Адсорбционный осушитель: описание, разновидности, принцип работы.

Норма влажности воздуха является одним из определяющих условий на заводах таких отраслей, как строительство, химическая, пищевая, фармацевтическая промышленность, машиностроение и многих других. Степенью влажности во многом может обуславливаться качество изготавливаемой продукции и материалов. Также нередко поддержание определенного уровня влажности становится фактором увеличения или снижения расходов. Для регуляции данного параметра используется такой аппарат, как адсорбционный осушитель.адсорбционный осушитель

Где применяется

Обычно такой аппарат используется на различных предприятиях для поддержания нужного уровня влажности при производстве гигроскопического сырья, древесины, текстиля, для длительного хранения зерна.

Описание прибора

По своему строению осушитель адсорбционного типа выглядит как две колонны или башни, установленные перпендикулярно на станине либо опорах. Оба ряда устройства наполнены адсорбентом и оборудованы электронным управлением с дисплеем, посредством которого можно выставить различные режимы действия осушителя. На выходе и входе из адсорбционного прибора монтируются фильтры сжатого воздуха.

Принцип работы

Особенность функционирования установки состоит в следующем. Спрессованный воздух попадает в одну из колонн, которую содержит адсорбционный осушитель, и адсорбент (он заполняет башню) впитывает в себя всю излишнюю влагу. Осушенный же воздух идет дальше по пневматическим линиям к потребителю.адсорбционный осушитель воздуха

Нередко такой аппарат работает по таймеру, и по истечении некоторого периода (в среднем он составляет 4 часа) башня, сквозь которую проникал сжатый воздух, переключается на функцию устранения влаги из адсорбента. Когда первая колонна вступает в регенерацию, вторая перекрывается и начинает пропускать воздух через себя. Потом цикл повторяется.

Адсорбционные устройства с холодным восстановлением адсорбента

Принцип их действия состоит в задержке влажности в наружных прослойках семян адсорбента и ее дальнейшем выводе наружу методом его прочистки порцией уже высушенного воздуха. Такой адсорбционный осушитель имеет некоторые достоинства в сравнении с оборудованием горячей регенерации: простота строения и малое электропотребление.

Минусом же является потеря сжатого воздуха во время возобновления адсорбента, которая составляет до 15% от готовой газовой массы. Этот фактор следует учитывать для верного выбора компрессора. То есть необходимая продуктивность должна подбираться с учетом того, что часть сухого воздуха будет расходоваться на обеспечение функционирования аппарата.осушитель адсорбционного типа

Установки с горячей закрытой регенерацией адсорбента

Для его восстановления берется порция осушенного воздуха, подогревающегося при помощи установленных в нем обогревательных установок. Для охлаждения элемента также забирается часть высушенного газа. Такой адсорбционный осушитель сжатого воздуха не имеет ни вакуумного насоса, ни воздуходува. Он используется тогда, когда по каким-то причинам невозможно применить воздух, и в других неординарных случаях. Траты сжатого газа составляют примерно 5%.

Осушители с горячим наружным возобновлением адсорбента

Воздух для регенерации набирается из атмосферы посредством воздуходува, создающего незначительное излишнее давление, и нагревается внешними обогревательными компонентами перед впуском в адсорбер. Для его охлаждения после восстановления аналогично берется воздух, однако по окончании охлаждения применяется и порция осушенного сжатого газа, что и создает потери, которые составляют приблизительно 2-2,5%.адсорбционный осушитель сжатого воздуха

Аппараты замкнутого оборота

Такой адсорбционный осушитель воздуха использует для возобновления адсорбента тепло, образующегося при сжатии атмосферного газа компрессором. Для регенерации элемента забирается сжатый воздух из конденсатора конечного этапа компрессии, которая в результате охлаждается во вмонтированном водяном регенераторе и отправляется на осушение.

Чтобы остудить адсорбент, берется сжатый газ, который потом возвращается в теплосеть спрессованного воздуха. Охлаждение и обогрев осуществляются при действующем давлении. Расходы уплотненного воздуха и траты электроэнергии на функционирование осушителя данной разновидности отсутствуют.

Оборудование с теплым восстановлением под вакуумом

Адсорбционный осушитель такого вида для регенерации адсорбента берет воздух, который при помощи вакуумного насоса сквозь внешние обогревательные части всасывается в элемент под давлением меньше атмосферного. Особенности вакуумного осушения дают возможность применять для охлаждения лишь воздух. Потери сжатого газа при использовании установок этого типа не обнаружены.