Осушитель воздуха своими руками. Конструкция и сборка

Множество современных квартир сталкиваются с проблемой чрезмерной влажности, особенно если эта влажность сохраняется в помещении на протяжении длительного времени. Вред, причиненный сыростью, достаточно трудно устранить, поэтому лучше всего постараться предотвратить проблему. Для этого прекрасно подходит бытовой осушитель воздуха, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Не стоит недооценивать вред, который может причинить повышенная влажность, ведь речь идет не только об эстетической привлекательности помещения, но и о здоровье его обитателей.ремонт осушителей воздуха

Знакомство

Что же такое - этот осушитель, и "с чем его едят"? По сути, это специализированная климатическая техника, предназначенная для поддержания оптимального уровня влажности в помещении. Для домов или квартир с недостаточным или отсутствующим кондиционированием просто необходим бытовой осушитель воздуха. Это незаменимое устройство поможет конденсировать влагу, тем самым предотвращая ее оседание на стенах и прочих поверхностях, что вызывает образование плесени. Если вы купили прибор в магазине, вам останется лишь проверить объем жидкости в его баке, выставить желаемый уровень влаги в помещении и включить устройство. Такой осушитель воздуха для квартиры чаще всего имеет встроенный таймер, который автоматически выключает прибор по истечении указанного времени.осушитель воздуха своими руками

Нужен ли осушитель?

Далеко не каждый дом или квартира нуждается в приборах такого типа. Уровень влаги может варьироваться в прямой зависимости от качества труб и текущего времени года. Для того чтобы определить, имеется ли в помещении избыточная влага и существует ли вообще надобность приобретать осушитель воздуха для дома, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • Резкий затхлый запах говорит о наличии утечки воды, которая сама по себе не высыхает.
  • Плесень – один из первых и наиболее явных показателей избыточной влажности в помещении.
  • Конденсация (то есть капли на стеклах и других поверхностях) указывает на то, что не помешало бы купить осушитель воздуха для квартиры. После того как причина будет устранена, именно этот прибор поможет уменьшить последствия конденсации, а также предотвратит образования вредной для здоровья плесени.

осушитель воздуха для квартиры

Виды осушителей

Оборудование различается в зависимости от тех физических принципов, на основе которых оно функционирует. На сегодняшний день можно выделить четыре вида бытовых осушителей:

  • адсорбционный (работает благодаря адсорбенту, содержащемуся внутри устройства);
  • испарительный (направляет влажный воздух на специальную холодную поверхность, в результате чего он конденсируется и стекает в специализированный отсек);
  • на основе Пельтье (на базе эффекта охлаждения полупроводниковых структур, как результат прохождения электрического тока через них);
  • роторный адсорбирующий (считается усовершенствованным классом, его принцип действия представляет собой комбинацию двух предшествующих).

Принцип работы

Конденсационный осушитель воздуха функционирует в соответствии с принципом конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе. Благодаря взаимодействию холодильного контура с конденсатором и специальным испарителем и работает осушитель воздуха. Отзывы подтверждают, что именно этот способ является наиболее эффективным, особенно с экономической точки зрения. Проще говоря, за счет специального двигателя в аппарат поступает влажный воздух, который затем охлаждается в испарителе с помощью хладагента. Осушенный воздух впоследствии проходит через горячий конденсатор, после чего вновь попадает в помещение. Такой прибор имеет целый ряд преимуществ, он мобилен, работает автономно, имеет компактные размеры. В магазинах сегодня существует множество разнообразных моделей, однако существует также возможность сделать осушитель воздуха своими руками. Существует несколько способов смастерить прибор для осушения воздуха самостоятельно. О некоторых из них мы расскажем ниже.бытовой осушитель воздуха

Осушитель из холодильника

Что мы обычно делаем со старым холодильником, который еще работает, но выглядит как из прошлого века? Чаще всего такие экземпляры отправляются, в лучшем случае, на дачу, а в худшем – в гараж или на свалку. Однако старая рабочая морозильная камера вполне может пригодиться в хозяйстве, например, чтобы сделать осушитель воздуха своими руками. Конечно, понадобятся и другие материалы, среди них: кусок органического стекла, совпадающий по размерам с параметрами камеры, несколько саморезов, специальный силиконовый клей (герметик), два вентилятора, резиновая трубка, полая внутри, электронагреватель. осушитель воздуха отзывыДля начала демонтируйте дверцу морозильной камеры, она нам не понадобится. Далее, прикрепите один из вентиляторов к нижней части оргстекла так, чтобы он дул обязательно внутрь холодильной камеры. Для этого нужно сделать в стекле отверстие нужного диаметра и надежно закрепить вентилятор с помощью саморезов. Все отверстия и стыки необходимо обработать герметиком. Следующий этап, необходимый, чтобы создать осушитель воздуха своими руками, – присоединение второго вентилятора к верхней части оргстекла. Это устройство предназначается для того, чтобы производить вывод горячего осушенного воздуха назад в квартиру. осушитель воздуха для домаДалее нужно вмонтировать резиновую трубку, ее задача – вывод конденсируемой влаги из аппарата осушения. Для установки трубки в нижней части прибора делают небольшое отверстие, куда и вставляют шланг. Отверстие обязательно обрабатывается клеем. Свободный конец трубки выводится в какой-нибудь сосуд, куда и будет стекать конденсат. Наконец, необходимо приделать оргстекло с вентилятором на место старой дверцы морозильной камеры - и ваш осушитель воздуха своими руками сделан.

Сделай сам

Существует и более простой и менее затратный способ. Он подходит тем, чей бюджет весьма ограничен, и влажность воздуха в доме не слишком невелика. Для создания простейшего осушителя вам понадобится большая консервная банка, немного угля и острый ножик. Аккуратно проделайте не менее 10 отверстий ножом в крышке банки, засыпьте внутрь вашей банки уголь и закройте ее подготовленной крышкой. Поместите ваш самодельный осушитель в месте с наибольшей концентрацией влажности. Помните, что уголь в банке нужно будет менять, по крайней мере, один раз в месяц.

Люди говорят

Мнения людей по поводу осушителей расходятся. Некоторые предпочитают магазинные приборы, объясняя это не только функциональностью и надежностью аппарата, но и гарантией на ремонт осушителей воздуха. Другие, напротив, твердят, что совершенно незачем тратить деньги на покупку осушителя известной марки, если можно соорудить его самостоятельно. Конечно же, профессионально изготовленные приборы гораздо эффективнее самодельных, однако для тех квартир, где уровень влажности не слишком превышает норму, последние подойдут замечательно, и не нужно никаких лишних затрат.

Полезные советы

А напоследок хотелось бы представить вашему вниманию несколько общих рекомендаций, которые будут полезны каждому хозяину:

  1. 50-60% - нормальный уровень влажности помещения.
  2. Окна необходимо закрывать на время работы осушителя.
  3. Уровень шума не должен превышать 46 дБ.
  4. Некоторые модели оснащены режимом экономии питания.