Велосипеды Jamis: обзор моделей, отзывы, характеристики

При всей своей простоте основа велосипеда как средства передвижения дает массу возможностей для воплощения различных конструкционных, функциональных и эргономических решений. Модели последних поколений это подтверждают, регулярно удивляя даже опытных райдеров новыми технологическими наработками. Компания Jamis – производитель велосипедов, который ориентируется на все популярные ниши от профессиональных горных до городских любительских модификаций. Богатый 30-летний опыт работы в данном сегменте сегодня позволяет конструкторам этой марки осваивать новые направления, применяя собственные уникальные решения.

jamis производитель велосипедов

Основные характеристики моделей

Технические параметры велосипедов стандартизированы и приближены у разных модификаций, однако есть ощутимые различия в устройстве конструкций в зависимости от назначения. Так, городские модели и версии для кросс-кантри весят порядка 13-14 кг, имеют от 21 до 27 скоростей и раму из алюминиевого сплава. У ободов диаметр обычно составляет 26 дюймов, хотя есть 29-дюймовые варианты. Классическим примером версии с таким набором характеристик является велосипед Jamis Trail, позиционирующийся как универсальный байк, но с уклоном на использование по горным массивам. У городских моделей масса меньше – 11-13 кг, но выбор скоростей у них скромный – максимум 3, а обычно 1-2. В сегменте шоссейных велосипедов данной марки представлены версии массой 8-11 кг, но со скоростными режимами от 16 до 20, что также расширяет возможности их применения.

Технологии производителя

Ключевым фактором удобной и безопасной эксплуатации велосипедов разработчики Jamis считают оптимальное расположение колесных осей. Для этого в первую очередь конструкторы стремятся обеспечивать движение, предельно близкое к вертикальному. Это дает возможность минимизировать отдачу от подвески в процессе езды. В целях дополнительной стабилизации подвесного механизма на заднем амортизаторе также используется демпфирующая система Pro Pedal. Благодаря этому решению достигается оптимальное положение осей вращения. Уделяется внимание и надежности конструкции, что особенно актуально для горных велосипедов Jamis наподобие Laser или Trail. Для придания высокой прочности инженеры уменьшают размерные параметры заднего треугольника. В итоге повышается торсионная и поперечная жесткость. Профессиональный взгляд может заметить и заниженное положение линка Bell Crank, что было сделано для универсализации его применения в разных конструкциях без внесения корректировок в рабочие параметры.

Модель Trail X

велосипеды jamis

Одна из самых востребованных моделей среди начинающих райдеров. Велосипед представляет базовый класс горных байков, но это не значит, что он сильно проигрывает конкурентам по качеству и рабочим характеристикам. В конструкцию заложена высокопрочная рама на 26 дюймов, недешевые комплектующие и сбалансированный рулевой стакан. Многие любители маунтинбайка также подчеркивают удачное расположение тормозных тросов и механизма переключения передач – они выведены под верхнюю трубу передней треугольной конструкции, что снизило риски повреждений и загрязнения проводки. Трансмиссия велосипеда Jamis Trail X представлена системой Shimano Acera, что, возможно, является самым слабым местом этой версии. Комплектующие линейки Acera близки по качеству к широко применяемым бюджетникам, поэтому для высоких требований к экстремальной езде они едва ли годятся. Но это впечатление сглаживается достойной по исполнению ободной механикой и вилкой RST Gila.

Модель Dakar XC

велосипед jamis trail

Данный вариант может стать неплохим решением для кросс-кантри. Модель обеспечена рамой с четырехшарнирной подвеской и неплохим по качеству исполнения амортизатором Rox Shox Bar. Причем сразу надо отметить, что демпфирующий эффект конструкции поддается регулировке. Ход подвески при этом составляет 90 мм. Основной материал рамы представлен алюминием, но особой высокопрочной марки. К тому же стоит добавить и усиливающие базу включения в виде «косынок» в части нижней трубы. Главным же недостатком велосипедов Jamis модификации Dakar XC является внушительная масса 14 кг. На повышение веса сыграла и рамная конструкция, и вилка Suntour XCM типоразмера 100 мм, которая добавила общей массе 2 кг. Поэтому в целях облегчения конструкции многие решаются на замену данного компонента.

Зато колеса реализованы с удачным сочетанием покрышек Geax AKA и втулки Formula. Но в жестких условиях эксплуатации обода могут демонстрировать небольшую «восьмерку». Погрешность минимальная и для узких ободьев терпима, но этот факт как таковой вселяет в райдеров неуверенность в процессе езды. Протекторы колес велосипеда Jamis этой версии оптимально подходят для сухого грунта. Как отмечает практика эксплуатации, даже медленный резкий подъем без проскальзывания преодолевается байком.

Модель Durango

велосипеды jamis отзывы

Это одна из самых старых серий производителя, предназначенная для горных троп. Если прежние генерации пользователи ругали за недостаточно прочные элементы конструкции, то в последних модификациях подобные огрехи прослеживаются все реже. Также к представителям 26-дюймовых моделей добавилась и версия Durango 29 Sport с диаметром колес на 29 дюймов. Навеска базовой версии комплектуется вилкой RST Blaze и уже упомянутой трансмиссией Shimano Acera. Рама также реализована на алюминиевом сплаве, который не только солидно выглядит, но и обуславливает скромную массу конструкции. В результате несложная геометрия обрела достойный накат, пружинистость и эргономику. Примечательно, что в велосипеде Jamis Durango нового поколения использовались короткие перья с передним треугольником. Это решение удивляет как раз по причине увеличенного диаметра колес. Впрочем, такое устройство позволило сделать модель более маневренной и комфортной в управлении.

Модель Renegade Expat

велосипед jamis durango

Солидная шоссейная версия современного байка, обеспеченная передовыми технологиями, высококачественным сплавом рамы и четкими функциональными механизмами. Достаточно сказать, что в основу велосипеда заложен карбоновый монокок и такие же углеродные дропауты. Несмотря на ответственное назначение и массивную конструкцию, модель получилась легкой и комфортной в управлении. Интересной особенностью Renegade Expat является ставка на классические механические тормоза серии TRP Spyre. Данное решение было использовано как раз в угоду любителям неспешной, но удобной езды на дальние дистанции. Отличаются велосипеды Jamis этой серии и полезными дополнениями. Производитель предусмотрел функциональные грязезащитные щитки, а также сменный фиксатор для заднего переключателя. Используются в конструкции велосипеда детали известных фирм, включая Shimano.

Отзывы пользователей о продукции Jamis

велосипед jamis trail x

К сильным сторонам велосипедов этой фирмы владельцы относят продуманность конструкции, удобство и комфорт при использовании. Что касается надежности, то в этом отношении не все однозначно. Пользователи отмечают, что рама, которой непосредственно занимаются инженеры компании, выполняется на высоком уровне и полностью оправдывает ценник модели. Однако у версий низшей ценовой категории прослеживается наличие откровенно слабых механизмов, которые используются с целью удешевления велосипедов Jamis. Отзывы указывают на применение вилок и тормозных систем из бюджетных категорий. Но это касается именно недорогих моделей стоимостью до 15-20 тысяч рублей. По мере повышения ценника выравниваются и качественные характеристики велосипедов.

В заключение

горный велосипед jamis

Стратегию производителя Jamis можно выразить как стремящуюся к охвату широкой массы потенциальных пользователей. В линейке компании все категории востребованы и пользуются спросом, что свидетельствует о доверии к бренду со стороны райдеров разных групп. Конечно, велосипеды Jamis также находятся и в условиях жесткой конкуренции, так как многие именитые фирмы на каждую модель предложат схожий по характеристикам аналог. Тем не менее, и в конструктивных качествах, и в дизайнерском исполнении прослеживается оригинальный почерк специалистов данной марки. Также в процессе эксплуатации владельцы велосипедов отмечают повышенную эргономику, даже когда дело касается брутальных и мощных версий, предназначенных для суровых условий езды.