Печка с казаном своими руками

Еда, приготовленная на свежем воздухе, кажется намного вкуснее. Это связано с тем, что запах продуктов смешивается с ароматом дымка. Вы тоже можете построить на приусадебном участке печку с казаном. Стационарный вариант такого прибора подойдет для тех, кто часто бывает на дачном участке.

Подготовка к сборке кирпичной печи

печка с казаном

Для строительства печи вам могут понадобиться:

Вы можете дополнить конструкцию своими элементами.

Подготовка площадки

мангал с печкой под казан

Печка с казаном должна иметь основание. Для этого следует подобрать подходящую площадку и разровнять ее, хорошо смочив водой. Сверху выкладывается раствор, который следует приготовить из мелкофракционного песка и шамотного порошка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 : 3. Воды должно быть столько, чтобы смесь получилась пластичной и напоминала густую сметану.

Объем раствора должен быть таким, чтобы вы смогли уложить площадку, толщина которой составляет 5 см. Поверхность выравнивается с помощью правила и уровня. На еще незастывший раствор необходимо уложить арматурную решетку. Ячейки могут иметь сторону в 12 см. Это позволит усилить конструкцию и повысит ее прочность.

Основные работы

казан чугунный с печкой

Приступать к возведению печки с казаном можно еще до того момента, пока бетон не высохнет. Если сразу начать формировать очаг, то удастся повысить связку между кладкой и основанием. Конструкция в итоге получится намного крепче. Ровных швов вы сможете добиться, если будете использовать реечные прокладки. После завершения работы с кирпичом, когда раствор схватится, но не затвердеет, необходимо удалить их.

При кладке печки с казаном кирпичи укладываются по схеме. Каждый нечетный ряд начинается с целого изделия, а каждый четный – с половинки. Важно соблюдать правила перевязки. После завершения первого ряда нужно установить на него дверцу в поддувало и оставить отверстие, в которое будет вставляться дымоход.

Все последующие ряды располагаются по кругу. После завершения третьего ряда нужно установить обрамление из металлических уголков. На него после приваривается металлическая решетка. На этом этапе можно завершить работу над отсеком для поддувала. Решетка обеспечит прохождение кислорода в топку и будет способствовать лучшему горению дров.

Работа над топливником и листовой основой

печка под казан своими руками

После того как вы установите решетку и выложите первый ряд, можно монтировать дверцу топливника. Кладка поднимается по схеме, а после выполняется расшивка швов. На заключительном этапе возведения печки под казан своими руками необходимо будет изготовить листовую основу. Использовать для этого удобнее всего металлический сантиметровый лист. Он должен иметь такой размер, чтобы удалось закрыть кирпичное основание.

В центральной части с помощью углошлифовальной машины необходимо вырезать окружность, диаметр которой будет меньше окружности казана на 2 см. Эти размеры обеспечат возможность погружения котла в топку на 2/3.

Работа над отверстием для казана

печка для казана своими руками

Края вырезанного отверстия должны получиться ровными. В противном случае через зазоры и щели будет проникать дым. Края подставки из толстого металла лучше на этом этапе обработать круглым напильником. Это позволит удалить опасные металлические заусенцы. Лист ставится поверх печи.

Сборка дымохода

Когда собирается печка для казана своими руками, формируется еще и дымоход. Этот этап является самым трудоемким. С помощью этой части вы сможете обеспечить необходимую тягу и добиться удаления дыма, образующегося в топливнике. Для дымохода можно использовать металлические 12-сантиметровые трубы.

Если устройство будет непрямым, а с изгибами, то следует дополнить его коленом и фитингами соответствующего диаметра. Изгибать трубы под прямым углом нельзя, это ликвидирует тягу. Для сборки отдельных частей трубы необходимо выложить на ровном месте и приложить фитинги. На следующем этапе конструкция обваривается.

Число вставок должно быть указано на чертеже. Наплывы и окалину, образованные сваркой, срезают углошлифовальной машиной. После сборки дымохода его можно установить в отверстие основания.

Между трубой и кладкой не должно остаться щелей. После монтажа дымохода печь можно опробовать на деле. Предварительная проверка должна показать, имеется ли тяга и уходят ли продукты сгорания через дымоход. На этом этапе можно установить чугунный казан на печку, заполнив его водой. Это позволит понять, равномерно ли прогреваются стенки и дно посудины. Если при закипании пузырьки распределяются одинаково по поверхности, значит, печь была собрана правильно.

Изготовление комплекса: печь с мангалом

На первом этапе создания комплекса, который будет состоять из мангала и печи, следует вырезать из листового металла боковые стенки конструкции. Далее вырезаются проемы под шампуры в верхней части. Нижние края боковых стенок загибаются, на них будет укладываться дно. В нем следует просверлить отверстия.

Теперь можно сварить боковые стенки мангала и приступать к изготовлению опоры. Ее нужно сделать надежной, ведь ей предстоит выдерживать вес шашлыков и дров, а также казана с водой. Для этого используется гофрированная труба. К ножкам сверху следует приварить поперечины, которые должны образовать треугольник. Поперечины следует укрепить к ножкам на некотором расстоянии от земли.

На опорной части устанавливается жаровня, это можно сделать способом сварки или применив замок-защелку. Когда изготавливается мангал с печкой под казан, на следующем этапе можно приступать к формированию второй части из листового металла.

Полоса сгибается и сваривается таким образом, чтобы получить цилиндр. Верхняя часть такой конструкции должна быть немного сужена для установки казана. На следующем этапе две конструкции соединяются между собой по методу сварки. Откорректировать положение мангал с печкой под казан можно высотой ножек.

В заключение

Печь следует удалить от основных построек и пожароопасных зон. Если же вы хотите соорудить передвижной вариант, то можно использовать металл. Конструкция получится предельно простой. Для корпуса подойдет чугунная труба большого размера или труба из жаропрочной стали.