Как выбрать арбалет для подводной охоты?

В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент приспособлений для подводной охоты. Многие любители промысла, в частности новички, испытывают трудности при выборе такого снаряжения. Наша публикация призвана облегчить процедуру поиска лучшего арбалета для подводной охоты.

Достоинства и недостатки

арбалет для подводной охоты

Какими преимуществами обладают арбалеты для подводной охоты перед пневматическими ружьями? Здесь стоит отметить следующее:

  • Минимальное колебание ствола в ходе выстрела, что положительно сказывается на точности.
  • Надежность и простота конструкции.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Отсутствие потребности в использовании дополнительного инвентаря, например насоса, как это бывает с пневматическими ружьями.

Если говорить о минусах арбалетов для подводной охоты, то, в первую очередь, нужно сказать о внушительных габаритах такого снаряжения. Это становится очевидным недостатком, когда заниматься промыслом приходится в труднопроходимых условиях. Более того, такие системы не позволяют изменять показатель мощности выстрела, если приспособление находится в заряженном состоянии. К тому же, по сравнению с пневматическим ружьем, арбалет для подводной охоты отличается довольно скромной силой боя.

Стволснаряжение для подводной охоты

Определяющим параметром ствола снаряжения для подводной охоты выступает длина. Чем выше показатель, тем с большего расстояния можно производить эффективный выстрел. Отражается характеристика также на убойной силе и стабильности траектории полета гарпуна.

Заказывая арбалет для подводной охоты в интернет-магазине, новички нередко предполагают, что указанная длина говорит об общих габаритах оружия. На практике производители часто отмечают лишь длину ствола. Как правило, гарпун и рукоять удлиняют арбалет еще на 15 и 20 сантиметров соответственно.

Другим важным параметром ствола выступает жесткость на изгиб. Взведение тяги деформирует конструктивный элемент. В ходе выстрела ствол распрямляется и несколько подбрасывает гарпун. Чтобы этого не происходило, стоит обращать внимание на стволы, изготовленные из стеклопластика либо карбонового волокна. Изделия на основе указанных материалов практически не деформируются при выстреле по сравнению с металлическими.

Рукоять

Рукоятка арбалетов для подводной охоты фиксируется на стволе при помощи специального штифта. При необходимости элемент можно запросто демонтировать. Опытные охотники советуют выбирать оружие с рукояткой светлого оттенка. В данном случае выпущенный из рук арбалет будет легче отыскать в мутной воде.

Рукояти бывают универсальными, а также изготовленными для использования правшами либо левшами. Выполняются такие элементы конструкции из резины, пластика или комбинированных материалов. Выбор определенного варианта зависит от личного удобства каждого подводного охотника.

Линесброс

ружье арбалет для подводной охоты

Элемент служит для опрокидывания троса арбалета. Рекомендуется выбирать оружие с металлическим линесбросом, который будет сохранять функциональность в условиях низких температур. Лучше, чтобы он располагался сбоку по отношению к рукояти. В таком случае не будет создаваться лишняя парусность оружия.

Триггер

Триггер представляет собой спусковой механизм арбалета. На него положена задача фиксации гарпуна при натяжении троса. Преимущество лучше отдавать оружию с реверсивным триггером, который будет демонстрировать увеличение хода гарпуна и дальности стрельбы. Другими словами, мощность оружия при наличии такого элемента окажется гораздо выше.

Тяги

От диаметра тяги напрямую зависит мощность оружия. Если целью выступает охота на крупную рыбу, предпочтение стоит отдавать толстым тягам, на мелкую – тонким. В то же время сечение элемента должно соответствовать параметрам гарпуна. Например, при использовании стрелы толщиной порядка 6 мм стоит использовать тягу диаметром не менее 18 мм или нескольких шириной в 14 мм, которые позволят достичь большей мощности.

Популярные модели

какой арбалет лучше подводной охоты

Какой арбалет лучше для подводной охоты? В наши дни любители помысла часто отдают предпочтение следующим системам:

DemkaAmi 2 – арбалет, который выделяется качественной сборкой, наличием удобной, прорезиненной рукоятки и металлических боковых линесбросов. Кроме того, здесь очень удобно расположен предохранитель. Единственным сравнительным неудобством выступает нестандартный пропил под укладку стрелы. По этой причине в данной модели не получится использовать гарпун от арбалетов прочих брендов.

Omer Cayman ET – согласно техническим характеристикам, такое снаряжение для подводной охоты заметно превосходит прямых конкурентов на рынке. В то же время это влияет на довольно высокую стоимость арбалета. Оружие выделяется на фоне остальных приспособлений наличием закрытой направляющей. Благодаря этому не происходит деформация гарпуна во время выстрела и достигается высочайший уровень точности.

Salvimar Voodoo Rail Open Pro – достоинством оружия выступает наличие двух тяг, которые обеспечивают довольно внушительную мощность выстрела. Арбалет обладает направляющей с прорезями, за счет чего снижается давление воды на гарпун.

Spora Sub One обладает направляющей, изготовленной с применением технологии гидроформинга. Такое решение положительно отражается на показателях сбалансированности оружия во время охоты. Отсюда вытекает повышение точности стрельбы.