А. С. Пушкин, "Цыгане": краткое содержание

Поэма «Цыганы» - это последнее произведение А. С. Пушкина, написанное в жанре романтизма. Летом 1821 года великий русский поэт, отбывая ссылку в Кишиневе, странствовал вместе с табором бродячих цыган. Произведение было завершено Пушкиным в конце 1824 года.

цыгане краткое содержание

Завязка

Цыганский табор кочует по бескрайним бессарабским просторам – так начинается произведение «Цыгане». Краткое содержание продолжается тем, что около костра сидит цыганская семья, неподалеку пасутся лошади, а за шатром отдыхает дрессированный медведь. Все постепенно стихает, погружаясь в мирный сон. Только в одном шатре не смыкает глаз старик, который ожидает свою дочь, Земфиру, гуляющую в поле. И вот она объявляется, с ней молодой юноша, которого старик не знает. Девушка объясняет, что повстречала его в поле, и что юноша преследуется по закону. Его зовут Алеко. Выслушав дочь, старик говорит, что будет рад приветствовать в таборе юношу, и готов радушно предоставить ему укрытие столько, сколько это потребуется.

цыгане произведение пушкина краткое содержание

Любовь Алеко и Земфиры

Наутро старик будит дочь и молодого человека, и табор отправляется в путь, поведывает поэма «Цыгане». Краткое содержание, которое необходимо школьникам при подготовке домашнего задания, продолжается описанием тоски Алеко. Земфира хочет знать, что его печалит. Молодые люди начинают беседовать. Девушка боится, что юноша жалеет об оставленной жизни, однако Алеко заверяет ее, что это не так. В том мире, где жил Алеко, не было любви и веселья. Теперь он счастлив каждый день видеть Земфиру. Старик слышит их разговор, и рассказывает предание о поэте, сосланном когда-то в эти земли. Несмотря на любовь и принятие жителей, он все равно тосковал по своей родине. Алеко догадался, что речь идет об Овидии.

рассказ цыгане пушкин краткое содержание

Подозрения юноши

В течение двух лет кочевал юноша вместе с вольным цыганским табором – так продолжается произведение «Цыгане» Пушкина. Краткое содержание и анализ знакомят нас с последующими событиями. Алеко ни минуты не сожалел о покинутых краях. Его душа была спокойна, но вот однажды Алеко слышит, как Земфира поет песню. Слова ее приводят юношу в смятение: она признается, что больше не любит его. Он просит прекратить пение, однако цыганка продолжает. Алеко догадывается, что она неверна ему. Самые страшные опасения юноши подтвердились.

Среди ночи девушка будит отца, и говорит, что юноша стонет во сне, зовет ее, однако любовь Алеко больше не нужна ей. Земфира хочет свободы. Алеко спрашивает, где она была, и девушка отвечает, что сидела вместе с отцом, поскольку ей тяжело было смотреть на душевные переживания Алеко во сне. Молодой человек говорит, что во сне видел, как девушка ему изменяла. Однако Земфира просит его успокоиться и не верить страшным снам.

александр сергеевич пушкин цыгане краткое содержание

Утешения старика

Старик просит Алеко не печалиться, ведь тоска не доведет его до хорошего – так продолжается произведение «Цыгане». Краткое содержание знакомит нас с дальнейшими событиями: Алеко признается старому цыгану, что причина его сердечного горя – равнодушие Земфиры. Старик старается его убедить, что его дочь – сущее дитя, а женское сердце всегда несерьезно в любви. И никто не может приказать женщине любить одного – точно так же, как невозможно приказать Луне замереть на одном месте. Однако Алеко, постоянно вспоминающий счастливые часы, проведенные с Земфирой, остается безутешным. Тогда старик рассказывает собственную историю, в которой содержится назидание для юноши. Когда-то он был молод и влюблен в красавицу Мариулу. Наконец, у него получилось добиться от возлюбленной взаимности. Очень быстро прошла молодость, однако еще быстрее иссякла любовь Мариулы. В один прекрасный день она покинула табор, оставив маленькую дочку – ту самую Земфиру. С той поры все женщины опостылели рассказчику.

Произведение Пушкина «Цыгане»: краткое содержание дальнейших событий

Алеко удивляется, как старик не уничтожил своих обидчиков, вонзив кинжал в сердце неверной женщине и ее полюбовнику. Но старик ответил, что человек не властен удержать любовь. И молодой слушатель уверяет старика, что он бы не оставил подобную ситуацию без мщения.

В это время Земфира наслаждается временем со своим новым возлюбленным, молодым цыганом. Сон Алеко поверхностен и тревожен. Он просыпается, полный сомнений и страха, начинает бродить около шатра. В тусклом свете звезд он видит след, который ведет за курган. Алеко отправляется по этому следу, и внезапно обнаруживает две тени влюбленных. В девушке он узнает Земфиру, которая говорит бежать своему возлюбленному. Но Алеко уже вонзает в него кинжал. Объятая ужасом, Земфира проклинает свою бывшую любовь. И Алеко убивает и девушку.

цыгане пушкин краткое содержание анализ

Концовка

На рассвете Алеко все еще сидел за холмом, держа в руках окровавленный нож – так подходит к своей развязке поэма произведение «Цыгане». Краткое содержание расскажет читателю дальнейшие события: перед его глазами было два трупа. Цыгане прощаются с убитыми, начинаются похороны. Старик сидит, полный тяжелых дум. После того как Земфира и ее возлюбленный были похоронены, он говорит Алеко оставить табор. Ведь цыгане не хотели бы, чтобы среди них жил убийца. Через некоторое время табор снимается с места и скрывается. Только одна телега остается в поле. Наступает ночь, однако никто не разводит огня и не ночует под ее крышей.

Образ Алеко

Алеко – это обобщенный образ молодого, образованного юноши. Это персонаж байронического типа, который наделен весьма острым чувством собственного достоинства. Законы мира ему кажутся насилием перед свободой человека. Исходная точка в жизни героя – это конфликт между человеком и обществом. Но поэт не раскрывает прошлого Алеко в произведении. Персонаж охарактеризован в самом общем смысле как «беглец», который изгнан из родных краев насильственным образом. Его самая большая ценность – свобода, и именно ее он хочет обрести, примыкая к цыганскому табору.

Краткое содержание рассказа «Цыгане» Пушкина будет неполным без описания философии главного героя. Вся повесть строится на свойственном романтизму противопоставлении свободной воли и цивилизации. Разрыв главного героя с цивилизацией имеет идеологическое обоснование. Мотив изгнания описан как знак его широких возможностей, нравственных преимуществ перед цивилизацией.

Изгнанник Алеко хочет найти среди этого первобытного покоя покой, ведь в их среду не проникло зло, здесь он может отыскать свое счастье. Парадокс заключается в том, что именно эта среда, которой чужда всякая активность, и выявляет странности главного героя. Он проявляет себя в бурых страстях, его желания исключительны – в особенности те, что касаются сферы взаимоотношений. В любви его начинают проявляются собственнические инстинкты.

Образ Земфиры

Земфира – это вольная и свободная девушка, «дитя» по своей натуре. В произведении читатель не отыщет подробной характеристики героини, поэтому лишь с некоторыми ее характеристики рассмотрены в данном кратком содержании «Цыган». Александр Сергеевич Пушкин отмечает лишь то, что она молода и привлекательна. Как и у других цыганок, одежда ее старая и изношенная, однако пестрая. Характер Земфиры похож на детский и в том, что она не осознает последствий своих поступков, проявляет капризность, искренне не понимая, отчего нельзя всегда следовать своим желаниям.