Печенье на сковороде: рецепт для тех, кому лень возиться с духовкой

0
0

Безусловно, выпечка спасает нас зимой, когда на все три месяца пропадает любое желание что-либо делать: не хочется заниматься спортом, читать книгу дома уже надоело, а выбраться на улицу мешает снежная вьюга. Мы нашли выход из этой зимней хандры - займемся выпечкой и приготовим печенье, жаренное на сковороде, рецепт которого мы скоро рассмотрим.

печенье на сковороде рецепт

На пике своей популярности

Так почему же мы выбрали именно печенье? Все потому, что зимой это тот самый продукт, к которому очень трудно подобрать аналог. В теплое время года все перекусы можно составить из свежих фруктов и ягод. В то время как зимой, несомненно, нужно что-нибудь посытнее, что точно добавит вам сил и энергии, а может, даже и поднимет настроение.

Печенье на сковороде, рецепт которого мы скоро изучим, во многом выигрывает перед обычным магазинным изделием. Во-первых, оно готовится из проверенных продуктов, а кроме того, быстро и не требует особой сноровки в кулинарном ремесле. А тот факт, что печь мы будем на сковороде, делает наше блюдо просто находкой для зимнего времени!

Подготовка ингредиентов

Самое время, чтобы зайти на кухню и проверить, все ли готово к приготовлению замечательного десерта к чаю. Домашнее печенье на сковороде, рецепты которого можно найти в различных вариациях, очень легко изменять в зависимости от личных вкусов, поэтому вы можете с легкостью корректировать список подготовленных ингредиентов.

домашнее печенье на сковороде рецепты

Что понадобится:

  • мука - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • яйца - 1-2 шт. (в зависимости от массы яйца);
  • сахар/сахарная пудра - 0,08 кг;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • корица, соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Кроме того, стоит уточнить, что вы можете добавить и другие специи, помимо корицы, например, отлично сочетаются с выпечкой кардамон, гвоздика, мята или даже лимонная цедра, которую добавляют, чтобы придать печенью нотку пикантности.

Печенье на сковороде: рецепт и приготовление

Надев фартук и вымыв руки, можно приступать к работе. Прежде всего стоит приготовить тесто, которое будет по силам даже маленьким кулинарам-помощникам:

рецепт печенья на специальной сковороде

  • Для этого просеем муку на стол, формируя своеобразную возвышенность для дальнейшего вымешивания теста. В нее вминаем теплое сливочное масло, из-за которого начинается образование маленьких комочков. Не забываем добавить часть сладкой составляющей десерта, соду и приправы и также тщательно смешать все это между собой.
  • Создаем из полученной смеси горку с небольшим углублением, куда будут вводиться яйца и остальные жидкие элементы. По похожей методике итальянцы вымешивают тесто, получая в итоге нежнейшую основу для пасты.
  • В отдельной емкости совмещаем яйцо, растительное масло и немного воды, тщательно перемешав все между собой. Готовую жидкость аккуратно выливаем в подготовленное углубление, чтобы избежать растекания. Вымешиваем тесто и убираем его на отдых минут на 10-15.
  • Готовую основу для печенья раскатываем в тонкий пласт и, воспользовавшись специальной формой или обыкновенным стаканом, вырезаем заготовки для десерта.

Горячее дело

Печенье на сковороде, рецепт которого подробно разобран выше, наполовину готово. Процесс подходит к самой интересной точке - выпечке десерта. Это займет у вас не больше времени, чем выпечка обыкновенных блинчиков:

печенье на скорую руку рецепты на сковороде

  • Просто разогреем сковороду, добавив немного масла на выбор. Мы остановимся на сливочном, так как оно добавляет особую нежность любому блюду. После того как посуда хорошо раскалится, можно выкладывать печенье и выпекать его с каждой стороны до золотистой хрустящей корочки.
  • Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить медом или достать специально к чаю баночку земляничного варенья, с которым печенье точно закончится незаметно.

Печенье на скорую руку: рецепты на сковороде

Пришло время предложить вам еще несколько интересных идей для выпечки, которыми вы сможете воспользоваться в любое время. Это будут своеобразные советы по улучшению вкусовых качеств блюда, если вам захочется попробовать что-нибудь более изысканное:

жареное печенье на сковороде рецепт

  • Шоколад. Если вы поклонник насыщенных и терпких десертов, то мы знаем, чем вам помочь: при подготовке теста, когда вы смешиваете сухие ингредиенты, добавьте пару ложек какао-порошка, которое сделает основу насыщенного шоколадного цвета. Кроме того, туда можно добавить мелко порубленный шоколад, который при запекании сделает наше блюдо в разы лучше.
  • Сухофрукты. Если вы воздерживаетесь от сладкого, то не стоит убирать рецепт печенья на специальной сковороде в дальний угол. Просто замените сладкую составляющую десерта на кусочки изюма, чернослива или кураги. Кстати, это отличная идея для детей, которые обожают печенье, но терпеть не могут полезные вяленые и сушеные фрукты.
  • Творог. Им можно заменить большую часть мучного состава, если вы по каким-то причинам не хотите его добавлять. Тогда, скорее всего, ваше печенье будет напоминать сырники.
  • Мука. Если мы используем пшеничную, то это не значит, что вы должны делать так же. Наоборот, вам следует экспериментировать, пробовать что-то новое, например, смешивать разную муку между собой, добавлять хлопья, орехи и другие ингредиенты, которые могут помочь сделать наше печенье более интересным.

Хоть куда

На самом деле печенье на сковороде, рецепт которого мы подробно разобрали, вещь универсальная. Это значит, что в любое время, на любом празднике и в любой будний день ему будут рады, ведь хорошую выпечку еще никто не обходил стороной.

Печенье может стать не только частью вашего обеда, завтрака или ужина, но и отличным подарком, который точно всем понравится. И да, будьте уверены, что о добавке точно не забудут и попросят ее в самом скором времени.