Эволюция отношений Онегина и Татьяны Лариной

Можно ли говорить о развитии отношений Онегина и Татьяны как об эволюции? Этот термин предполагает поступательное движение, развертывание от простого к сложному, более совершенному, качественно новому. Давайте разберемся.

Тайная сфера души

История отношений Онегина и Татьяны – это история любви. Чувства героев развиваются с момента первой их встречи, но происходит это по-разному. Чтение романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - увлекательное путешествие по лабиринтам человеческой души. Интересно вглядываться, как меняются внутренне и внешне персонажи, вдумываться, почему же счастья, которое казалось Татьяне Лариной «таким возможным», не случилось.

отношения онегина и татьяны

Роковой визит

Татьяна и Онегин встретились в доме Лариных. Сюда по настоянию Владимира Ленского, влюбленного в Ольгу, приехали приятели. Визит был коротким, но последствия его оказались роковыми для Татьяны. О впечатлении Евгения мы узнаем лишь то, что он «выбрал бы другую», не Ольгу. Автор использует нестандартный прием: об отношении Евгения Онегина к Татьяне он говорит через характеристику Ольги, в чертах которой тот не увидел «жизни». Значит, старшая сестра все же слегка заинтересовала героя. Но и только.

Любовь с первого взгляда?

Для Татьяны, напротив, начинается новый этап. Зарождается и стремительно развивается влюбленность. Но уделим внимание тому, что послужило для этого причиной. В 6-й строфе 3-й главы говорится о том, что соседи стали прочить Татьяне жениха, и конечно, в лице Онегина, ведь у младшей сестры дело уже шло к свадьбе. Эти сплетни Татьяна слушала «с досадой», но в душу «дума заронилась». Пушкин психологически точно описал главный фактор, заставивший молоденькую девушку окунуться в океан романтического чувства: пришло время, и она влюбилась. Зерна упали в готовую почву. Страстная поклонница романов Татьяна Ларина словно попала в их мир, воображая себя и Онегина героями книг.

Судьбу мою тебе вручаю…

Об Онегине автор с усмешкой говорит, что он не «Грандисон», то есть вовсе не похож на добродетельного героя английского романа С. Ричардсона, который жадно читала Татьяна. По поводу пылкого романтического отношения Татьяны Лариной к Онегину автор роняет горестную и емкую фразу «Увы!» (8-я строфа, 3-я глава).

отношение евгения онегина к татьяне

Пока предмет страсти скучает у себя в усадьбе, Татьяна испытывает каскад противоречивых чувств. Отрада сменяется грустью, мечтательные порывы – смятением. Идея писать Онегину рождается спонтанно, просто потому, что искренность берет верх над благоразумием. Какие могут быть условности, если она любит «не шутя»?

Он ее не достоин

Затаив дыхание, читаем мы строчки, в которых Евгений, тронутый доверчивостью и простодушием Татьяны, мягко отказывает девушке. Пестрая карусель светских любовных развлечений убила в молодом человеке способность к душевному волнению и всколыхнула былые эмоции только на миг. В 4-й главе мы найдем в подтверждение этому много цитат. Отношение Онегина к Татьяне, тем не менее, остается трогательным и нежным. Светский ловелас и не думает воспользоваться откровенностью милой девушки. Он и не соблазнит Татьяну, и не женится на ней. Онегин честно описывает перспективу их совместной жизни такой, какой она ему видится, и благородно не предает огласке неосторожный порыв девушки. Доводы возлюбленного ни в чем не убеждают Татьяну, а его прилежную речь Пушкин называет проповедью (17-я строфа, 4-я глава). Себе Онегин легко выносит вердикт: Татьяниной любви он «не достоин!». Если бы ему тогда знать, какой сюрприз приготовила жизнь.

эволюция отношений татьяны и онегина

Страсть несчастной девушки, конечно, не остыла, а разгорелась сильней. В святочном сне сплелись ее желания, думы о Евгении и грозное предчувствие. Явившись на именины Татьяны, Онегин лишь на мгновение дарит ей нежный взор и продолжает скучать. Не принимая в расчет чувств Татьяны к нему, Ленского – к Ольге, жестокий Онегин начинает бессовестно волочиться за невестой друга. Этот поступок – убийственная характеристика героя, которому, видимо, не доступны высокие переживания. В приземленности Евгений гораздо ближе Ольге, не случайно оба они не могут взять в толк, почему внезапно умчался Ленский, и не понимают, как безнравственно оба поступали на балу. Ольга по моральным характеристикам не достойна поэта, так же как Онегин не заслуживает Татьяны.

Бездушная выходка героев влечет за собой трагические последствия. Бессмысленно погибает на дуэли Ленский: светские предрассудки мешают Евгению Онегину помириться с другом, признать вину. Дуэлянт тотчас покидает деревню. Весной Ольга уезжает в полк с новоиспеченным мужем-уланом. Татьяна тяготится одиночеством и не утихающей страстью.

Сомнение

С трепетом девушка переступает порог онегинской усадьбы и перечитывает его книги, которые открывают Лариной подлинный облик ее кумира. Вот тут-то и намечается поворот в отношениях Татьяны и Онегина, внезапно представшего в ее глазах жалкой пародией на великолепного героя. Глубокое чувство душевно одаренной девушки не померкло, однако теперь она вынуждена смириться с тем, что любит человека пустого и недостойного.

 отношения между татьяной и онегиным

В плену зазеркалья

Успех Татьяны в среде московской знати отмечен автором в конце 7-й главы, где ее непосредственная прелесть пленяет немолодого генерала. Участь юной сельской дворянки решена. Мы встретимся с нею только через два года, когда она станет блестящей светской дамой с безупречным вкусом и манерами. Такой ее после своих бесцельных скитаний по миру увидит Онегин, и его «холодную ленивую душу» поразит и перевернет вспыхнувшая страсть к неприступной княгине.

История отношений Татьяны и Онегина повторяется теперь с зеркальной точностью. Он взволнован, грустен, все мысли – о ней, пишет ей письмо с признанием, вручая Татьяне (как когда-то она ему) свою судьбу. Долго ждет ответа и получает, наконец, такую же отповедь, которой подверг юную Таню «в глуши далекого селенья» несколько лет назад.

отношение онегина к татьяне цитаты

Почему Татьяна, не скрывая того, что продолжает любить Евгения, отказывает ему? Своему несчастному поклоннику она прямо говорит, что не доверяет его чувству, усматривая в нем лишь азарт светского повесы. Открывает Татьяна и другую причину: она останется верной своему супругу, такова целомудренная основа ее характера.

Так что это было?

Чтобы решить, можно ли назвать эволюцией отношения Татьяны и Онегина, необходимо понять, права ли княгиня, что не верит в искренность Евгения. Если он и впрямь ищет лишь победы в трудном любовном состязании, о качественно новом этапе в душевной жизни героев не может быть и речи. Но все же думается, что Татьяна ошибается – Онегин действительно созрел для глубоких и сильных переживаний. Чувство Татьяны тоже переживает новый этап - она сознательно выбирает отказ от личного счастья в пользу долга перед другим человеком, и в этом ее нравственная победа.

отношение татьяны лариной к онегину

Автор недаром обрывает здесь сюжет, позволяя читателю додумать, как сложатся дальше отношения между Татьяной и Онегиным и сможет ли любовь воскресить Онегина к новой жизни.