Эволюция биологических видов: в чем биологическое значение естественного отбора

Понятие «естественный отбор» на русском языке является адаптированным переводом англоязычного выражения natural selection. Причем в дословном переводе смысл термина очевиден, так как он показывает, в чем биологическое значение естественного отбора. Натуральная селекция — это появление новых признаков и поведенческих навыков живого организма в естественных условиях с целью увеличения жизнеспособности. В узком смысле это значит изменение генетического материала и выживание того организма, у которого мутация обеспечила появление более значимого признака, уместного в текущих условиях.

Варианты эволюционного развития

Эволюция живого организма достигается за счет получения новых генов. Реализовать такой процесс можно двумя путями. Первый — половое размножение, характерное для развитых организмов или обмен плазмидами у бактерий. Второй вариант — спонтанные мутации в своих же генах. Половое размножение позволяет получать новые признаки. Часть из них может оказаться полезной для обитания в текущих условиях, хотя другие могут вредить, например, генетические заболевания, передаваемые по наследству.

в чем биологическое значение естественного отбора

Схожая ситуация наблюдается и в случае самопроизвольных мутаций. Поскольку изменение генов носят постоянный, но хаотичный характер, неизвестно, будет ли от них польза. Выяснить это можно только подвергнув такой организм неким испытаниям. В этом качестве и выступает естественный отбор. Результатом станет либо выживание организма с новым признаком и его передача по наследству своим потомкам, либо гибель нежизнеспособной особи.

Натуральная селекция - генетический фильтр

Изучая характер появления мутаций, можно легко понять в чем биологическое значение естественного отбора. Он является своеобразным фильтром, который позволяет испытать новый генетический материал. Если новый признак полезен и позволяет увеличивать жизнеспособность организма, то особь выживет. Она передаст генетический материал дальше своим потомкам.

Если мутация вредная для выживания организма, то ее передача по наследству — нежелательный вариант. Оттого организмы с нежизнеспособными мутациями либо погибают, не достигая половозрелого возраста, либо не могут иметь потомства. Естественный отбор настроен таким образом, чтобы не допустить передачу откровенно вредных для выживания признаков по наследству, так как это через некоторое время обеспечит гибель всего вида.

Результаты эволюции

Способность конкурировать за места обитания и приспособленность к климатическим условиям имеют огромное значение для эволюции. Естественный отбор не наблюдается в неконкурентной среде, чего в биологической системе не может быть. Живой организм постоянно конкурирует с остальными существами, а также борется за выживание с неживой природой. Климат и биологическая конкуренция является главными фильтрами эволюции. Это основные критерии естественного отбора, так как под их влиянием формируется более жизнеспособный вид.

значение для эволюции естественного отбора

Менее приспособленные организмы погибают, что позволяет более развитым доминировать в пищевой цепочке и захватывать места обитания. Закономерным результатом эволюции является появление современного человека, который победил в естественном отборе. Он произошел от предка, который был общим и у приматов, и у человека. Но потомки, давшие начало человеческой линии, выиграли в конкурентной борьбе с приматами, пройдя множество этапов развития и ощущая влияние естественного отбора.