Что такое доверие в отношениях - определение, особенности и признаки

0
0

Что такое доверие? Как его заслужить? Как не перестать доверять людям? Эти вопросы интересуют многих из нас, ведь без доверия нет полноценных отношений.

что такое доверие

Определение

Что такое доверие, может сформулировать даже школьник. Словарь же говорит следующее: доверие - убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь.

Действительно, вам может человек и не понравиться, но если ему удастся продемонстрировать свою честность и порядочность, он сразу становится более симпатичным в глазах собеседника.

Вышеперечисленные качества не являются врожденными. Это результат воспитания и самовоспитания.

Давайте более подробно рассмотрим каждое их них.

что такое доверие определение

Честность

Это одно из основных моральных качеств человека. Как бы ни звучало абсурдно, но честность - понятие субъективное. Все потому, что у каждого человека своя правда. И, увы, если человек искренне убежден во лжи и всячески ее пропагандирует, он не будет считаться лжецом и обманщиком.

Честность базируется на отсутствии корыстных мотивов. Если ученик вырывает страницу из дневника, надеясь, что родители не узнают и не будут ругать. Корысть - это то, что ему не достанется наказание. Ребенок прекрасно знает, что поступает нечестно.

Но! Если он получил двойку, а у его матери большие проблемы с сердцем, и она слишком переживает за успешность в школе своего ребенка, то данный поступок будет считаться не нечестным, а тактичным. Здесь очень тонкая грань.

Честность опирается на правду. Но ею нельзя разбрасываться направо и налево. Она должна быть уместна. Если подруга купила новое платье, но не спросила о вашем мнении, а вам, допустим, оно совершенно не понравилось, не надо высказывать свою критику.

Честность может быть по отношению к другим и по отношению к себе. Как говорила известный нейролингвист Татьяна Черниговская: "Нужно хотя бы раз зайти в ванную, смыть косметику и признаться себе в том, красивая я или нет. Другие пусть думают, что ты королева, но себе признаться стоит."

как строить доверие

Порядочность

Порядочность является характеристикой высокой нравственности человека. Она контролируема, и ее можно воспитать.

Даже если ваши помыслы и мысли не очень чисты, но на деле через мораль вы не переступаете, вас можно назвать порядочным человеком.

Внутренний дискомфорт - это следствие некой "грязи", в которую вы испачкали свою душу. Причин тому может быть много: оказались не в то время и не в том месте, общались с плохими людьми, в чем-то потерпели фиаско. Сильные негативные эмоции поднимают со дна все плохие качества. Если вы всячески с ними боретесь и не даете выплеснуться наружу - вы порядочный человек.

Есть много различных методов морального очищения, один из которых - информационный голод. В эти дни нельзя ничего читать, ни с кем общаться, включать телевизор, пользоваться гаджетами. Нужно в полном смысле слова побыть с собой наедине.

доверие в отношениях

Искренность

Доверие в отношениях тесно переплетается с искренностью. Искренность - это честно озвученные внутренние намерения и отношение к другому человеку.

Вот тут уже неприязнь скрыть не удастся. Если ваша вербальная речь противоречит невербальной, это интерпретируется собеседником как неискренность.

К сожалению, в современном обществе данные качества часто бывают наигранными, когда в глаза хвалят, а внутри кипит вулкан из неприязни, зависти или других негативных эмоций.

Искренность поддается самовоспитанию, но самые значительные "зерна" закладываются именно в раннем возрасте. Когда ребенок видит, что один из его родителей в глаза хвалит человека, а во время его отсутствия всячески критикует - это формирует плохую черту малыша.

Лучшее, чему можно научить ребенка, - это умение искренне восхищаться, а не завидовать.

Зависть и презрение порождают неискренность. Первое чувство испытывают по отношению к тем, кто лучше нас, а второе к тем, кто хуже. Если человек в чем-то нас превосходит, то нам не составит труда найти те качества, которыми можно восхищаться. Но даже те, "кто нам в подметки не годится", могут иметь ту черту, которой можно позавидовать.

Если найти это качество, то восхититься им не составит труда. Так можно тренировать в себе чувство искренности.

Добросовестность

Данный термин больше касается именно деятельности. Когда человек не из-за страха, а по совести выполняет свою работу качественно, его можно назвать добросовестным.

Данное качество подпитывается мудростью, честностью, ответственностью, постоянством, аккуратностью и другими добродетелями.

Добросовестность не уживается ни с одним из пороков. Данная добродетель еще важна умением балансировать. Если добросовестный человек слишком переживает, данное качество может выливаться в нервозность. А в эмоционально расшатанном состоянии можно совершить что-то аморальное.

Как строить доверие?

Данный вопрос может показаться детским и простым на первый взгляд, но даже многие взрослые не знают на него ответ. Недаром выше мы перечислили некоторые человеческие добродетели - это и есть фундамент данного строения.

Рассматривать доверие как процесс более верно, ведь это действия, поступки. Его нельзя купить однажды и беззаботно пользоваться.

Однако многие люди получают кредит доверия, который нужно поддерживать. А другие склонны доверять всем до первого ожога, а потом не могут поверить никому.

Доверие невозможно без честности, искренности, добросовестности. Капля лжи, даже касательно мелочей, может пошатнуть отношения. Вы можете быть честным с человеком, добросовестно относиться к дружбе и ее обязанностям, но если в вашей речи будет просматриваться неискренность, полноценного доверия вам не достичь. Люди прекрасно ощущают натянутость в лице.

Если вы честны с человеком, искренне относитесь к нему, но с добросовестностью проблемы, доверие рано или поздно может треснуть.

Слово "доверие" тесно сотрудничает и с понятием "порядочность". Умение хранить тайны, не рассказывать чужие секреты, морально поддержать человека в трудные минуты, искренне порадоваться успехам, не завидовать и во время ярости не настраивать против него других.

качество личности доверие

Личные границы

Умение вызывать у человека тягу и желание к взаимодействию выстраивается на идеальных личных границах. Лычные границы - это одновременное уважение и к себе, и к другому.

Важно понимать, что близкий человек - это отдельный субъект собственной воли.

Соблюдение границ - это уважение к личному пространству. Ведь ненароком можно проникнуть чуть глубже, чем собеседник мог бы вам позволить, в результате эта дверца может закрыться перед вами навсегда, и вы даже забудете, что такое доверие. Есть простое и четкое выражение - "не лезть в душу". Вы можете не причинить вреда, казалось бы, но одно только вторжение, присутствие на чужой территории - это психологическое преступление.

Если вы вторгнитесь в запрещенную зону, которая охраняется государством и является важным военным объектом, - в вас пульнут. У каждого человека в душе тоже есть запретная зона, и это нужно уважать.

Идеальные личные границы - это когда вы ничего не ждете, ничего не просите, тем более не требуете и не упрекаете, если ваши желания и ожидания не оправдываются.

Доверие и уважение

Как ни крути, а человеку, которого уважают, будут верить больше. Почему? Потому что он обладает нужными качествами личности. Доверие в личных отношениях несколько отличается от доверия в коллективных отношениях.

Уважение вызывает личность, которая обладает рядом добродетелей и всячески борется со своими пороками. Парадоксально, но честность, доброта и искренность очень часто перекрывают скандальность и непослушность. Это классический пример, когда проблемный ученик, который срывает уроки, помогает изгою класса и сразу становится всеми уважаемым.

Почему же все-таки уважение не есть оплотом доверия? Потому что уважать можно заставить, а заставить доверять - нет. Если люди относятся уважительно - это признак хорошего воспитания, но если люди доверяют без уважения - это глупость.

доверие как процесс

Доверие и недоверие

Что такое доверие, мы примерно разобрались. Есть термин, ему противоположный - "недоверие".

Оно может быть результатом потери доверия, а может быть периодом отношений, которые не переросли в доверительные.

Данное качество характеризуется закрытостью и невозможностью в полной мере положиться на кого-то.

Недоверие может быть заслуженным и незаслуженным. В любом случае оно возникает не без причин, основными из которых могут являться ложь, неискренность, предательство и другие негативные проявления личности человека.

Как вернуть доверие?

Строить доверие немного легче, чем возвращать его. Если человек начал задаваться таким вопросом, значит, этому предшествовал некий неприятный инцидент. Как правило, это предательство, а вот оно может быть разным: измена, ложь, "подстава", невыполненное обещание и т. д.

Если это случилось единожды, то больше шансов все исправить. Если это случалось систематически, а партнер все прощал и прощал, то отношения могут рухнуть раз и навсегда.

Процесс возвращения доверия может сталкиваться с препятствиями: неумение прощать, перекладывание виновником ответственности на другого, многократные совершения "преступлений", неконтактность.

Доверие - это трудоемкий процесс, а его возвращение требует еще большей виртуозности.

Конечно, первой сделать шаг к примирению может любая сторона, но если пострадавший делает несколько попыток и не находит отклика - больше не нужно стараться.

Если обидчик пытается примириться, нужно быть готовым к тому, что его слова не будут восприниматься всерьез, терпеть обвинения в свой адрес (даже необоснованные), смириться, что для достижения результата придется еще несколько раз повторить эту неприятную процедуру.

Да, процесс раскаяния невероятно болезненный, но если вам дороги отношения, то он того стоит.

доверие это

Как определить, доверяют ли тебе?

Мы уже знаем определения доверия как термина, а как узнать об отношении к тебе собеседника?

Социально активные люди, которым приходится много общаться, знают невербальные знаки не хуже, чем физиогномисты.

Бывает, что люди искренне стремятся к доверительным отношениям, а случается, что хотят использовать вашу наивность и открытость в своих корыстных целях.

Если человек жаждет дружбы, он и сам будет открыт с вами. Если он рассказывает на второй день знакомства очень интимные подробности из своей жизни, стоит насторожиться, а далее провести анализ его невербальной лексики:

  • руки скрещены на груди - закрытость;
  • "нога на ногу", сидя на стуле - может быть закрытостью, а может быть и ощущением скованности;
  • ступни смотрят на собеседника - открытость, на дверь - нетерпение или нежелание раскрыть истинные мотивы;
  • руки отведены назад - полная открытость;
  • участливый взгляд, регулярный зрительный контакт - человек к вам расположен;
  • если собеседник ладонью прикрывает рот, выражая несогласие - он вам не доверяет;
  • бегание глазами из правого верхнего угла в левый нижний свидетельствует о лжи.

Как научиться доверять?

Не доверяя никому, вы, возможно, убережете свою жизнь от предательства, разочарования и "подставы", но в то же время рискуете остаться один на один в психологической тюрьме. Людям необходимо иногда высказываться, поговорить по душам, поделиться сокровенным секретом, дабы разгрузить свою эмоциональную нишу.

Выплывает второй вопрос: как научиться доверять тем, кто не предаст? Как научиться распознавать людей? Если бы все решалось так просто, не было бы термина "жизнь".

Не стоит раскрывать свои тайны тем, кто наиболее склонен их предать огласке, исказить или использовать против вас.

Нельзя доверять хроническим лгунам, которых удавалось уличить во лжи. Такие люди редко меняются.

Если человек не выполняет то, что обещает, а просто красиво говорит. Часто их речь может быть невероятно стройной и убеждающей, а на деле полный ноль. Но такие личности настолько харизматичны, что даже не хочешь допускать мысли, что они врут.

Если человек эмоционально неуравновешен, у него частые перепады настроения, он без труда может рассказать все ваши секреты и не заметить. Лучше не рисковать.

Завистники и те, кто в душе радуется вашим неудачам, - это первые люди, которые не заслуживают вашего доверия. Но, как правило, именно они им и владеют.

Ну и завершают список личности с искаженными моральными ценностями, которые не совсем понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.