Сказка в стихах Александра Пушкина "Сказка о царе Салтане": краткое содержание, главные герои

Краткое содержание сказки о Царе Салтане для многих школьников является спасательной палочкой. Ведь далеко не всем нравятся столь ранние произведения классической литературы. Несмотря на это, многие поколения выросли на сказках Пушкина. Что же, разберем краткое содержание сказки о Царе Салтане, ее значение и основных героев классического творения. Также мы отметим мораль этой известнейшей сказки, смысл которой очень важен для каждого читателя.

Краткое содержание

Сказка о Царе Салтане рассказывает о самых плохих человеческих качествах, таких, как зависть, которая не способна подарить никому ни добра, ни счастья, ни радости. Кроме того, произведение учит каждого читателя тому, что, преодолевая жизненные трудности, проходя через различные испытания, человек становится только сильнее, а его дух укрепляется. Именно благодаря трудному пути человек обретает счастье.

краткое содержание сказка о царе салтане

Добрая сказка, рассказывающая о стремлении отвергнутого сына заслужить уважение и восхищение со стороны своего отца, который отказался от него из-за своего доверия завистливым и лживым языкам. Произведение учит каждого читателя не верить чужим словам, а делать какие-либо выводы исключительно из того, что сам увидел или узнал. Краткое содержание сказки о Царе Салтане не может передать всех идей автора. Однако даже в сокращении такое явление можно наблюдать в произведении.

Сказка также учит всех стремиться к своей мечте, верить в нее. Сделав ее целью, каждый должен бороться за ее осуществление, а для этого нужно желание, силы и, конечно, время. Прекрасная история Александра Сергеевича Пушкина способна показать читателю, что на пути к своей мечте встречается огромное количество трудностей, которые необходимо преодолевать.

Начало сказки

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком» - именно так Александр Сергеевич начинает свою сказку. 3 девушки - сестры занимаются вечером рукоделием. Они рассуждают о том, что было, если бы они стали царицами.

Одна из них говорит, что устроила бы огромный пир, вторая обещает наткать огромное количество полотна, а третья дает слово, что родила бы сына для самого царя Салтана. В это время рядом появляется молодой владыка и предлагает третьей девушке стать его женой. Остальным девушкам он предлагает работать поварихой и ткачихой у себя во дворце.

Младшая сестра, говорившая о том, что родила бы наследника для царя, соглашается, а две другие сильно обижаются на нее, завидуя третьей. Между собой они говорят, что младшим всегда достается только самое лучшее.

Рождение сына

пушкин сказка о царе салтане

Когда царь Салтан уходит воевать, молодая царица ждет ребенка. После долгих мук, девушка рожает сына – Гвидона.

В сказке о Царе Салтане есть такие строки: «Родила царица в ночь, не то сына, не то – дочь». Именно таким образом автор описывает ту подлость, на которую пошли старшие сестры царицы: от зависти девушки решили написать самому царю о том, что его молодая супруга родила нечто непонятное, мало похожее на человека, существо. Владыка, понимая, что девушка нездорова, выдает приказ о том, чтобы до его возвращения ничего не предпринимали. Однако злые сестры подделали бумагу. В ней говорится, чтобы молодую супругу и новорожденного сына отправили в море в бочке. Приказ немедленно выполняют и отправляют царицу вместе с маленьким ребенком в море.

Путешествие по морю

Долгое время странствовали они по морю. И вот бочка, наконец, добирается до земли. В сказке о Царе Салтане Гвидон взрослеет во время этого странствия по морю. Когда уже немолодая царица открывает бочку, и два странника выбираются сушу, взрослый Гвидон заботиться о матери. Однажды молодой человек идет на охоту, чтобы добыть еду для нее. В сказке Пушкина о Царе Салтане Гвидон берет стрелы и отправляется на берег моря.

Спасение лебедя

Там молодой преемник царя видит следующую картину: огромный коршун нападает на прекрасную белую птицу. Гвидон видит, что эта несчастная – лебедь. В сказке о Царе Салтане Гвидон бросается на помощь бедной птице. Он одолевает сильного и кровожадного коршуна. Белый лебедь начинает благодарить парня за свое спасение. Птица обещает свою помощь в любой просьбе. Тогда Гвидон просит спасенного лебедя о том, чтобы на острове вырос огромный город, в котором он мог бы править. Лебедь исполняет просьбу молодого царя.

гвидон сказка о царе салтане

Попытка заманить Салтана на остров

Сказка Пушкина о Царе Салтане продолжается разговорами о прекрасном новом городе. Купцы, которые часто проплывали мимо него на своих суднах, беспрестанно восхищались красотой.

Очень скоро о чудесном городе знали все люди. Пошли слухи о том, что сам Салтан хочет прибыть на остров, чтобы познакомить с царем, правящим в нем, и посмотреть на чудо. Гвидона превратили в маленького и неприметного комара, чтобы он мог подслушать разговоры купцов и царя.

Салтан же, на самом деле, не очень хотел отправляться на остров. Сестры бывшей царицы рассказывают царю о белке, которая грызет волшебные орехи, умеет петь и танцевать. Тогда Салтан хочет найти эту белку. Гвидон же жалит в глаз одну из сестер матери и отправляется к лебедю. Он просит белую птицу помочь ему. Уже очень скоро на острове Гвидона появляется эта необычная белка.

сказка о царе салтане лебедь

Салтан так и не посещает остров. Тогда гвидон превращается в муху и вновь летит во дворец своего отца. Так он подслушивает разговор купцов и царя. Гости рассказывают Салтану о богатырях, которые славятся своей силой и смелостью. Во главе этой группы стоял великий и могучий Черномор. Тогда Гвидон опять жалит одну из сестер матери и отправляется к старому другу. Гвидон вновь просит помощи у лебедя и на остров прибывают все богатыри, в том числе и Черномор. Но Салтан не хочет приезжать на остров.

Еще одна попытка

В третий раз купцы рассказали Салтану о прекрасной девушке - царице, которая правит вместе с загадочным царем. Салтан удивлен всеми теми чудесами, которые происходят на острове. Только тогда царь, наконец, решается отплыть на остров и взглянуть на все те чудеса, о которых ему рассказывали.

три девицы под окном пряли поздно вечерком

Прибытие Салтана

Приплыв на остров, царь видит свою постаревшую жену и сына. Конечно же, он сразу узнает их. Он очень рад такой встрече, забывает все старые обиды и все разговоры старших сестер супруги. Он извиняется перед своими близкими за все те годы, которые легли пропастью между ними, за то решение, которое он принял, когда одна из сестер царицы соврала ему о том, что сын его страшный зверь. Салтан приказывает устроить огромный пир, на котором все веселятся, радуются такому положению дел и остаются жить огромной семье в счастье.