс 40 балкан ттх

Знакомство

АГС-40 «Балкан» (ГРАУ-6Г27) является российским автоматическим станковым гранатометом, разработанным конструкторами НПО «Прибор». Целями, для поражения которых создавалось данное орудие, стали живая незащищенная сила противника и вражеская пехота, использующая в качестве защиты полевые укрытия и естественные складки местности.

Об истории создания

В 1935 году под руководством оружейного конструктора Я. Г. Таубина был создан первый автоматический 40,6-миллиметровый гранатомет АГС-17 «Пламя» (на фото ниже). Дальность стрельбы из этого орудия составляла 1,2 тыс. м.

агс 40 балкан фото

Комплектовалось орудие «умными» снарядами. Боеприпас содержал дальномер, предохранитель и ликвидатор. Боевой расчет не мог пострадать от осколков собственного снаряда, поскольку тот не мог взорваться, если падал менее чем в двадцати метрах. Для гранат, преодолевших дистанцию свыше тыс. метров, была предусмотрена автоматическая детонация. Свое боевое крещение гранатомет прошел в Великую Отечественную. Однако его основной недостаток был выявлен во время военных действий в Афганистане.

Поскольку оружие обладало слишком большой массой (30 кг), советскими конструкторами было принято решение заменить его новым автоматическим гранатометом. Работы по проектированию облегченного варианта длились с 1980-х до средины 90-х. Облегченный вариант в технической документации значится как АГС-30. Масса его составляла всего 16 кг. Одновременно сотрудники тульского ЦКИБ СОО занимались созданием более мощного 40-миллиметрового автоматического гранатомета ТКБ-0134 «Козлик». Именно данная модель стала основой для АГС-40 «Балкан».

Что было запланировано?

Перед создателями АГС-40 «Балкан» была поставлена задача – создать новый автоматический станковый гранатомет, мощность и максимальная дальность которого превосходили бы АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Высокие характеристики в новом орудии стали возможны за счет использования в нем нестандартной конструкции патрона, который в среде специалистов называют «безгильзовым». Боеприпас АГС-40 «Балкан» содержит «улетающую» гильзу, которая является единым целым с корпусом гранаты.

О производстве

Проектирование автоматического гранатомета АГС-40 «Балкан» начали в средине 90-х. Однако развал Советского Союза и затяжные экономические неурядицы воспрепятствовали быстрому завершению проекта. Лишь в 2008 году шесть единиц 40-мм автоматических гранатометов АГС-40 «Балкан» и партия боеприпасов к ним были переданы Вооруженным Силам России для тестирования. По завершении испытаний данное орудие было рекомендовано к принятию на вооружение армии РФ. В 2013 году АГС-40 был продемонстрирован в Арабских Эмиратах на оружейной выставке IDEX-2013. Как утверждают очевидцы, российский гранатомет произвел на всех сильное впечатление. По убеждению военных специалистов, АГС-40 оказался лучше зарубежных аналогов. Было запланировано, что 2017-й станет годом, когда гранатомет «Балкан» поступит на вооружение российской армии.

Описание

Слово «гранатомет» у многих ассоциируется с РПГ-7 и РПГ-26. Однако, в отличие от данных моделей, 40-мм автоматический гранатомет АГС-40 «Балкан» (фото орудия представлено в статье) оснащен специальными опорами, на которых он установлен. Поскольку АГС-40 стреляет преимущественно очередями, то в ходе испытаний было отмечено, что данное оружие процессе стрельбы сильно дергается. Исправить положение оружейникам удалось, оснастив орудие станком-треногой и специальным сиденьем для стрелка. Его задача – сделать процесс эксплуатации гранатомета максимально комфортным. Поскольку боец своим весом прижимает оружие к земле, его ствол почти не подбрасывает вверх. Из-за данной конструктивной особенности АГС-40 солдаты прозвали «стреляющим стулом».

агс 40 балкан принят на вооружение

О боеприпасах

В качестве боеприпасов в гранатометном комплексе АГС-40 используются гранаты 7П39. Для них характерно наличие двухкамерного баллистического двигателя. По мнению военных экспертов, именно 7П39 определил основные характеристики станкового гранатомета. При изготовлении данной гранаты используется минометная схема, в соответствии с которой камора, содержащая метательный заряд, и корпус боеприпаса составляют единое целое. Во время стрельбы они вылетают из ствола вместе. 7П39 не оснащена отдельной гильзой. Граната заправляется взрывчатым веществом, масса которого составляет 90 г. Как утверждают специалисты, безгильзовая схема положительно отразилась на мощности и дальности боя гранатомета.

гранатомет балкан агс 40

Об устройстве

В отличие от предыдущих моделей, АГС-40 обладает упрощенной конструкцией. Тело гранатомета представлено стволом в 40 см и ствольной коробкой трубчатой конструкции. Она используется как место для размещения основных механизмов гранатомета. Рукоятки, при помощи которых стрелок может управлять огнем, находятся в задней части ствольной коробки. Тут же расположен спусковой крючок. Возле казенника предусмотрено место для увеличенного системного кожуха.

Правая сторона гранатомета оборудована качающимся рычагом, который соединен с основной автоматикой орудия. С помощью данного рычага выполняется перезарядка АГС-40. Местом для размещения затворной группы и возвратной боевой пружины стала внутренняя часть ствольной коробки. Для гранатомета предусмотрен поворотный затвор с закрепленным на нем подвижным ударником. Наличие газовой каморы и поршня, стандартных для оружия, использующего газоотводную автоматику, в гранатомете «Балкан» не предусмотрено.

Как работает?

Стрельба из станкового гранатомета ведется при открытом затворе. В устройстве АГС-40 предусмотрено жесткое соединение затворной рамы и ударника. Последний используется как газовый поршень. Запирание ствольного канала выполняет затворная группа, на которую оказывает воздействие пружина. После того как группа достигнет переднего положения, ее движение не прекращается. Таким образом, она, продвинувшись под воздействием пружины дальше, смещает затвор и запирает ствольный канал. После этого при помощи ударника происходит разбивание капсюля гранаты. В результате сгорания заряда происходит накопление пороховых газов, которые оказывают давление на ударник, смещая его и затворную группу назад. После этого цикл повторяется снова.

О боепитании

Станковые гранатометы комплектуются составными металлическими лентами вместительностью по 20 боеприпасов. Подача ленты осуществляется справа налево. Для этого АГС-40 оборудован специальным круглым коробом, который монтируется к орудию с правой стороны. В данных коробах содержатся по две уже снаряженные ленты.

автоматический гранатомет агс 40 балкан

На какой боевой технике будет использоваться АГС?

Во время военных действий в Афганистане советские солдаты приваривали АГС-17 «Пламя» к корпусу боевой машины, чем увеличивали боеспособность орудия. Для АГС-40 российскими конструкторами с учетом большого веса и высокой огневой мощи орудия была предусмотрена возможность устанавливать его на любую боевую технику. Не исключается вариант монтажа станкового гранатомета на катер и ударный вертолет.

О дополнительных приспособлениях

АГС-40 комплектуется штатным станком-треногой. Кроме того, для корректировки стрельбы из гранатомета, на «Балкан» можно установить оптический прицел.

О ТТХ

АГС-40 «Балкан» обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Орудие относится к типу автоматических станковых гранатометов.
  • Страна-изготовитель: Россия.
  • Длина ствола: 40 см.
  • Калибр АГС-40 «Балкан»: 40 мм.
  • В течение одной минуты из гранатомета можно произвести 400 выстрелов.
  • Выпущенный снаряд развивает начальную скорость до 225 м/с.
  • Эффективность боя - не более 2500 м.
  • Масса орудия, оснащенного прицелом и станком, составляет 32 кг.
  • Вес коробки с 20 боеприпасами: 14 кг.
  • Боевой расчет состоит из двух человек.
  • На вооружение АГС-40 «Балкан» принят в 2017 году.

Мнение экспертов

Наличие в конструкции АГС-40 специального стульчика обусловлено слишком большим весом гранатомета. Как утверждают военные специалисты, сиденье сделало не только более удобной эксплуатацию орудия, но и предотвратило имеющее место быть после каждого выстрела подбрасывание ствола вверх. Как и предполагалось, преимущества АГС-40 подтвердились в ходе тестирования. За счет увеличения калибра конструкторам удалось повысить начальную скорость с 185 до 225 м/с.

40 мм автоматический гранатомет агс 40 балкан

Показатель эффективности боя также вырос из 1100 до 2500 м. Увеличение калибра сделало возможным снаряжать боеприпас большим количеством взрывчатого вещества. При использовании АГС-17 предусмотрено обязательное наличие в расчете двух человек, что было особенно удобно во время транспортировки гранатомета. Кроме того, по причине несовершенства конструкции орудия лента с боеприпасами нередко в нем застревала. Поэтому задачи боевого состава были четко распределены: один человек стреляет, а второй – держит ленту.

агс 40 балкан калибра 40 мм

Усовершенствованная конструкция АГС-40 и применение в ней коробки с боеприпасами позволяет уменьшить расчет до одного человека. «Балкан», ввиду увеличенной дальности боя и повышенной мощности боеприпаса, является эффективным орудием, которым планируют вооружать боевую технику.