Excel: ошибка при направлении команды приложению. Причины, как исправить

Не секрет, что офисные пакеты, выпускаемые корпорацией Microsoft, несмотря на все достоинства в плане обработки документов любого типа, имеют и ряд недостатков. В частности, это касается появления ошибки при направлении команды приложению. Excel 2007 или более свежей версии подвержен такому сбою чаще всего. Однако и текстовый редактор Word не застрахован от появления сбоев подобного рода. Но, поскольку в данном случае нас интересует именно табличный редактор, рассматривать устранение проблем будем именно на его примере. Вариантов можно предложить несколько, причем все они отличаются между собой.

Excel: ошибка при направлении команды приложению. В чем причина возникновения сбоя?

Для начала несколько слов о первопричинах. Почему в Excel 2010 ошибка при направлении команды приложению появляется, равно как и во всех других модификациях этого программного продукта? Неужели сами разработчики «Офиса» не задумывались об исправлении такого бага? А ведь при работе с базами данных Access такая ситуация не наблюдается практически никогда, не говоря уже об остальных основных программных продуктах, которые входят в стандартные офисные наборы. Но давайте рассмотрим все возможные решения, переходя от простых и самых применимых методов до кардинальных способов устранения проблем, если ничего не поможет.

excel ошибка при направлении команды приложению

Основная проблема того, что ошибка при направлении команды приложению в Excel 2013 или версиях других модификаций пакета появилась только после изменения стандартного формата открываемых по умолчанию файлов с XLS на XLSX, что касается и Word (DOC/DOCX). Программа просто некорректно воспринимает открываемый файл. И это касается даже тех случаев, когда открывается файл, созданный в более новой версии редактора даже при условии установки преобразователя (например, для открытия файлов в Office 2003). Основная причина, по которой появляется ошибка при направлении команды приложению в Excel 2013, состоит даже не в самих программах, а в операционных системах, которые, как оказывается, при устаревании не поддерживают полноценную работу офисных апплетов самых новых модификаций (хотя должны). Таким образом, выход очевиден: необходимо использовать запуск новейших версий программ в режиме совместимости со старыми системами. В Windows для этого применяется простейшее решение.

Ошибка Excel при направлении команды приложению: как исправить сбой простейшим способом?

Для начала следует перейти к каталогу Program Files, используя для этого любой файловый менеджер, найти в дереве директорий папку «Офиса» и перейти в директорию, в которой расположены компоненты Excel. Здесь необходимо выбрать исполняемый EXE-файл программы и через меню ПКМ перейти к свойствам объекта.

ошибка при направлении команды приложению excel 2007

После этого на вкладке совместимости следует выбрать операционную систему, которой может быть сопоставлено данное приложение, и отметить пункт запуска от имени администратора, после чего сохранить изменения и попытаться открыть необходимый файл повторно. Если по каким-то причинам изменение этих параметров оказывается невозможным, необходимо войти в систему под администратором.

ошибка при направлении команды приложению excel 2010

В некоторых случаях поможет снижение уровня контроля регистрационных записей UAC, где в настройках фейдер уровня необходимо переместить в самое нижнее положение. Чтобы долго не искать данные опции, просто введите искомый запрос в поисковом поле главного меню «Пуск».

Установка игнорирования запросов DDE

Еще один момент, связанный с ошибкой при направлении команды приложению в Excel 2016, например, может быть связан с тем, что основная программа при открытии искомого объекта может обращаться к сторонним редакторам, выполняя так называемые запросы DDE. Их нужно отключить (поставить в игнорирование).

ошибка при направлении команды приложению excel 2016

Поскольку речь идет именно об ошибке при направлении команды приложению в Excel, рассмотрим настройку именно этого приложения. Для устранения неполадок необходимо использовать кнопку «Офиса» или основных настроек, после чего перейти к параметрам и в разделе дополнительных настроек отключить соответствующие запросы.

ошибка при направлении команды приложению excel 2013

Примечание: аналогичный раздел в версии программы 2003 года находится на вкладке «Общие», что, по сути, решения проблемы не меняет.

Редактирование системного реестра

Если такой подход не сработает, а ошибка при направлении команды приложению в Excel появится снова, можно предпринять некоторые дополнительные шаги, которые, правда, придется выполнять на свой страх и риск.

Для начала вызовите редактор системного реестра, используя для этого комбинацию regedit, вводимую в консоли «Выполнить», после чего через ветку HKCU перейдите к разделу CurrentVersion и удалите абсолютно все каталоги, которые там есть, а затем полностью перегрузите систему.

Во всем виновато приложение TuneUp?

Но бывает и так, что ошибка при направлении команды приложению в Excel прямого отношения к самой программе не имеет. Если у пользователя установлена программа TuneUp, она может создавать собственные блокировки.

excel ошибка при направлении команды приложению как исправить

В этом случае необходимо воспользоваться настройками и перейти к разделу оптимизации (Optimize), нажать кнопку недоступности программ для оптимизации (Disable Programs) и исключить из списка все компоненты MS Office (иногда может потребоваться отключение аппаратного ускорения).

Самый радикальный метод

Если уж и это не поможет, скачайте самый свежий инсталлятор «Офиса» с сайта Microsoft, после чего установите весь пакет вручную, предварительно удалив предыдущую модификацию.

Если возникнут проблемы с регистрацией, воспользуйтесь портативной утилитой KMSAuto Net, которая, кстати сказать, способна производить и активацию Windows-систем любой версии. Но в большинстве случаев до применения таких методов дело не доходит. К тому же маловероятно, что рядовой пользователь будет использовать учетную запись Microsoft для регистрации офисных продуктов, устанавливать для них обновления, которые по умолчанию отключены, или вступать в группы вроде Microsoft Community, куда в основном входят исключительно разработчики программного обеспечения и все те, кто занимается его тестированием на практике.

Вместо послесловия

В общем и целом проблемы, связанные именно с «Экселем», устраняется именно выше предложенными методами. В принципе, их же можно использовать и для исправления ошибок в «Ворде», но отключение запросов DDE тут не работает. Впрочем, установка определенного режима совместимости, удаление папок системного реестра или даже повторная инсталляция могут дать свои результаты.

Обратите внимание, что сейчас полный пакет устанавливать не нужно, а можно ограничиться только выборочной установкой того же «Экселя» или «Ворда». Это и правильно. Зачем переустанавливать программу, в которой таких сбоев не наблюдается изначально? Но тут стоит обратить внимание на то, что имеющаяся версия офисного пакета может быть несовместима с устанавливаемой, а после инсталляции некоторые программы могут перестать работать. Будьте внимательны при загрузке дистрибутива и учитывайте не только версии «Офиса», но и разрядности (архитектуры) установленной на компьютере или ноутбуке операционной системы.