Виды обучения и их характеристика

В современном мире существуют разнообразные виды обучения. Все они имеют свои собственные плюсы и минусы. Все обучение делится на несколько видов. Сегодня мы разберем каждый из них в отдельности, а также дадим советы, как правильно подобрать систему получения знаний.

Дошкольное образование

Начнем мы с того, что разберем детское обучение. В современном мире довольно распространено, даже порой присутствует в обязательном порядке, дошкольное образование. Обычно это детские садики. Там малыши учатся всему, что должны знать перед тем, как вступать в более взрослую жизнь.
виды обучения

В таких учреждениях существуют разные виды обучения детей. Где-то используют дидактические игры, а где-то пытаются делать упор на получение теоретических знаний, которые не особо-то сопровождаются развлечениями. На самом деле в детском возрасте малышам игры более чем важны. Именно в игровой форме должно происходить развитие ребенка в первые 7 лет его жизни.

Дело в том, что виды обучения, которые заставляют детей только слушать, не дают эффективного результата. Это обусловлено особенностями восприятия малышей. Во-первых, им свойственно запоминать информацию в большом количестве, которую они получают в качестве теории, только с 7-8 лет. Да и на слух ребята способны запоминать только 20 минут разговора. Во время игр малыши настолько заинтересованы процессом, что это помогает им хорошенько запоминать все то, что они делают в это время.

Почти школа

Виды обучения детей могут включать в себя что-то похожее на реальную школу. Иначе говоря, это подготовительные школы. Обучение здесь намного отличается от детского сада. бесплатное обучение

В отличие от садиков, малышам не нужно целый день находиться на территории учебного заведения: родители приводят своих деток на несколько часов на занятия, после чего благополучно забирают их домой. В это время ребята в игровой форме получают необходимые знания. При всем этом помещение, где они занимаются, напоминает школьный класс. Пожалуй, это наиболее подходящее начальное обучение для детей, которые не пошли в детский сад. Ребенок не станет ощущать себя брошенным, как часто бывает с детками из садиков. Тем не менее кто-то должен вовремя забирать малыша с занятий. Пожалуй, это единственный минус такого обучения.

Новый этап

Все знакомы со школой. Это еще один важный этап процесса обучения. Здесь уже нет игр и прочих ребячеств: дети должны более серьезно подходить к предметам. Кроме того, в современном мире все большую популярность набирает тенденция проводить экзамены уже с первого класса. Два раза в год малыши и подростки должны сдавать предметы, которые они изучали.

Однако школа предполагает разные виды форм обучения. О них знают далеко не все, да и большинство родителей не одобряет нестандартные подходы. Итак, какие еще могут быть виды обучения в школе?

Первый, привычный нам способ получения знаний в школе, - очный. Дети должны посещать занятия, проводимые по расписанию, а дома выполнять домашние задания. Ученикам нельзя пропускать уроки и следует принимать участие в школьной жизни. Время от времени ребята будут писать проверочные и контрольные работы, сдавать рефераты. Особенно неудобным такое обучение бывает для учащихся средних и старших классов школы. Ведь вторая смена заканчивается приблизительно в 7 часов вечера, а начинается в обед. День получается разорванным и коротким.

процесс обучения

Второй способ - это обучение на дому. К сожалению, не во всех школах есть такая возможность. Во время домашнего обучения школьник должен писать контрольные и проверочные работы, а также сдавать все рефераты и домашние задания. Но необходимости в посещении уроков у него нет, так как весь процесс обучения проходит дома. Это можно назвать своеобразным самообразованием, которое регулируется школой. Такая форма обучения получает негативную оценку многих родителей, так как ребенок, по их мнению, все время сидит дома. На самом же деле обучение на дому признано более эффективным методом получения знаний, нежели очная форма. Особенно это заметно у деток, обладающих хорошей усидчивостью.

Дополнительное образование

Конечно же, процесс обучения не может проходить только в одном направлении. Таким образом, существует еще один вид получения знаний, правда, не основных. Речь идет о дополнительном образовании, или кружках.

Виды обучения в школе значительно отличаются от тех, что присутствуют в кружках. Здесь нет экзаменов, а соответственно, ребенок полностью расслаблен. Учащийся ходит на занятия и получает ту информацию, которая ему интересна. Если ребенок, например, точно уверен, что хочет стать, скажем, мебельщиком, то кружок, в котором преподают "труды" (так называется этот предмет в школах), будет более чем полезен. Или если девочка хочет быть домохозяйкой, то курсы по кулинарии и шитью ей очень помогут в дальнейшей жизни.

Высшее образование

Но существуют и такие виды обучения, которые накладывают неизгладимый отпечаток на жизнь человека. Помимо школы, имеется еще один очень важный этап - это высшее образование. Обычно учатся в высших учебных заведениях от 4 до 6 лет, а по выпуске защищают дипломную работу и на руки получают диплом о высшем профессиональном образовании. Делится оно на бесплатное обучение и контрактное.дистанционное обучение

Для того чтобы поступить на бюджетное место в ВУЗ, ребенку необходимо успешно сдать ЕГЭ и получить по нему высшие баллы. После того как будет проведен специальный конкурс и составлен рейтинг абитуриентов, молодой человек сможет узнать, смог ли он оказаться в списке счастливчиков, которые будут претендовать на бесплатное обучение.

Контрактное обучение - это форма, которая подразумевает оплату за каждый семестр. Как привило, в престижных ВУЗах количество бюджетных мест строго ограничено, а цены на обучение довольно высокие. Так что такой вид не всем по карману. Тем не менее студенты все равно довольно часто выбирают этот вариант, чтобы получить диплом престижного учебного заведения.

Очная форма

У высшего образование существует несколько направлений, по которым проводится процесс получения знаний. Начнем мы разговор с самой распространенной категории - очной формы обучения.

Сама по себе она схожа с посещением школы - студент должен ходить на лекции (пропускать без уважительной причины и справок их нельзя), сдавать сессию, экзамены и зачеты. Посещаемость обучающихся должна проверяться и контролироваться.

обучение на дому

Начинаются занятия с самого утра (обычно в 8:20-8:30) и заканчиваются вечером (максимально после 20:00). Весь день у ребят занят, времени на работу и какие-то свои дела практически не остается. Обучение по очной форме проводится в течение всего года за исключением июля-августа 5-6 дней в неделю. Воскресенье - это общепринятый выходной день.

"Заочка"

Высшее образование включает в себя разные виды обучения. В последнее время огромной популярностью стала пользоваться заочная форма. Правда, молодых студентов довольно часто осуждают за такое решение, особенно родители и бабушки-дедушки.

Учась на "заочке", студент должен посещать занятия и сдавать все экзамены (проще говоря, сессию) в установленные строгие сроки. Все занятия проводятся по вечерам (с 19:00 традиционно) и длятся всего несколько часов. Они ведутся не каждый день, а, скажем, месяца 2 в семестр с перерывами в 2-3 дня. Многие считают, что заочное образование - это плохой выбор. Якобы к студентам там относятся халатно, знаний не дают, а выдают только дипломы. На деле это не так. Во время обучения на "заочке" люди имеют возможность работать, получать опыт и при этом зарабатывать себе на жизнь. Студенты-очники же вынуждены "сидеть на шее" у родителей или пропускать занятия, чтобы заработать.

виды форм обучения

Экстернат

Раньше существовала такая удачная форма получения образования, как экстернат. Сейчас его можно встретить довольно редко. Если студент (или школьник) поступил на обучение с экстернатом, то ему не нужно ходить на занятия, делать задания и сдавать сессию. Все, что от него требуется - самостоятельно изучить необходимые предметы, прийти и сдать их тогда, когда он будет готов.

Экстернат (или ускоренную форму обучения) тоже довольно часто подвергают сомнениям. Дело в том, что при таких условиях можно закончить ВУЗ, например, за год-два. Конечно, тот студент, который "горбатился" 5 лет, ходил на лекции, нервничал и сдавал сессии, вряд ли будет лестно отзываться о тех людях, которые закончили ВУЗ экстерном. Тем не менее такая форма обучения имеет место быть.

Среднее профессиональное образование

Поговорим о данном виде обучения. Такое образование можно получить в колледжах. Так, после 9 или 11 класса любой выпускник может подать заявление в учебное заведение и быть в него зачисленным. Обучаются там несколько лет. После окончания колледжа ребята получают диплом о среднем профессиональном образовании и могут быть зачислены в ВУЗ, обычно даже не на первый курс, а как минимум на второй-третий.

К подобному виду получения знаний обычно относятся скептически. Всему виной стереотипы, согласно которым, ребенок должен окончить 11 классов обучения в школе, после чего поступить в институт, отучиться там, получить диплом и работать. Среднее профессиональное образование же считают уделом неучей. Это неправильно. Кроме того, в некоторых случаях среднее профессиональное образование бывает даже лучшим вариантом. Так, во время обучения в ВУЗе у студентов нет возможности полноценно работать и получать опыт, который необходим для приема на работу. В итоге выпускники университетов остаются с "бумажкой" и без работы. Среднее профессиональное образование же позволяет закрепить полученные знания на практике, да еще и предоставляет ценный опыт работы.

виды обучения в школе

Курсы

Виды обучения детей и взрослых также могут включать в себя разные курсы по интересующим направлениям. Это не кружки, в которых можно научиться шить, вязать и готовить. Скорее, это нечто среднее между кружками и средним профессиональным образованием. Что это значит?

Все дело в том, что курсы дают более детальные знания, чем разного рода кружки. Кроме того, такие занятия проводятся несколько раз в неделю на протяжении года, а в конце вам выдается что-то типа диплома, который иллюстрирует полученные вами знания. На курсы, как правило, ходят "для себя". Здесь нет оценок и обязательных домашних заданий. Главное, что вы должны делать, - это усваивать получаемый материал и наслаждаться процессом.

Не выходя из дома

Существует сегодня и новая форма получения знаний - это дистанционное обучение. Сейчас ВУЗы все больше и больше стараются сделать упор на данное направление, так как это довольно удобно для всех. Дело в том, что весь процесс будет проходить при помощи электронной почты, Интернета, специального сайта и вебинаров. Сессия сдается студентами также в режиме онлайн.

Дистанционное обучение пользуется все большей популярностью с каждым годом. При таком варианте получения образования вам не нужно выходить из дома или отрываться от ваших дел. Отлично подходит такая форма обучения молодым мамам или тем, у кого нет возможности лишний раз выходить на улицу. Также это прекрасное решение для занятых людей, решивших получить высшее образование.

Все сам

Как мы выяснили, существуют самые разные виды образования. Но не стоит забывать и о том, что человек все время должен развиваться, причем самостоятельно. Значит, существует и такая вещь, как самообразование.

В отличие от всех предыдущих форм обучения, человек взамен не получит никаких дипломов и сертификатов. Результатом в этом случае станут только приобретенные знания. Самообразование не обязывает человека к экзаменам, тестам и другим проверкам. Вы сами должны регулировать свое развитие.