Промышленные чиллеры: описание, применение, устройство и виды

Промышленные чиллеры представляют собой холодильные установки для центральных систем кондиционирования воздуха. Их применяют на предприятиях химической, пищевой и другой промышленности. Агрегаты эффективны при необходимости изменения температуры теплоносителя, который передается потребителю.

Описание

промышленные чиллеры

Промышленные чиллеры чаще можно встретить в соответствующей сфере, но подходят такие установки и для кондиционирования воздуха в:

  • торговых комплексах;
  • жилых зданиях;
  • офисах.

Если сочетать их с вентиляторными доводчиками, то оборудование будет отлично исполнять роль центрального кондиционера. Тепловая энергия в таких агрегатах перемещается с помощью воды. Для исключения ее замерзания применяется смесь с антифризом. Традиционные кондиционеры в своей работе используют фреон, который охлаждает воздух. А вот чиллеры работают благодаря испарителю, конденсатору и компрессору, которые входят в состав.

Потоки хладагента и воды курсируют через испаритель. Первый поглощает тепловую энергию воды, а после переходит в стадию кипения. Он превращается в газ, а вода при этом охлаждается. Парообразный хладагент оказывается в компрессоре, где разогревается и смешивается с маслом под воздействием сил сжатия. Этот состав перемещается в конденсатор и отдает тепловую энергию, превращаясь в жидкость.

Промышленные чиллеры используют в работе хладагент, который на следующем этапе поступает в фильтр-осушитель. Там он освобождается от лишней влаги. Это вещество находится в жидком состоянии, когда его давление понижается. Это способствует перемещению смеси через терморасширительный вентиль. Здесь хладагент переходит в парообразное состояние и поступает в испаритель, где цикл повторяется снова.

Компрессор используется промышленным чиллером для сжатия и перемещения хладагента. Он проходит через конденсатор и испаритель, нагревается и охлаждает воду. Конденсатор исполняет функцию теплообменника, с помощью которого тепловая энергия передается окружающей среде.

Виды

промышленные чиллеры для охлаждения

Чиллеры представлены в нескольких видах. Они отличаются между собой принципом действия. Среди них следует выделить следующие типы:

  • реверсивный;
  • парокомпрессионный;
  • абсорбционный;
  • агрегат с выносным конденсатором;
  • устройство с воздушными охлаждающими установками;
  • прибор с водным охлаждением.

С помощью реверсивного оборудования можно нагревать и охлаждать теплоноситель. Парокомпрессионный промышленный чиллер отводит тепло, используя принцип циркуляции хладагента. Водяной пар, который изменяет агрегатное состояние, используется абсорбционной установкой. Тепло в процессе отдается камере высокого давления. С помощью бромида лития тепло из камеры забирается. Это вещество выступает в качестве абсорбента.

Если агрегат предусматривает наличие вентилятора и чиллера, то механизм работает по принципу воздушной охлаждающей установки. Двухконтурным механизм является, если имеет водное охлаждение конденсаторов. Антифриз в этом случае циркулирует в оборотной системе.

Устройство

чиллер для воды промышленный

Промышленные чиллеры для охлаждения имеют в составе компрессор, который выступает основой. Этот узел предназначен для сжатия хладагента. В холодильной установке может быть несколько компрессоров, они подразделяются на:

  • струйные;
  • лопаточные;
  • объемные.

Компрессор является холодопроизводителем. Охлаждение паров хладагента обеспечивается конденсатором. Именно здесь происходит изменение вещества до жидкого состояния. За изменениями нагрузки следит блок управления. Он включает нужное количество компрессоров и ступеней производительности. Эта часть промышленного чиллера для воды управляет автоматикой. Заполнение испарителя хладагентом обеспечивается терморегулирующим вентилем. Передача теплоты происходит в испарителе. Она передается от объекта охлаждения к хладагенту.

Дополнительные элементы конструкции

промышленный чиллер для охлаждения воды

За снижение передачи вибрации отвечают антивибрационные опоры. Они способствуют уменьшению шума. Для снижения его уровня используется еще и защитный кожух. Он позволяет размещать установки в машинных отделениях и общедоступных местах.

Заблаговременно составить план профилактических работ помогает счетчик наработки часов. Надежность оборудования повышается за счет комплектов защитной автоматики. Они помогают предотвратить аварийные ситуации, которые могут возникнуть в компрессоре.

Области применения

ремонт промышленных чиллеров

Промышленные чиллеры для охлаждения воды имеют широкий диапазон мощностей. Они обладают отличными техническими возможностями. Это позволяет использовать такие установки в торговых помещениях, жилых квартирах, а также на производстве. С помощью приборов можно охлаждать напитки и воду в пищевой промышленности, а в фармацевтике оборудование способствует длительному хранению медикаментов. Применяют такие установки в спортивно-оздоровительной сфере. С их помощью можно охлаждать ледовые площадки и катки.

Основные неисправности и рекомендации по их устранению

чиллеры промышленное оборудование

В процессе работы чиллера могут возникнуть неполадки. С ними вы можете справиться самостоятельно. Например, если заметили, что при включении рубильника зеленая лампа не загорается, это может указывать на то, что нет соединения сетевого кабеля. Иногда на подобную неполадку указывает вышедшая из строя лампа. Сначала необходимо проверить напряжение в сети и надежность соединений. Если это не помогло, то меняется лампа.

Ремонт промышленных чиллеров может понадобиться, если не запускается компрессор и не слышен шум во время работы. На это часто указывает сгоревший предохранитель или неисправная электропроводка. Термостат тоже может выйти из строя или залипнуть. Иногда он отключается из-за низкой температуры. Для решения проблемы необходимо заменить предохранитель и включить рубильник. Нужно будет проверить электропроводку и заменить термостат.

Если при запуске оборудования компрессор не срабатывает, шум присутствует, а тепловое реле функционирует, то причиной неисправности может стать низкое напряжение или ослабление контактов. Обмотка может оказаться повреждена, а напряжение на фазах иногда перекашивается. После установки причины неисправности можно подтянуть контакты и заменить компрессор.

В заключение

Чиллеры – промышленное оборудование, которое представляет собой холодильные машины. Установка подобных устройств осуществляется в обязательном порядке в области машиностроения, на металлообрабатывающих предприятиях, а также в условиях производства продуктов питания.

Там, где работают системы кондиционирования воздуха, чиллеры незаменимы. Они являются подвидом климатического оборудования и довольно громоздки. Охладитель состоит из трех частей: испарителя, компрессора и конденсатора.