Что такое кощунство: значение слова, синонимы

Человеку важно знать и понимать значение слов, особенно тех, что часто используются в речи. В противном случае он может употреблять то или иное слово в неправильном контексте. Это может испортить его репутацию (окружающие будут считать его глупым), а иногда даже навлечь беду.

Слово «кощунство» довольно расхожее, однако далеко не все грамотно его толкуют. А потому не могут подобрать к нему синонимы и ответить, что же оно означает.

Данная статья подробно ответит, что такое кощунство. И объяснит, оскорбляет ли оно чувства верующих.

Значение слова «кощунство»

Для правильной трактовки данного значения обратимся к словарям. Можно использовать материал, предложенный Владимиром Ивановичем Далем, но разумнее изучить толкование слова «кощунство» в более современных словарях.

Согласно определению, представленному известным русским лингвистом Татьяной Федоровной Ефремовой, значение слова «кощунство» таково: оскорбление, осквернение, поругание чего-либо значимого и дорогого, достойного уважения и чтимого людьми.

Также это слово имеет отношение и к религии. В этом случае оно обозначает оскорбление религиозной святыни и, соответственно, чувств верующих.

кощунство что такое

Синонимы слова

Русский язык очень богатый, а потому к большинству слов можно подобрать синонимы. Нередко именно они понятнее объясняют трактовку, значение слова (кощунство, например).

Однако такие родственные, схожие слова можно подобрать не ко всем словам, но для существительного, исследуемого в данной статье, это сделать довольно просто. Достаточно лишь обратиться к вышеописанному толкованию слова. Тогда вы увидите, что синонимы к «кощунству» будут следующими:

  • надругательство;

  • глумление.

И упоминаемые ранее:

  • оскорбление;

  • осквернение;

  • поругание.

Помимо этого, «кощунство» нередко заменяют словосочетаниями:

  • осквернение святыни;

  • поругание святыни.

Некоторые люди причисляют к синонимам «кощунство» такие слова, как «богохульство» и «святотатство». Поскольку последнее вызывает еще больше недоумений, чем «кощунство», рассмотрим его подробнее.

Кощунство и святотатство: разница

Сейчас считается, что эти два слова - синонимы, а потому их можно использовать в одном и том же контексте (главной мысли повествования). Однако так было не всегда. И если обратиться к истории, мы поймем, какова разница между этими двумя терминами.

кощунство значение слова

Первоначальное толкование слова «святотатство» — любое имущественное преступление. Но после семнадцатого века оно приобрело более конкретное значение, став преступлением против религии.

Сейчас слово «святотатство» является родственным таким терминам, как «богохульство» (непочтительное отношение к Богу и всему, что с ним связано, у христиан, иудеев и мусульман приравнивается к греху) и «кощунство» (что такое, описано выше). Оно подразумевает корыстное преступление, направленное на святыню, чаще всего принадлежащую церкви.

Таким образом, синонимом данного слова считается словосочетание «похищение святыни». Это преступление, цель которого нажива или оскорбление чувств верующих, преследуется по закону.

Святотатство, богохульство, кощунство — синонимы?

Слова, указанные в заголовке, не являются синонимами, потому как не равнозначны, то есть не подразумевают одно и то же. Поэтому ни в коем случае не путайте их и не заменяйте в любой ситуации одно другим — это неправильно.

Хотя святотатство, богохульство и кощунство дополняют друг друга, это все же разные понятия. И если вы хотите показаться образованным человеком, никогда не путайте их.

кощунство и святотатство

Антоним слова «кощунство»

Понять более конкретно и доступно, каково значение слова «кощунство», также поможет словарь антонимов, который предоставляет не родственные слова к изучаемому, а, наоборот, противоположные по смыслу.

О нем вы легко догадаетесь и сами, ведь если «кощунство» — всяческое глумление над святыней, что оскорбляет религиозные чувства, то антонимом данного слова является существительное «почтение». Которое подразумевает уважение к святыням, а, следовательно, и к чувствам верующих.

Кощунство как нарушение прав гражданина, закрепленных Конституцией

Что такое кощунство с точки зрения Конституции? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо выяснить, что представляет собой это слово в рамках закона.

Конституция — документ, закрепляющий право каждого человека на самоопределение. На основании него, Россия — страна, позволяющая гражданину самостоятельно определяться с верой и своим жизненным путем.

Однако, вместе с тем высший документ о свободе налагает на людей и обязанность чтить и соблюдать права друг друга. Но в силу непонимания или незнания, что представляет собой вера других людей или та, которая наиболее распространена в нашей стране, некоторые граждане нарушают чужую свободу, тем самым оскорбляя религиозные чувства верующих и вызывая порицание и неодобрение всего общества.

кощунство синонимы

Что подразумевает кощунство в религии

О том, что такое кощунство (оскорбление религии), сказано достаточно. Но возникает вопрос: как проявляется кощунство? А также какие действия (или бездействие) подходят под этот термин?

Кощунство в храмах или на его территории проявляется в виде:

  • колкостей по отношению к святыням;

  • насмешек над ритуалами, обрядами, выполняемыми церковью и ее служителями;

  • язвительных и оскорбительных высказываний о вере и ее ценностях;

  • негативных слов, действий против священника или прихожан;

  • разрушения икон, крестов и других ценных для религии и ее верующих предметов;

  • надругательство над могилами на территории церкви.

Таким образом, религиозным кощунством считаются любые высказывания и действия негативного характера, направленные против веры, церкви, священника и верующих.

кощунство в храмах

Однако это вовсе не значит, что человек, являющийся атеистом или сторонником иной веры, должен идти против себя и отзываться о вере, которую не поддерживает, положительным образом и вступать в ряды ее верующих.

Михаил Александрович Бакунин, русский мыслитель и революционер, так сказал однажды: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». То есть каждый человек волен делать все, что ему заблагорассудится, при этом не причиняя вреда ни обществу в целом, ни его гражданам.