«Троксерутин»: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав, аналоги

Препарат «Троксерутин» - это высокоэффективное лекарственное средство, используемое в целях оказания противоотечного эффекта. Также это средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и венотонизирующее воздействие. Препарат может справляться с язвами голени, устранять трофические поражения кожи и статическую тяжесть в области нижних конечностей.

троксерутин отзывы

Согласно инструкции по применению, данное средство относят к категории ангиопротекторов, которые оказывают воздействие, подобное эффекту витамина Р. Применение препарата позволяет людям повысить эластичность сосудов, уменьшив их проницаемость. Отзывы о «Троксерутине» будут представлены в данной статье.

Состав препарата и форма его выпуска

«Троксерутин» выпускают в виде геля для наружного применения, а также в форме капсул для внутреннего приема. Сочетание представленных лечебных форм данного средства усиливает положительное лечебное воздействие. Состав «Троксерутина» интересует многих. Активным компонентом геля служит вещество троксерутин, которое представляет собой флавоноид. В состав одного грамма препарата входит двадцать миллиграммов действующего элемента.

Фармакологическое воздействие

Согласно инструкции к «Троксерутину», лечебный эффект препарата обусловливают входящие в его состав активные компоненты, которые способствуют оказанию следующего ряда положительных воздействий:

  • Благодаря противовоспалительному действию предотвращается и устраняется развитие воспалений в районе вен, а также мягких тканей.
  • Происходит предотвращение отека тканей. Форма выпуска «Троксерутина» на эффективность не влияет.

троксерутин инструкция

  • Тонизирующий эффект вызывает увеличение тонуса вен, повышая их упругость и нормализуя проницаемость. В результате улучшается кровяное движение к району сердца, что исключает возникновение застойных явлений в нижних конечностях.
  • Ангиопротекторный характер воздействия приводит к укреплению сосудистых стенок, предотвращая влияние отрицательных факторов. В результате сосуды могут выдерживать интенсивную нагрузку, продолжая нормально при этом функционировать.
  • Антиоксидантный эффект ликвидирует свободные радикалы, способные повреждать стенки сосудов, что значительно увеличивает их проницаемость.

Применение средства приводит к оказанию положительного лечебного эффекта на капилляры, уменьшая их проницаемость, а также ломкость и укрепляя стенки. Кроме того, устраняются воспалительные реакции, предотвращается налипание тромбоцитов и нормализуется микроциркуляция. Важно знать наверняка, от чего помогает мазь, прежде чем приступать к лечению. Обязательно рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Отзывы о «Троксерутине» имеются в большом количестве.

Фармакокинетика средства

Процесс всасывания геля с участков поверхности кожи происходит быстро. Активное вещество попадает в подкожную область тканей и сосудов. Попадание этого вещества в системный кровоток, а также влияние на другие органы в инструкции не отмечается. Аналоги «Троксерутина» рассмотрим ниже.троксерутин аналоги

Показания к применению

Вышеперечисленные фармакологические эффекты средства дают возможность использовать препарат в рамках проведения терапии венозной недостаточности. Кроме того, показаниями к его применению выступают такие недуги, как трофические язвы наряду с комплексным лечением болезней, которые провоцируют увеличение проницаемости сосудов. «Троксерутин» позволяет эффективно и быстро справляться с синяками, ушибами, гематомами и растяжениями.

Его также следует использовать для таких целей:

  • Ликвидация проявлений хронических форм венозной недостаточности в виде отеков, болевого синдрома, чувства усталости и тяжести, развития судорог, образования сосудистых рисунков.
  • Комплексная терапия варикозного расширения вен при поверхностном тромфбофлебите, флеботромбозе и постфлебилитическом синдроме.
  • При капилляротоксикозе, который формируется на фоне гриппа, скарлатины и кори. Показания «Троксерутина» можно уточнить в аннотации.
  • На фоне геморрагического диатеза, сопровождающегося нарушением нормальной капиллярной проницаемости, и при диабетической ретинопатии.
  • Средство также применяют в ходе терапии трофических язв с дерматитом, что провоцируется варикозным расширением вен.

троксерутин показания

  • Терапия ушибов мягких тканей, что сопровождается образованием отеков и гематом.
  • Лекарство используют в период восстановления после операции в роли вспомогательного элемента лечения в целях оказания профилактического эффекта.

Инструкция «Троксерутина» все это подтверждает.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями в данном случае выступает наличие следующих недугов:

  • Проблемы с целостностью кожи.
  • Инфицированные раны с нагноениями.
  • Наличие выделений из открытой раны.
  • Непереносимость активных компонентов лекарства.

троксерутин форма выпуска

Использование данного медикамента в детском возрасте не рекомендуется по причине отсутствия необходимых сведений касательно безопасности применения геля в ходе лечения пациентов младшей возрастной категории. «Троксерутин» также не рекомендован к длительному использованию лицам, в чьем анамнезе имеются нарушения функционирования печени. Этот препарат нельзя также применять в ходе лечения отеков, которые были вызваны нарушениями функционирования почек и сердца. В данном случае средство не окажет необходимого лечебного эффекта.

Аналоги «Троксерутина»

Аналогами выступают такие препараты, как «Агапурин», «Вазонит», «Гепатромбин», «Ралофект» и многие другие. Однако применять их нужно только после консультации с врачом, иначе могут усугубиться имеющиеся проблемы со здоровьем.

Отзывы о «Троксерутине»

Врачебные отзывы о данном лекарственном препарате в большинстве случаев положительные. Так, специалисты называют «Троксерутин» эффективным средством от варикоза, помогающим справляться с неприятными симптомами заболеваний, которые проявляются в виде болей, отеков, судорог, чувства тяжести и усталости.

Данный препарат, по заверениям пациентов, обладает хорошей переносимостью. Врачи объясняют этот фактор тем, что лекарство разработано на водной основе, а это не ведет к нарушению природных физиологических свойств покровов кожи. Кроме того, рН представленного средства полностью идентичен этому же показателю кожи и по этой причине не вызывает каких-либо раздражений либо реакций гиперчувствительности. Люди пишут, что данное средство оказывает эффективность при наличии легкой и средней степени варикозного расширения, но в запущенных ситуациях требуются более радикальные методы лечения.троксерутин состав

Какие еще есть отзывы о «Троксерутине»? Отмечается, что спустя десять-пятнадцать дней использования препарата наступают первые заметные улучшения. Лечебный эффект усиливается при комбинированном использовании геля и одноименных капсул. Таким образом, согласно отзывам, можно сказать, что препарат «Троксерутин» является достаточно эффективным средством, и люди с успехом применяют его, в особенности при варикозном расширении вен.