Что такое комфортность климата для разных регионов и России в целом?

В терминологии слово «климат» определяется многолетним режимом погоды. Само понятие было введено еще во II веке до н. э. астрономом Гиппархом. Если переводить с древнегреческого, то дословный перевод будет означать «наклон».

Климат - что это?

Чтобы понять, что такое комфортность климата, и максимально подробно изучить его, ведутся наблюдения. Десятки лет собираются данные о температурах почвы, воздуха, воды, об уровне влажности и атмосферном давлении. Исследуются уровни солнечной радиации, выпавших осадков, облачности и других факторов.

Полученные знания в таком объеме сложно поддаются осознанию, поэтому их кропотливо собирают, уплотняют и затем объединяют по климатическим рядам, ближайшим по параметрам. Потом все статистически обработанные данные становятся выводами о конкретной климатической зоне.

что такое комфортность климата

Как применять показатели комфортности в жизни

Все же признаков и параметров, собирающихся о климате, слишком много, так что надо фильтровать их, в зависимости от области применения. Например, поездка в другой регион требует изучения уровня осадков, температуры воздуха. Если планируется мероприятие на открытом воздухе, то тут важна максимальная детальность, вплоть до часов: вероятность выпадения осадков, понижение температур, атмосферные изменения. Сельхозработы не ведутся без учета климатических характеристик. Для физиологического комфорта важна дополнительно величина солнечной радиации.

Что такое комфортность среды и климата

Современные исследования часто упоминают и изучают, что такое комфортность климата с учетом жизни человека. Это понятие больше рассматривается для анализа производственных и жилищных условий, но без привязки к комфорту людей в данной среде. Хотя комфортность тесным образом связана с проживанием человека при определенных характеристиках.

В это же время один из принципов модерирования окружающей среды - это именно ее комфортность. Это условия, в которых максимально удобно существовать и действовать человеку.

Точное определение комфортности климата - это комплект характеристик условий, подходящих (либо не подходящих) для проживания и хозяйственного функционирования людей.

Человеческая деятельность может дополнительно изменять показатели зон в разрезе понятия «подходит/не подходит», но максимально худшие условия создаются, когда природа и люди влияют совместно. Техногенные зоны могут располагаться в районах с дополнительной солнечной радиацией или пониженными температурами.

показатели комфортности климата

Климат в стране

Благополучие государства и страны в целом считается достойным, если численность населения высока. И даже если показатели комфортности климата не на удовлетворительном уровне, но духовно-культурные традиции сохраняются, то климатические условия уже не играют такой важной роли. Чем суровее климат, условия проживания, тем выше должна быть мотивация людей проживать в таких природных зонах. Уровень влажности, температурные режимы, длительность сезонов всегда будут влиять на уровень жизни населения.

Стоит отметить, что человек может привыкнуть к условиям климата и проживания, даже если они не столь благоприятны, хотя процесс адаптации растягивается на годы, если характеристики климата в зоне достаточно суровы.

комфортность климата определение

Оценка привлекательности места проживания

Климат и жизнь человека неразрывно связаны. Есть несколько факторов, которые оказывают сильнейшее влияние на комфортность проживания и привлекательность территории.

  1. Возможность вести сельское хозяйство. Для здоровья человеку необходимо питание, где обязательно присутствуют свежие продукты. Сбор урожая несколько раз в году или длительность теплого сезона, когда скоту доступны пастбища, повышают привлекательность места проживания.
  2. Оздоравливающее действие на человеческий организм. В этих зонах организуются здравницы, санатории, курорты. При выборе территории для этого используются показатели температуры, уровня радиации, чистоты воздуха.
  3. Экология. Экологическая чистота или загрязненность зоны проживания напрямую оказывает воздействие на уровень и длительность жизни. Ведь что такое комфортность климата, если в зоне исследуемой территории высокий порог радиации и загрязнения?

почему россия характеризуется низким уровнем комфортности климата

Показатели комфортности в России

Россия находится в лидерах, если сравнивать ее с другими странами по уровню природных богатств и ресурсов. Однако они распределены по территории государства не совсем равномерно, при этом центры их использования могут быть на отдалении. И когда принимаются исследовать комфортность климата в России, то в учет берется несколько природно-экономических зон.

Климат России оценивается как малокомфортный. Это связано с тем, что территории лежат в зонах с низкими температурами, доходящими до пределов минимальных норм. Типы климата отличает короткое лето с суровой зимой, которые приводят к избыточному увлажнению и расширению многолетней мерзлоты. Такие зоны занимают более 50%.

Поэтому при исследовании климатических показателей перестает быть актуальным вопрос о том, почему Россия характеризуется низким уровнем комфортности климата. Негативные для жизни человека факторы отражаются в характеристиках по всем территориальным зонам. Восточная часть - это чрезмерное увлажнение. Запад, наоборот, страдает от излишней засухи.

Что такое комфортность климата в России, становится более понятно по введенному специальному показателю для определения комфортности региона. Для его характеристики введена шкала из 5 баллов. Степень комфортности высчитывается более чем из 30 параметров, которые включают обеспеченность водными ресурсами, температурные режимы, продолжительность сезонов, наличие природных явлений опасного характера, патогенных факторов и т. д.

комфортность климата в россии

Введение такой градации обеспечивает адекватную оценку и сравнение регионов. Самые неблагоприятные зоны по степени этого показателя – экстремальные.

Есть зоны, описываемые как средне благоприятные. Это центральные зоны Сибири на востоке и западе, северные регионы Центра России, Камчатка и южные дальневосточные территории.

Показатель комфорта территории показывает, насколько человеку будет легко адаптироваться и проживать в регионе. Поэтому очень важно постоянно отслеживать и сравнивать в динамике данные для объективной оценки.