Как пользоваться огнетушителем? Виды огнетушителей и правила их применения

При возникновении пожара часто используется огнетушитель. Устройство помогает справиться с огнем самостоятельно, если возгорание небольшое. При этом есть несколько видов приборов, отличающихся правилами применения. О том, как пользоваться огнетушителем, рассказано в статье.

Назначение

В ст. 43 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ обозначено, что переносные и передвижные устройства являются первичными средствами пожаротушения. Они применяются для устранения небольшого очага возгорания или его локализации до приезда МЧС.

как пользоваться огнетушителем

В общественных и промышленных предприятиях обязательно должны быть огнетушители. Руководство ответственно за исполнение правил безопасности. Как пользоваться огнетушителем? Инструкция позволит научиться это делать.

Виды

Существует несколько видов огнетушителей:

  • Порошковые.
  • Пенные - воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.
  • Газовые - углекислотные, хладоновые.
  • Водные.

Выбор

как пользоваться огнетушителем инструкция

Какой выбрать огнетушитель, зависит от следующих нюансов:

  1. Категории и площади помещения.
  2. Показателя пожарной нагрузки.
  3. Физико-химических и пожароопасных свойств.

Для каждого помещения выбираются свои устройства. Нельзя использовать их не по назначению.

Паспорт огнетушителя

У каждого устройства, которое находится в помещении, должен быть персональный номер. Также оформляется паспорт, в котором можно найти следующие сведения:

  1. Номер.
  2. Дата начала эксплуатации.
  3. Место установки.
  4. Тип и марка.
  5. Название завода.
  6. Заводской номер.
  7. Дата изготовления.
  8. Марка и концентрация заряда.

Размещение

Необходимо знать не только то, как пользоваться огнетушителем, но и где его надо расположить. Он должен быть защищенным от:

  1. Солнечных лучей.
  2. Механического воздействия.
  3. Излучения нагревательных приборов.
  4. Вибрации.
  5. Влаги.
  6. Агрессивных факторов среды.

как пользоваться порошковым огнетушителем

Устройства должны находиться в доступных местах, около путей прохода, выхода. Важно, чтобы приборы не мешали эвакуации. Для установки средств пожаротушения на складах и производственных помещениях оборудуют специальные щиты.

Советы по тушению пожара

Каждому человеку надо знать, как пользоваться огнетушителем. Инструкция по применению позволит правильно это выполнять. Также важно учитывать правила тушения возгораний:

  1. В этом деле важна оперативность. Задачей огнетушителя считается не тушение пожара, а защита от его разгара. Поэтому надо использовать прибор после появления возгорания.
  2. Размещать устройства надо так, чтобы они были доступными.
  3. Крепление прибора должно быть таким, чтобы его можно было легко взять.
  4. Важно помнить, что основной опасностью считается дым. Благодаря высокой температуре и токсичным компонентам он быстро ухудшает состояние человека. В это время лучше быть в самоспасателе или изолирующем противогазе. Если этого нет, то надо передвигаться по низу помещения, надеть ватно-марлевую повязку.
  5. При пожаре не следует паниковать. Важно оценить ситуацию, риски.

при пожаре каким огнетушителем разрешено пользоваться

Правила пользования

Как правильно пользоваться огнетушителем? Необходимо ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к устройству. Обычно использование заключается в следующем:

  1. При возгорании надо перенести устройство к очагу пожара на близкое расстояние (не больше 20 м – для общественных организаций, 30-40 м – для производственных. Необходимо учитывать, что длина струи равна около 3 метров.
  2. Затем надо удалить пломбу, выдернуть чеку, повернуть насадку шланга в сторону возгорания, нажать на рычаг.

Активация устройства происходит через 3-5 секунд, а затем выполняется распыление пламегасящего компонента. Струю надо направить с подветренной стороны. Очаг возгорания, находящийся в нише, необходимо тушить сверху вниз. Какими огнетушителями разрешено пользоваться при пожаре рассказано далее.

Порошковые устройства

Важно знать, как пользоваться порошковым огнетушителем, поскольку это выполняется немного по-другому. Устройства в качестве заряда имеют порошок. Такой прибор считается одним из универсальных по температуре и области использования. Данные устройства нельзя применять для тушения электрического оборудования под напряжением свыше 1000 Вт. Не следует использовать огнетушители этого вида и там, где порошок может привести в негодность какое-то оборудование.

Работа данного устройства приводит к сильной запыленности воздуха, из-за чего ухудшается видимость в области возгорания. Это может помешать эвакуации. Пламегасящий порошок вызывает раздражение дыхательных органов, поэтому его не следует использовать в помещениях с малым объемом (до 40 куб. м). Если же он применяется в пределах небольшого объекта, то требуется проветривание.

Виды порошковых средств

Устройства делятся на следующие классы:

  1. АВСЕ – устранение очагов с повышенной взрыво- и пожароопасности.
  2. ВСЕ – избавление от взрыво- и пожароопасных очагов.
  3. D – подавление взрыво- и пожароопасных очагов.

Как пользоваться порошковым огнетушителем? Выполняется процедура по вышеуказанной инструкции. Применяя такое устройство, надо охладить нагретые части строительных конструкций и оборудования. Необходимо придерживаться правильного режима хранения прибора и регулярно выполнять проверку эксплуатационных характеристик, влажности и однородности заряда порошка.

Газовые приборы

Как пользоваться углекислотным огнетушителем? Инструкция позволит правильно выполнять эту процедуру. Устройства данного типа не следует применять для нейтрализации возгораний электрооборудования под напряжением от 10 кВ.

как правильно пользоваться огнетушителем

Углекислотные устройства с длинной струи пламегасящего компонента меньше 3 м не надо использовать для тушения оборудования с напряжением от 1000 В. Прибор с раструбом из металла не следует применять в тушении электрооборудования под напряжением.

Хладоновые огнетушители сохраняют электротехнику из-за огнетушащего состава, который не повреждает и имеет прекрасное охлаждающее действие. Они нужны для радиоэлектронных приборов, вычислительной техники, редких музейных экспонатов, архивных материалов.

Недостатком приборов считается токсичность их заряда. Поэтому они могут применяться в закрытых небольших помещениях через вентиляцию и дверные проемы. После этого необходимо проветривание.

Водные устройства

Как пользоваться огнетушителем водного типа? Применяются они по стандартной инструкции, но только для тушения пожаров класса А и В. Чтобы нейтрализовать возгорание класса В, нужно, чтобы в составе заряда был фторсодержащий поверхностно-активный компонент. Водные приборы нельзя использовать для устранения возгораний электрического оборудования, расплавленных и нагретых компонентов.

Пенные огнетушители

О том, как пользоваться огнетушителями пенного типа, рассказано выше. Устройства идеальны для устранения возгораний класса А и В. Воздушно-пенные приборы не следует применять для устранения пожаров сильно нагретых или расплавленных веществ, как и с тушением оборудования под напряжением.

как пользоваться углекислотным огнетушителем инструкция

Таким образом, тушение пожара с применением огнетушителя эффективно при небольших возгораниях. Необходимо лишь помнить о правилах использования прибора, чтобы быстро справиться с проблемой.