Индикатор тренда. Обзор трендовых индикаторов

Торговля с учетом тренда осуществляется потоком. Когда на рынке преобладает определенная тенденция, некоторые трейдеры продолжают открывать и закрывать длинные позиции, несмотря на невыгодность этого действия. Когда тренд длится на протяжении нескольких месяцев, эти игроки рынка не могут прекратить попытки предсказать развороты. Хотя они могли бы получить гораздо большую прибыль, просто присоединившись к нему. Поэтому каждому начинающему игроку рынка будет полезным тщательно изучить индекс тренда и его расчеты.

индикатор тренда

Чтобы иметь возможность правильно определять тенденции, воздействие цены и направление, необходимо изучить наиболее действительные методы анализа по диаграммам. Торговля трендами широко использует технический анализ, включая графики и технические индикаторы.

Введение: различные этапы рынка

Прежде чем научиться, как определить тенденцию, вы должны понять, что именно вы ищете. Трейдинг для начинающих может показаться излишне сложным. Рынки имеют возможность меняться тремя способами: подниматься, опускаться или двигаться боком. Как правило, эти фазы чередуются между собой. Самое сложное – это определить, какой процесс происходит именно на данный момент.

Как понятно из вышеуказанного, трендовые трейдеры пытаются извлечь прибыль из трендов. Имеется несколько методов выполнить это. Ни один индикатор не будет давать вам 100 % результат на рынке, так как торговля включает в себя и иные факторы, например, управление рисками и психологию рыночного поведения. Однако некоторые из них прошли все возможные тесты и остались популярными в среде трендовых трейдеров.

Ниже приведены общие рекомендации, и для каждого инструмента предлагаются перспективные стратегии. Вы можете использовать их в готовом виде или настраивать так, чтобы создать свою личную тактику на рынке. Итак, лучшие индикаторы «Форекс» для измерения направления рынка выглядят следующим образом.

трейдинг для начинающих

Линейный график, как самый простой метод

Большинство трейдеров применяют только линии и свечи, когда торговый процесс доходит до изучения диаграмм, и при этом внимание не уделяется весьма эффективному и легкому инструменту. Это линейный график, посредством которого возможно просматривать все тенденции. Целью указанных выше элементов выступает отображение подробных данных о том, что можно увидеть на диаграммах. Но на самом ли деле это необходимо, если вам надо просмотреть только общую тенденцию?

Трейдер должен совершать все возможные действия, чтобы периодически завершать сделки и переключаться на линейный график, и получать более правильное представление о событиях, происходящих на данный момент. Так как в этом случае единственная цель - выяснить направление рынка и условия покупки выбранной валютной пары, этот инструмент является наиболее подходящей исходной точкой, особенно когда вы используете более высокие временные рамки и просто хотите увидеть общий тренд.

 стратегии трейдинга

Высокие и низкие показатели

Обычный технический анализ указывает, что в период восходящего тренда у вас на графике наблюдаются более высокие максимумы, поскольку покупатели представляют собой большинство и увеличивают цену, а также минимумы, так как покупатели аналогично продолжают активно приобретать по сниженной цене. Это работает похожим образом во время нисходящего тренда: минимумы ниже, когда излишек предложений от продавцов снижает спрос. Цены в этом случае также меньше, потому что по всем сделкам продажа происходит раньше, а покупатели уже не так заинтересованы. Чтобы распознать эти движения как можно быстрее, используются трендовые индикаторы.

В большинстве случаев вы должны быть в состоянии определить относительно быстро, находитесь вы в восходящем, нисходящем потоке или в диапазоне. Основное правило трейдинга для начинающих звучит так: если вы не можете быстро увидеть, что наблюдается на диаграммах, лучше воздержаться от совершения любых сделок, пока не будет внесена ясность.

Наиболее популярное средство

Скользящие средние (MA), без всяких сомнений, выступают одними из наиболее популярных инструментов торговли, и они превосходно применяются для вычисления направлений рынка. Вместе с тем, имеется несколько обстоятельств. Их непременно нужно учитывать, когда действия направлены на анализ направления тренда посредством этого инструмента.

Длительность вышеуказанной скользящей средней существенно влияет на то, когда вы получаете сигнал, и когда рынки разворачиваются.

Небольшая (быстрая) MA может дать значительное количество неверных и преждевременных сигналов. Поскольку она реагирует на незначительные ценовые колебания слишком быстро. С другой стороны, быстрое ее значение может сигнализировать о том, что тренд скоро изменится.

валютная пара

Длительная либо медленная скользящая средняя иногда выдает результаты слишком поздно. В некоторых случаях она может указать на длительную тенденцию.

На трендовых индикаторах скользящие средние передают «плавные» данные о ценах. При этом они создают единую потоковую линию. Она выглядит как средняя стоимость за определенный временной период. Какая именно скользящая средняя используется трейдером, определяется временными рамками, на которых он торгует. Для инвесторов и долгосрочных игроков рынка популярным выбором является 200-, 100- и 50-дневная простая MA.

Как изучать скользящую среднюю на индикаторе?

Распространены несколько способов использования подобного инструмента. Первый - посмотреть на угол скользящей средней. Если он в основном перемещается горизонтально в течение длительного времени, тогда цена не является трендом, она варьируется. Если она находится под углом - продолжается восходящее движение. Скользящие средние не прогнозируют ситуацию. Они просто показывают, как меняется цена в среднем за определенный временной период.

Кроссоверы - это еще один способ использовать скользящие. При составлении графика с использованием на диаграмме 200- и 50-дневной линии сигнал покупки появляется, когда второе значение превышает первое. Но это еще не все. Сигнал продажи происходит, когда 50-дневный показатель опускается ниже 200-дневного. Временные рамки могут быть изменены в соответствии с индивидуальными настройками валютного трейдера.

скользящая средняя индикатор

Когда цена поднимается выше скользящей средней, ее также можно использовать в качестве сигнала покупки, а когда она пересекается с ней ниже, можно применить ее как сигнал продажи. Стоит учесть недостатки. Так как стоимость более волатильна, чем MA, ​​этот метод подвержен ложным сигналам. Скользящие средние также могут оказывать поддержку или сопротивление цены.

MACD

MACD - это осциллирующий индикатор тренда, колеблющийся выше и ниже нуля. Это одновременно инструмент для определения движения и импульсов.

Одна из основных стратегий MACD заключается в том, чтобы отслеживать, на какой стороне нуля располагаются линии средней скользящей. Положительное значение на протяжении продолжительного временного периода указывает на вероятную восходящую тенденцию, отрицательное – нисходящую. Потенциальные сигналы покупки возникают в случаях, когда MACD перемещается выше нуля, и наоборот.

Скрещивание сигнальных линий обеспечивают дополнительные сигналы покупки и продажи. MACD обладает двумя линиями - медленной и быстрой. Какие функции они выполняют? Сигнал покупки появляется, если быстрая линия пересекается с медленной и опережает ее, продажи – когда она пересекает и располагается под медленной.

Другими словами, MACD - это популярный технический индикатор скользящей средней, который может стать еще более мощным при использовании в сочетании с другими инструментами.

лучшие индикаторы форекс

LRC

Линии и каналы тренда выступают еще одним методом выявления направления рынка, и подобные инструменты также содействуют пониманию диапазонов цен. Для этого используются индикаторы LRC.

Как видно из сказанного выше, скользящие средние и оценка минимумов и максимумов могут применяться на ранних стадиях тренда. Линии наиболее хорошо подходят на дальнейших его этапах, потому что вам нужно определить как минимум 2 чувствительных пункта, чтобы нарисовать линию потока.

Профессионалы советуют использовать индикаторы тренда LRC для определения изменений уже установленных движений. Когда наблюдается сильная тенденция, и внезапно трендовая линия ломается, она может давать сигнал о переходе в новую. Во время таких диапазонов линии идеально подходят, когда осуществляется поиск сценариев прорыва, и стоимость обратно возвращается в трендовый режим. Стоит также отметить, что их можно сочетать со скользящими средними, что выгодно из-за дополнительных характеристик.

Как применять индикатор ADX на практике?

ADX - это инструмент-индикатор тренда, использовать который вы сможете для вычисления направления рынка и его силы.

Инструмент оснащен тремя строками:

  • линией ADX, отображающая силу тренда;
  • линию +DI, показывающая бычью силу (зеленого цвета);
  • линия -DI, ​​которая показывает медвежий уровень (красная).

ADX обозначает восходящий тренд, если зеленая линия располагается над красной, и нисходящий тренд, когда показатели выстраиваются наоборот. Когда стоимость колеблется, обе линии DI становятся рядом друг к другу и располагаются вокруг середины.

трендовые индикаторы

Инструмент ADX возможно сочетать со скользящими средними, благодаря чему вы можете видеть, что, когда наблюдается пересечение линий DI, стоимость также проходит через скользящую среднюю.

RSI (индекс относительной силы): что это?

RSI - это также осциллятор, но поскольку его область на графике находится между нулем и 100, он отображает другую информацию, чем MACD. В большей степени, это индикатор разворота тренда.

Одним из способов интерпретации RSI является просмотр цены как «перекупленности», когда показатель поднимается выше 70, так и «перепроданности», когда он опускается ниже 30 (в этом случае должен быть отскок). Во время сильного восходящего тренда стоимость будет часто достигать 70 и более в течение продолжительных периодов времени, а нисходящие направления могут оставаться на уровне 30 или ниже. Несмотря на то, что общие уровни перепроданности и перекупленности могут быть точными, они не всегда предоставляют своевременные сигналы трейдерам.

Как это использовать на практике?

Какая стратегия трейдинга может быть применена в таком случае? Хорошим вариантом является покупка при показателях возле условий перепроданности, когда тенденция возрастает, и совершение коротких сделок вблизи условий перекупленности в нисходящем потоке.

Например, долгосрочный тренд валютной пары вырос. Сигнал покупки появляется, когда RSI перемещается ниже 50, а затем поднимается обратно. На практике это значит, что наблюдается откат в цене, и участник рынка покупает валюту именно в этот момент, когда предположительно тренд возобновляется. Показатель 50 используется чаще всего, поскольку RSI обычно не достигает 30 в восходящем направлении, если не происходит потенциального разворота.

Сигнал для короткой торговли возникает, когда тренд понижается, а RSI перемещается выше 50, а затем возвращается обратно. Здесь хорошо подойдет стратегия трейдинга, основанная на использовании нескольких инструментов одновременно. Линии тренда либо скользящая средняя в сочетании с этим индикатором могут помочь выяснить направление движения и подсказать наиболее актуальные торговые сигналы.

On Balance Volume (OBV)

Лучшие индикаторы «Форекс» могут быть основаны на различных измерениях. Рассмотрим некоторые из них. Измерение объема является ценным функционалом. OBV собирает много информации именно о нем и компилирует его в сигнальный однолинейный индикатор. Инструмент измеряет кумулятивное давление покупки/продажи, включая объем в прибыльные дни и вычитая в проигрышные.

В идеале объем должен подтвердить тенденции. Рост цены должен включать в себя возрастание OBV, а падающая стоимость должна сопровождаться его падением.

Если OBV увеличивается, а стоимость - нет, она, вероятно, последует за объемом в ближайшее время и начнет расти. Если же она возрастает, а показатель OBV остается средним или снижается, стоимость может двигаться к максимальной. Если цена падает, а объем не изменяется или растет, она может приближаться к минимуму.

Заключительное слово

Как можно увидеть из вышеуказанного, каждый инструмент и каждая тактика обладает собственными как преимуществами, так и ограничениями. Ни один элемент не будет функционировать непрерывно. Тем не менее, на практике не существует способа достичь 100 % победы и выигрышности. Основная цель индикаторов тренда и иных средств – это снизить количество потерь.

На самом деле успех на рынке «Форекс» обеспечивается тем, насколько правильно вы подбираете торговые инструменты и понимаете их, применяя на практике в условиях реального рынка.

Индикаторы могут упрощать информацию о ценах, а также предоставлять сигналы тренда или предупреждать об аннулировании сделок. Эти инструменты могут использоваться во всех временных рамках и иметь переменные, которые можно настроить в соответствии с предпочтениями каждого трейдера. Объедините несколько индикаторов тренда для выгодной стратегии или придумайте свои собственные рекомендации, чтобы параметры входа и выхода были однозначно определены для торгов. Каждый инструмент может использоваться по-разному. Если вам нравится исследование новых индикаторов, непременно лично проверяйте его, прежде чем вы будете использовать его для совершения прямых сделок.