Отзывы о "Евгении Онегине": великое остается великим на века

Отзывы о «Евгении Онегине» совершенно разные. Одни считают, что произведение слишком сложное, другие – что это шедевр классической литературы. Что ж, попробуем разобраться, кто прав в отношении творения великого Александра Сергеевича Пушкина, которое стало произведением не только российской классики, но и классики всего мира.

Немного из истории популярности романа

Перед тем как начать рассматривать отзывы о романе «Евгений Онегин», вспомним, как это произведение вообще вошло в нашу литературу.

евгений онегин отзыв

С самого начала, то есть с момента написания Пушкиным романа в стихотворной форме, все произведение выходило в свет маленькими частями, отдельными выпусками. Отрывки из произведения так же печаталась в журналах. Как полагают сегодня литературоведы, это было сделано с целью заворожить публику, вызвать у нее интерес, получить положительные отзывы о «Евгении Онегине». Первая глава романа увидела свет уже в 1825 году. Спустя восемь лет весь роман можно было найти напечатанным в одном томе.

Первой типографией, которая начала издание романа «Евгений Онегин», отзывы о котором каждый встретит ниже, стало издательство под руководством И. Глазунова. Незадолго до смерти Александра Сергеевича, а конкретнее – в 1837 году, издательство начало печатать роман отдельным маленьким томом. Это была последняя публикация романа при жизни Александра Пушкина. Важно сказать, что это издание «Евгения Онегина», отзывы о котором уже тогда расходились на множество ветвей, было просмотрено самим поэтом. Он был доволен такой публикацией своего труда.

Популярность и критика изданного произведения Александра Пушкина

Изначально в редакции был намечен целый план продажи «Евгения Онегина» Пушкина, отзывы о котором привлекали внимание всех литературных кругов. За один год намечалось продать более пяти тысяч экземпляров. Однако после трагической гибели великого и талантливого поэта весь тираж был распродан менее чем за неделю.

евгений онегин отзывы о романе

Больше всего критики вызвали те экземпляры, которые были изданы уже после смерти поэта. Эти издания были напечатаны с некоторыми поправками, которые соответствовали нормам цензуры, общим правилам русского языка и прочему. Это вызвало негодование огромного числа литературных деятелей, которые считали, что невозможно допустить столь сильное отступление от оригинального авторского текста.

Отзывы современных читателей

Просматривая различные форумы, где люди оставляют отзывы о «Евгении Онегине», можно увидеть, что произведение высоко ценится. Почти все, кто увлекается классической литературой, говорят, что роман является уникальным, написанным на долгие века.

Многие, будучи уже зрелыми людьми, пишут, что периодически перечитывают произведение, постоянно находя в нем что-то новое. Это приятно радует, ведь произведение, которое описывает русского человека, его менталитет и жизненные ценности, известно во всем мире. Кроме того, то, что люди спустя годы начинают понимать истинный смысл пушкинского творения, говорит о том, что уровень интеллекта у людей действительно возрастает. Этот факт свидетельствует об образованности людей, об их уважении к отечественной литературе и великим людям своей страны.

Негативные моменты комментариев

Всем известно, что произведение включено в школьную программу девятого класса. Стоит отметить, что школьникам очень тяжело дается прочтение такого романа, как «Евгений Онегин». Отзывы учеников порой слишком критичны, ведь спустя годы практически все признаются, что в подростковом возрасте просто «недоросли» до произведения, несущего такой важный смысл.

отзыв о евгении онегине

На самом деле, люди взрослеют, начинают иначе воспринимать тот смысл, который вложил Александр Сергеевич в свое легендарное творение. Поэтому нельзя однозначно относиться к этому литературному шедевру, который, несомненно, стал уже памятником литературы «золотого» века.

Отзывы известных литературных деятелей

Столь известная личность, как В. Белинский, говорил, что в романе представлена вполне реальная картина, изображающая весь русский народ в целом. Поэтому произведение «Евгений Онегин» можно назвать историческим, несмотря на то, что в романе не присутствует ни одного исторического персонажа.

пушкин евгений онегин отзывы

Еще один известный литературный деятель – Ю. Лотман, говорил о произведении то, что оно является действительно трудным для восприятия. Эта трудность заключалась в том, что Александр Сергеевич Пушкин в стихотворных строках завуалировал очень много информации. Фразеологизмы, которыми наполнено произведение, встречаются буквально на каждом шагу.

Для того чтобы правильно понять произведение, необходимо читать роман «между строк». Кроме того, как отметил Лотман, трудно зрело взглянуть на то произведение, которое известно каждому читателю с детства. Первое впечатление о романе все равно остается тем, которое было у каждого еще в детстве, при первом знакомстве со стихотворным шедевром.