Что такое опыт? Значение слова

0
0

Раз уж сегодня такой ажиотаж вокруг самого разнообразного опыта, то неплохо было бы рассмотреть, что такое опыт. Определим значение, укажем синонимы, в примерах, конечно, недостатка тоже не будет.

Значение

что такое опыт

Чтобы разговор был предметным, нужно определить понятия. Поэтому начнем с того, что возьмем с полки толковый словарь и узнаем его мнение об объекте нашего сегодняшнего исследования. Пусть читатель не боится, несмотря на кажущуюся обширность, значений существительного всего четыре:

  1. Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания. Это, разумеется, специальный термин. Определение, скорее всего, взято из философского словаря, уж очень язык специфичный.
  2. Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Например, опыт работы кем-либо, опыт научной работы, опыт преподавательской работы.
  3. Воспроизведение какого-либо события или явления экспериментальным путем. Например, психологический опыт, естественно-научный опыт. А научные изыскания, естественно, могут быть как удачными, так и неудачными, провальными.
  4. Первая попытка сделать нечто. Например, первый учительский опыт, опыт писательства, опыт репортажа, опыт фрезеровки детали на станке. Вспоминается Том Сойер, у которого был очень успешный первый опыт покраски забора.

Нас в контексте темы будут интересовать все значения, кроме первого. В любом случае у читателя уже должно возникать первое понимание того, что такое опыт. И мы переходим к синонимам объекта исследования.

Синонимы

значение слова опыт

Так как на вопрос нельзя ответить одним определением, то замен будет много, но не слишком, чтобы не перегружать читателя. Итак, список:

  • эксперимент;
  • умение;
  • исследование;
  • практика;
  • квалификация;
  • навык.

Как можно догадаться, это синонимы слова «опыт». Но они отнюдь не дают всех ответов на вопросы. Например, ведь можно прожить жизнь, то есть формально накопить жизненный опыт, но так ничему и не научиться. Правда, словосочетание «жизненный опыт» хитрое, ибо оно предполагает обязательно какое-либо умение, праздно прожитые годы не идут в счет. Теперь с чистой совестью можно приступить к толкованию.

Положительный опыт

синоним слова опыт

Когда спрашивают об опыте, то предполагается, что он был положительным. Если опыт отрицательный, то он мало кого интересует, но это касается только жизненных, бытовых вещей, когда речь идет о науке, то уже действует другое правило. Обычно, конечно, говорят, что «негативный опыт – это тоже опыт». Но, как правило, это только способ как-то справиться со своим разочарованием. Например, когда студент приходит устраиваться на работу, от него требуется обязательно не менее двух лет опыта работы по специальности. А если тот же кадр ходил по собеседованиям и нигде не пригодился, то вряд ли ему это пойдет в плюс. Рискнем предположить, что если у него опыт по месяцу в 24 организациях, то и в этом случае его на работу не возьмут. Опыту не хватает позитива, звучит слегка смешно, но это правда. Поэтому один ответ на вопрос "что такое опыт" такой: это время, проведенное с пользой, когда человек усвоил знания, умения и навыки и, возможно, наработал квалификацию.

Отрицательный опыт

как понять слово опыт

Читатель понимает, что о науке мы поговорим отдельно. Пока же нас интересуют жизненные примеры, которые встречаются повсеместно. Отрицательный или негативный опыт не ценится обществом, зато служит прекрасным инструментом самопознания для самого человека. Потому что чем больше «нет» накапливается, тем лучше мужчина или женщина представляют себе, а что же они, собственно, хотят. Мысль довольно старая, но верная. Поэтому нет никаких причин о ней не сказать. Читатель может заметить: «А разве нельзя прислушаться к себе и узнать, чего же требуется душе, какой самореализации она жаждет?» За подобный способ нельзя поручиться. Чтобы понять свое призвание, лучше все-таки попробовать, пусть даже на любительском уровне. Например, различные школьные кружки – это отличный вариант, чтобы отсеять лишнее или, наоборот, обрести себя. Ведь замечательно узнать то, чем хочешь заниматься, как можно раньше. Время – этот тот ресурс, который никаким образом не восполняется.

Что такое опыт отрицательный? Это провалы, порезы, ссадины, мозоли. Он тренирует волю и характер. Но окружающим его не предъявишь, так как нет никакого положительного остатка. В обществе ценится только результат, процесс мало кого интересует. Как понять слово «опыт», когда дело касается науки? Об этом рассказывается далее на примере очень известного психологического эксперимента.

Раскрытие некоторых сторон человеческой природы в эксперименте Стенли Милгрэма

опыт другими словами

Наука и жизнь порой по-разному смотрят на факты. В частности, в науке ценится негативный опыт, ибо он дает то самое знание, которого нам недостает. Опыт Милгрэма очень известный, поэтому мы опишем его кратко. Только суть и результаты.

Людям предлагалось поучаствовать в психологическом опыте, цель которого - выяснить, влияет ли боль на память. Естественно, испытуемых вводили в заблуждение и на самом деле хотели исследовать глубину конформизма, склонности подчиняться авторитету, даже когда это противоречит морально-нравственным убеждениям и установкам.

Процедура

В эксперименте было три элемента – руководитель, испытуемый и другой испытуемый (на самом деле актер). Один должен был быть «учеником», другой – «учителем». Они получали реальные удары электрическим током (15 вольт), чтобы убедиться в правдивости происходящего. Потом «ученика» и «учителя» разъединяли, они оказывались в разных комнатах. «Учитель» слышал только голос «ученика». Последний должен был заучивать длинный список слов, а за каждый неправильный ответ «учитель» «награждал» «лентяя» ударом тока, причем при каждой новой ошибке сила тока возрастала, в итоге она могла доходить до 450 вольт. Когда люди начинали сомневаться, бояться наказания, руководитель говорил: «Не волнуйтесь, я всю ответственность беру на себя, продолжайте».

Итоги

смысл слова опыт

Результаты опыта следующие:

  • 65 % испытуемых довели опыт до конца, то есть дали жертве максимальное напряжение.
  • Мужчины и женщины были одинаково жестоки.
  • Люди продолжали истязание, даже когда знали: электрический ток может убить «ученика».
  • У испытуемых не наблюдалось психических отклонений, и они не были садистами.

Последний пункт нуждается в серьезном обосновании. Когда ученые вносили изменения в ход эксперимента, и «начальник», «руководитель» уходил из помещения, то подчиняться приказам ассистента и удаленным приказам по телефону соглашались только 20 %. Причем если испытуемым разрешали выбирать самим меру наказания, то они останавливались на отметке в 150 единиц. Тоже немало, но все-таки не 450.

Другими словами, опыт этот был с научной точки зрения потрясающим, а с человеческой – обескураживающим. Он доказал наличие у мужчин и женщин глубинной установки «начальник всегда прав». Человеконенавистники могли бы сказать, что люди причиняли боль только потому, что чувствовали безнаказанность, а когда условия менялись, то есть авторитет выходил из комнаты, то они уже не так были уверены, что им ничего не будет. Толковать результаты каждый волен как угодно.

Жизненный опыт: миф или реальность?

что значит слово опыт

Мы рассмотрели смысл слова «опыт» с научной точки зрения, теперь снова возвращаемся к жизни. Потому что есть словосочетание, о котором обязательно надо сказать в контексте темы, – «жизненный опыт». Старшее поколение очень любит понукать им младшее. А молодежь уверена, что ничего подобного нет в природе, и вообще, они лучше знают. Кто прав? Значение слова «опыт» многолико, поэтому установить истину непросто. Однако можно утверждать: абстрактного жизненного опыта не существует. Старшее поколение может помочь младшему, только если дело касается конкретной работы, деятельности, ведь все еще существует институт наставничества. Опыт более зрелых людей пригождается и тогда, когда речь идет о человеческих отношениях, разумеется, только в том случае, если вместе с сединами пришла и мудрость.

Но люди из разных профессиональных миров не могут учить друг друга. Также это справедливо для представителей разных возрастов, когда у них принципиально иные ценностные, мировоззренческие установки – «мудрость» пропадет зря, ею никто не воспользуется.

Размышляя над тем, что значит слово «опыт», нужно понимать его относительность в любом случае, тем более сейчас, когда технологии все время прогрессируют, попутно меняя мир до неузнаваемости. Может быть, мы еще застанем эпоху, когда накопленное человеческое знание не будет играть никакой роли, ибо каждый новый день будет совершенно непохож на предыдущий.