Что такое физическое воспитание? Основы, принципы и методы

0
0

Особую значимость при формировании гармонично развитой личности приобретает физическое воспитание. Оно позволяет укреплять телесное здоровье, а также духовные качества подрастающего человека. Именно поэтому физическое воспитание представляет собой один из разделов педагогики.

что такое физическое воспитание

В его основе находятся методы, имеющие неразрывную связь с необходимыми средствами, а также принципами, регулирующими этот процесс.

Немного истории

Что такое физическое воспитание? Это не что иное, как педагогический процесс, который направлен на усовершенствование функций и формы человеческого организма, в процессе которого устанавливаются двигательные умения и навыки, а также связанные с ними знания. Все это приводит к развитию физических качеств.

Истоки подобного направления в воспитания уходят своими корнями к самому раннему этапу развития человеческого общества. Его элементы существовали еще при первобытном строе. В те времена люди возводили себе жилье и добывали пищу, охотившись на диких животных. Подобная деятельность, которая была необходима для существования, способствовала совершенствованию физических способностей человека. Он становился более сильным, выносливым и быстрым.

Постепенно люди стали обращать внимание на то, что те представители племени, которые были более активными и подвижными, отличались особенно высокой работоспособностью. Это способствовало осознанию того, что человеку требуется выполнение упражнений, то есть повторяемость действий. Именно это и послужило основой физического воспитания.

Человек, осознавший эффект упражняемости, начал имитировать движения, которые были необходимы ему в трудовой деятельности. Причем делать это он начал в свободное от выполнения своих рабочих обязанностей время. Так, охотники бросали дротики, упражняясь на изображении животного.

После того как различные двигательные действия стали применяться вне трудовых процессов, изменился их смысл. Постепенно они стали не чем иным, как физическими упражнениями. Это позволило значительно расширить сферу их влияния на человека. И в первую очередь подобные действия стали относиться к его физическому совершенствованию.

Впоследствии эволюционное развитие показало, что своего лучшего эффекта физическая подготовка достигает в том случае, когда человек начинает заниматься ею, начиная еще с детского возраста. То есть в случае осуществления обучающего процесса, готовящего ребенка к жизни и к труду. Все это и послужило истоком возникновения физического воспитания в том смысле, в котором мы его понимаем в настоящее время.

средства физического воспитания

Организованные формы данного процесса существовали еще в Древней Греции. Они применялись в виде обучения молодежи спортивным и военным упражнениям. Однако до времен новейшей истории подобные занятия продолжали оставаться достоянием представителей лишь привилегированных классов или же не выходили за рамки подготовки будущих воинов.

Определение понятия

Что такое физическое воспитание? Это не что иное, как обучение движениям. Кроме этого под ним подразумевают формирование физических качеств, которые сочетаются с развитием осознанной потребности в спортивных знаниях. В этом виде воспитания выделяют две стороны. Одна из них является физическим образованием. Вторая же неразрывно связана с совершенствованием спортивных навыков.

Исходя из этого, можно получить более конкретный ответ на вопрос «Что такое физическое воспитание?». Это процесс, необходимый для решения некоторых воспитательных и образовательных задач. Причем данному направлению присущи все те признаки, которыми обладает педагогический процесс. Отличительная способность подобного воспитания заключена в системном формировании двигательных навыков и умений, что в совокупности оказывает непосредственное влияние на физическую дееспособность человека.

Методические принципы

Физическое воспитание и развитие становится возможным лишь при систематическом воздействии на организм человека. Выполняемые при этом упражнения могут быть максимально успешными лишь тогда, когда вся система способов и средств (методика) будет находиться в полном соответствии с основными правилами и закономерностями данного направления педагогического процесса.

Существующие закономерности и правила называют принципами физического воспитания. Их знание, а также соблюдение позволяет человеку овладевать конкретным двигательным навыком. При этом у него развивается определенное физическое качество. Это может быть гибкость, выносливость, сила и т.д. И напротив. Пробел в знаниях принципов и методики физического воспитания или же их неумелое применение значительно тормозят успехи в обучении движения. При этом значительно затрудняется формирование столь необходимых двигательных качеств.

физическое воспитание детей

Основные принципы методов физического воспитания, которыми педагоги должны руководствоваться при построении занятий, это:

- сознательность;

- активность;

- наглядность;

- доступность;

- индивидуализация;

- систематичность;

- динамичность.

Рассмотрим вышеперечисленные принципы подробнее.

Сознательность и активность

Применение подобных принципов в процессе физического воспитания позволяет сформировать осмысленность отношений и устойчивый интерес детей к занятиям. Это становится возможным только в том случае, когда имеет место творческое сотрудничество между педагогом и воспитанниками. Профессионализм учителя заключается в его способности довести до детей конкретный смысл и значение выполняемых ими упражнений. При этом должно быть объяснено не только что и как следует выполнять, но и почему педагог предложил именно это движение, а не другое, и как оно повлияет на те или иные функции организма.

физическое воспитание дошкольников

Также система физического воспитания предусматривает проведение совместного анализа удачного или же неудачного выполнения определенных упражнений. При этом должен быть осуществлен поиск ошибок, допущенных в технике движений, и причины их возникновения. Далее необходимо рассмотреть пути устранения таких ошибок, что будет способствовать сознательному и активному отношению детей к процессу обучения, приучит их к самоанализу, самооценке, а также самоконтролю проводимой двигательной деятельности. Это, в свою очередь, позволит развить у воспитанников стремление и интерес к самосовершенствованию. Подобный путь непрост. Прохождение его сопряжено с большим и напряженным трудом.

В системе физического воспитания неизбежно применение и утомительных упражнений, и «скучных» заданий. Их выполнение становится возможным, если дети будут осознавать важность подобных действий и их необходимость для становления гармонически развитой личности.

Наглядность

Данный принцип в физическом воспитании детей может быть обеспечен при комплексном использовании самых различных форм. Так, наглядность имеет место при:

- двигательных действиях преподавателя или подготовленного воспитанника;

- просмотре учебных видеофильмов;

- демонстрации наглядных пособий, а также схем, рисунков;

- наличии слуховых и зрительных ориентиров и т.д.

Применение самых разнообразных средств и форм наглядности способствуют максимально эффективному решению задачи физического воспитания, которая состоит в формировании точной модели двигательной деятельности.

Доступность и индивидуализация

Соблюдение данных принципов предусматривает строгий учет возрастных особенностей, пола воспитанника, уровня его подготовленности, а также имеющихся отличий в психических и двигательных способностях. При этом доступность выполняемых упражнений вовсе не означает полного отсутствия трудностей при их выполнении. Она предполагает последовательное и постоянное их преодоление, что возможно при мобилизации не только физических, но и духовных сил детей. Меру доступности должен определить преподаватель. При этом он обязан исходить из степени функциональной, физической и технической подготовленности воспитанника. Ведь то, что является невозможным на начальном этапе обучения, становится выполнимым в дальнейшем. Предъявляемые педагогом требования при этом подлежат постоянному пересмотру.

Систематичность

Под этим принципом понимается не что иное, как регулярность проводимых занятий, а также рациональное распределение нагрузки и отдыха. Если при физическом воспитании детей после учебного или тренировочного занятия следует чересчур большой перерыв, то такое распределение времени может привести к снижению у обучающихся уровня работоспособности.

система физического воспитания

Систематичность, то есть непрерывность процесса постижения двигательной активности, заключается в наслаивании положительного эффекта от каждого предыдущего занятия на последующее, что позволяет углубить его положительное влияние. В итоге результаты целого ряда тренировок определенным образом суммируются. Возникает своеобразный кумулятивный эффект всей системы обучения.

Динамичность

Данный принцип предусматривает постоянное повышение существующих требований к двигательным действиям детей. Это должно достигаться при обновлении, а также путем усложнения используемых упражнений, условий занятости, методов обучения и величины существующей нагрузки. Только это приведет к развитию волевых и физических качеств человека, к освоению новых форм двигательных навыков и умений, что, в свою очередь, скажется на совершенствовании работы всех систем организма.

Согласно теории физического воспитания, все рассмотренные выше принципы должны составлять единство методических положений и взаимно дополнять друг друга. Отступление педагогом даже от одного из них даст сбои в налаживании процесса обучения и сделает безрезультативными все приложенные при этом усилия детей.

Средства

Что такое физическое воспитание? Это определенный процесс обучения. В его ходе получают свое применение физические упражнения и оздоровительные природные силы, а также гигиенические факторы. Все они - это не что иное, как средства физического воспитания. Основным из них служат упражнения. К вспомогательным средствам относятся природные силы и гигиенические процедуры.

принципы физического воспитания

Под физическими упражнениями понимаются двигательные действия, которые призваны решать задачи данного направления в воспитании. При этом число разработанных и применяемых в спортивной деятельности движений достаточно велико. Это упражнения циклического и ациклического, статического и динамического, аэробного и анаэробного направления и множество других. Все они отличаются друг от друга по своей форме, направленности и содержанию.

Постижение основ физического воспитания невозможны также и без разъяснения воспитанникам необходимости соблюдения ими гигиенических правил. Это позволяет усилить эффект от проводимых занятий. Такие средства физического воспитания, как гигиенические требования, предъявляются к режиму применяемых нагрузок и отдыха, а также к питанию. Их выполнение необходимо и при применении к внешним условиям тренировок, то есть к чистоте и освещенности помещения и его вентиляции.

Методы физического развития

Способы подобного направления воспитания могут быть самыми разными. Из методов физического развития можно выделить:

- общепедагогические, которые применяют во всех случаях образовательного процесса;

- специфические, используемые лишь при проведении спортивной деятельности.

физическое воспитание и развитие

Общепедагогические методы часто применяются при дошкольном физическом воспитании. Из них особенно выделяется словесное воздействие. Педагог в этом случае дает задание и руководит его выполнением, а также контролирует поведение занимающихся. Словесным методом считается выставление устной оценки, объяснения, распоряжения, указания, команды, замечания и т.д. Применение того или иного фактора воздействия напрямую зависит от возраста занимающегося и того этапа, на котором находится процесс обучению двигательным действиям. Педагог также должен учитывать уровень интеллектуальной и физической подготовленности детей, особенно если речь идет о физическом воспитании дошкольников.

Среди специфических методов находятся те, которые рекомендуют строго регламентировать выполняемые упражнения. Среди них игровой и соревновательный. Сущность подобных методов заключается в том, что они предусматривают выполнение всех физических упражнений только в строго заданном виде с точно обусловленной нагрузкой. Проведение подобных занятий имеет большие педагогические возможности. Ведь в таком случае:

- нагрузка строго регламентируется по своей интенсивности и объему, что позволяет варьировать ее динамику и применять в зависимости от психофизического состояния воспитанников;

- имеется возможность точного дозирования интервалов отдыха, который устраивается в перерыве тренировочного процесса и позволяет избежать перенапряжения функциональных систем организма;

- избирательно воспитываются физические качества;

- эффективно осваивается техника движений.

Основы спортивного развития

Процесс физического воспитания невозможен без обучения. Это позволяет человеку осуществить системное освоение наиболее рациональных способов, позволяющих управлять своими движениями, а также приобрести необходимые для жизни двигательные умения, знания и навыки.

Что происходит в случае овладения техникой того или иного упражнения? Вначале появляется умение в его выполнении. Далее, по мере разучивания движений, постепенно приобретается устойчивый навык. Он отличается от умения степенью освоенности, то есть способностью управления телом со стороны человеческого сознания.

При двигательном умении техника действий отличается нестабильностью и неустойчивостью выполнения. При дальнейшем совершенствовании данного процесса, а также при многократном повторении движений, их коррекции и повторении, постепенно приобретается навык. Результатом этого становится устойчивость и слитность движений, а также, что самое главное, приобретается автоматизм управления ими.

Обучить человека двигательным действиям возможно только при осуществлении длительного, последовательного и многоступенчатого процесса. На первом этапе (начального разучивания) происходит формирование техники нового движения, что позволяет добиться его выполнения лишь в общих чертах. Начинается обучение с объяснения и рассказа, а также демонстрации упражнения преподавателем. При этом могут быть использованы плакаты, рисунки и другие наглядные пособия. В завершении создания первоначального представления производятся пробные попытки выполнения двигательных действий. Когда это для воспитанника сложно, он разучивает их по частям. Если же двигательное действие достаточно простое, то оно осваивается в целом.

При выполнении движений ошибок может не быть. Но порой они все же имеют место. При прохождении этапа начального разучивания упражнений педагог указывает на самые типичные ошибки. Ими, как правило, являются ненужные и лишние движения, закрепощенность тела, нарушения в ритмичности, а также согласованности выполнения необходимого действия.

Второй этап обучения представляет собой глубокое разучивание упражнений. При этом воспитанник совершенствует свои двигательные умения. На данной ступени он осваивает детали движений, выполняя их вначале раздельно, и лишь потом в целом. Насколько эффективно будет выполнено поставленное задание, зависит от правильного подбора учителем методов, средств и приемов, задействованных в педагогическом процессе. Углубленное разучивание двигательных действий предпочтительно осуществлять при их целостном выполнении.

На третьем этапе обучения происходит формирование и совершенствование двигательного навыка. Он возникает благодаря многократным повторениям упражнений, выполнение которых становится более привычным, достигая автоматизации координационных механизмов. Основная задача данного этапа состоит в доведении техники до нужной степени совершенства и придания ей индивидуальных черт.

Физическое совершенствование личности

Что дает подобное воспитание человеку? Оно развивает его физические качества. Это и является основной задачей спортивного обучения. Под физическими качествами принято понимать:

  1. Силу. Она является способностью преодоления внешних сопротивлений или противодействия им благодаря мышечному напряжению. При развитии силы происходит утолщение и рост мышечных волокон.
  2. Быстроту. Она представляет собой целый комплекс свойств организма, которые определяют скоростные характеристики не только движений, но и реакций.
  3. Выносливость. Под ней понимают способность противостоять утомлению, возникающему в результате проводимой мышечной деятельности.
  4. Ловкость. Человек, обладающий ею, может достаточно точно и быстро решать поставленные перед ним двигательные задачи.
  5. Гибкость. Она представляет собой способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. Зависит гибкость от эластичности связок и мышц, а также суставных сумок. На нее оказывает свое влияние наследственность, возраст, регулярность выполнения физических упражнений.