Что такое "Эксель": таблица, формулы. Ввод в программу

В этой статье мы определимся, что такое «Эксель». Во многих случаях требуется не только вносить данные, но, и, пользуясь ими, рассчитывать иные значения, вводя соответствующие формулы. Для этого и предназначены электронные таблицы, к которым относится и продукт компании Microsoft.

Понятие об электронной таблице

Но по-порядку. Начнем рассматривать вопрос о том, что такое «Эксель», с анализа понятия «электронная таблица».

Под ней понимают программу с заранее сформированными строками, столбцами и, соответственно, ячейками. В них можно обрабатывать и анализировать информацию с помощью специальных функций, на основе которых можно строить различные диаграммы, сводные таблицы, линии тренда. Электронные таблицы «Эксель» могут применяться для анализа данных, включая дисперсионный, корреляционный и другие виды анализов, использующихся преимущественно в научной сфере. Помимо этого, можно выполнять действия с финансовыми и числовыми данными. В рассматриваемой программе многие действия автоматизированы.

что такое эксель

Файлы Excel

Что такое в «Эксель» книга? Это обозначение файла, который создается в данной программе. Любая книга имеет листы. Не стала исключением и электронная книга «Эксель». В них можно создавать различные массивы данных, например, за определенные годы, которые могут быть независимы друг от друга, а могут являться взаимозависимыми посредством ввода формул в «Эксель».

Строки в листе книги помечаются цифрами. Столбцы, как правило - буквами, хотя в последних версиях появилось несколько иное обозначение. Но через настройки можно вернуть традиционное. Пересечение строки со столбцом в таблице «Эксель» дает адрес ячейки.

таблица эксель

В последней может содержаться один элемент любой информации. Зачастую пользователи, начиная вводить текст в ячейке, начинают пугаться того, что он «переходит» в следующую, а после перехода в нее становится незаметной часть текста, не поместившаяся в начальную ячейку. На самом деле введенная информация никуда не девается. Она, как была, так и остается там, где ее ввели. Для печати всего текста из ячейки нужно или раздвинуть границы столбца, в котором расположена ячейка, либо настроить перенос слов в рассматриваемом диапазоне через «Формат». При просмотре полная информация из выделенной ячейки отображается в верхней строке.

Лента и ее настройка

Начиная с версии 2007, в «Эксель» вместо привычного меню появилась лента, на которую вынесены основные пиктограммы, необходимые для работы в программе. Иконки, соответствующие определенным действиям, формируются в группы. Помимо стандартных групп с расположенными на них пиктограммами от соответствующих команд пользователь может настраивать собственные группы и включать туда необходимые ему команды.

Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по ленте и в появившемся меню выбрать «Настройка ленты». Выбираем «Новая вкладка», там — новую группу и перетаскиваем в нее необходимые команды.

Расширение файлов рассматриваемой программы

С 2007 года поменялось расширение «Экселя». Что такое в нем изменилось? Добавилась буква x в конце, в результате чего вместо xls расширение стало xlsx. Этот тип стал открытым, в отличие от ранее использующегося. Файлы, созданные в предыдущих версиях, в новых открываются и сохраняются в режиме совместимости. Помимо этого, их можно сохранить в новом формате, однако это может вызвать некоторые изменения в пересохраняемых файлах.

Ввод формул

эксель формулы

Основное предназначение рассматриваемых электронных таблиц - это обработка введенных данных. Последняя осуществляется главным образом вводом формул в «Экселе». С самых первых версий этой программы формулы вводились посредством набора знака «=», после чего шли ссылки на соответствующие ячейки и арифметические знаки. В дальнейшем появилась возможность вводить вместо «=» знаки сложения, вычитания, но при вызове мастера функций все равно показывается «=».

Проще всего новичку работать с «Мастером функций», в котором описываются необходимые функции, после выбора которых появляется диалоговое окно, а там имеются специальные «форточки». В них нужно задать диапазоны ячеек, показать, куда будет выведен результат и т. д. По каждой функции можно получить подробную справку.

Если функций становится недостаточно для выполняемых задач, существуют настройки, установив которые, можно расширить функционал программы. Помимо этого, используя набор макросов, можно существенно облегчить анализ данных и автоматизировать ряд действий.

формулы в экселе

Макросы

Они представляют собой микропрограммы, написанные на встроенном языке VBA. Основное их предназначение — ускорение работы и ее автоматизация. С помощью макросов можно изменить стили и форматирование, выполнять операции, которые не предусмотрены в стандартной поставке программы, использовать другие источники данных и т. д. Создать макросы может любой пользователь. Правда, для этого лучше владеть основами программирования на языке VBA.

В заключение

Мы рассмотрели, что такое «Эксель». Это электронные таблицы, предназначенные для ввода информации, ее обработки и анализа. Приложение снабжено подробной справкой, интуитивно понятным меню, поэтому новичок в ней может достаточно быстро освоиться.