Где находится озеро Ильмень в России?

На вопрос: «Где находится озеро Ильмень?» - многие не замедлят сообщить, что оно расположено близ Новгорода. В этом уверены те, кто успевал по географии и литературе в школе. И они правы, есть такое озеро. В былине о новгородском гусляре Садко говорится о чудесной рыбе с золотыми перьями, которая водится в Ильмене. Но оказывается, на территории России и в других местах есть озера с таким названием.

где находится озеро Ильмень

Сколько озер носят название Ильмень?

Ильмень - на территории России довольно распространенное название. Давайте узнаем, где находятся озера Ильмень, что обозначает название. Большая часть их располагается в южной и восточной части России. Только в Воронежской области пять озер с таким наименованием. Два озера в Тамбовской и Волгоградской, по одному в Тверской и Вологодской областях. На Урале, в Челябинской и Кемеровской областях также есть свои озера Ильмень.

Подобные наименования в старину давали небольшим и не очень глубоким заиленным озерам, поросшим камышом. Они обычно располагаются в дельтах крупных рек. Образуются из лиманов или расширенных рукавов. Весной при разливе определить их границы невозможно, разве только по черным камышинкам, торчащим из-под воды, или группе березок в воде, растущих на затопленном островке. В это время трудно найти, где находится озеро. Ильменем поэтому стали называть подобные водоемы на территории России.

озеро ильмень где находится

Происхождение названия

Почему такая любовь в русском народе к этому названию, ведь кроме озер есть две реки с идентичным наименованием и пять населенных пунктов? В окрестностях уральского города Миасса есть группа хребтов, называемых Ильменскими горами. Их, скорее всего, называли в честь нахождения на территории мелководных водоемов.

Ильмень – это название всякого мелководного, заиленного и поросшего камышом озера на территории Русской равнины, а на юг и Урал это наименование пришло вместе с переселенцами. Версий происхождения слова «Ильмень» много, но самое реальное - образование от слова "ил" с прибавлением суффикса –мень, так как большинство водоемов с таким названием действительно сильно заилены. Даже в большом озере Ильмень, расположенном в окрестностях Новгорода, толщина придонного ила составляет 10 метров.

где находится исток озера Ильмень

Новгородское Ильмень-озеро

Где находится Ильмень-озеро в Новгородской области? Знаменитый водоем располагается в северо-западной части, практически рядом с городом. Это чудесное и необыкновенное озеро, воспетое в русских былинах о Садко. Начнем с того, что вода в нем необычайно вкусная, хотя предварительно ее нужно очистить от взвесей. Чаша озера очень мелкая, а водообмен проходит быстро, за год вода меняется несколько раз. От постоянного движения она сильно насыщается кислородом.

Великая заиленность дна положительно влияет на размножение большого количества видов рыбы - их насчитывается более 40. В былые времена за это Ильмень называли «золотым дном». Озеро судоходное, местами глубина более 8 метров, но в основном расстояние от поверхности воды до дна составляет 2-4 метра.

Славяне, проживавшие здесь в древности, называли это озеро Славянским или Мойским морем. Оно действительно занимает большую площадь, равную 982 квадратным километрам. Но эта величина непостоянная. Во время разлива, когда уровень воды повышается, площадь Ильменя составляет 2090 квадратных километров.

Очевидцы утверждают, что если заплыть далеко в озеро Ильмень, где находится условная его середина, то открываются необозримые водные просторы, которые делают его похожим на море. В него впадает более 50 рек, а вытекает всего лишь одна река Волхов, которая, проделав определенный путь, впадает в Ладожское озеро. Река Нева, вытекая из Ладоги, несет свои воды в Балтийское море. Поэтому можно сказать, что из озера Ильмень есть выход в Финский залив Балтийского моря.

ильмень озеро где находится в россии

Значение Ильмень-озера

Люди на берегах Ильмень-озера, где находятся самые древние русские города Новгород и Старая Руса, живут с незапамятных времен, так как обилие рыбы, водоплавающей птицы, зверя давало пищу. Леса, растущие по побережью, давали древесину, из которой строили жилища. Удобное географическое расположение, проход из озера в Балтийское море делали его стратегически важным для связей между народами. Через Ильмень-озеро проходили пути «из варяг в греки» и «из варяг в персы».

При Петре I возросло значение Ильмень-озера. Недалеко от него строится Вышневолоцкая водная система, которая включает Ильмень, Волхов, Ладогу и Неву. По мнению императора, она должна была стать водной дорогой из Москвы в Санкт-Петербург. Техническая часть проекта была поручена десяти голландским мастерам под руководством А. Гаутера, которым назначили строить канал между реками Цной и Тверцой. Но из-за ошибок при расчетах канал был возведен неправильно. Довел систему до рабочего состояния новгородский купец М. И. Сердюков, которому Петр I пожаловал канал в частное управление.

где находится озеро Ильмень в волгоградской области

Озеро Ильмень в Волгоградской области

Небольшой поселок Даниловка, где находится озеро Ильмень в Волгоградской области, является районным центром, здесь проживает 5 тысяч человек населения. Озеро небольшое, вытянутой формы, один километр в длину и 200 метров в ширину. Внешне ничем не примечательный водоем пользуется у местных жителей и рыбаков из других районов области неизменным успехом. Здесь много небольших заводей, зарослей камыша. Это самое место для хищников: карасей и щук. Как и все его тезки, озеро мелководное, заиленное и заросло камышами. Во время половодья оно незаметно среди разлива. В засушливое время года уровень воды сильно понижается. На озере много водоплавающей птицы. В небольших лесах по берегу обитает дичь, что привлекает сюда охотников.

Озеро в Урюпинском районе Волгоградской области

В Волгоградской области недалеко от хутора Петровский, где находится озеро Ильмень в Урюпинском районе, отменная рыбалка на щуку и окуня. Озеро небольшое, мелководное с множеством небольших заливчиков, соединяющихся с ним. Водоем, как и Хутор Петровский, находится в луговой степи Хоперско-Бузулукской равнины. Река Каменка, приток Хопра – это то место, где находится исток озера Ильмень. Здесь много водоплавающей птицы.

Через хутор проходит автомобильная дорога Урюпинск – Дубровский, по ней расстояние до Урюпинска 6 километров. Чтобы доехать до Волгограда, необходимо проехать 340 километров. Хутор Петровский является административной единицей с единственным поселением в составе.

где находится озеро Ильмень в урюпинском районе

Водоем в Поворинском районе Воронежской области

Где находится в России озеро Ильмень еще? В Воронежской области есть несколько пойменных водоемов, которые носят это название. Рассмотрим некоторые из них. Большой Ильмень расположен в Поворинском районе Воронежской области. Это место расположилось недалеко от Тамбовской, Волгоградской и Саратовской областей. Озеро является заповедным, рыбалка и охота в этих местах запрещена, что обусловило большое количество рыбы, пернатых и прочего зверя.

Недалеко от озера находится поселок Ильмень. Летом на водоеме гнездятся тысячи птиц, в их числе занесенные в Красную книгу. Озеро мелководное, с илистым, а местами песчаным дном. Есть заводи и небольшие заливчики, поросшие камышом, в котором гнездятся утки и журавли.

Озеро в Аннинском районе Воронежской области

Озеро Ильмень, расположенное в Аннинском районе Воронежской области. Оно небольшое, максимальная глубина его составляет 1,5 метра. Прибрежная зона заросла камышом. В летнее время вода хорошо прогревается, что способствует нересту рыб, которых здесь достаточно много. Это хорошо всем знакомые окунь, щука, лещ, красноперка, уклейка, плотва, ерш и другие. Во время сильных морозов наблюдаются заморы рыбы.