Почитаемые иконы святых и их значение

Православная церковь учит нас, что Господь чутко внемлет молитвам святых угодников, которые ещё при жизни духовными подвигами сотворили себя храмами Святого Духа. Поэтому мы часто прибегаем к их посредничеству в нашем общении с Богом. Принято считать, что в вышнем мире каждый получает особую благодатную силу творить помощь в том, в чём при жизни имел подобную добродетель.

Иконы святых и их значение

Иконы святых и их значение

Святая церковь придерживается мнения, что те или иные угодники Божии бывают особенно скоры на исполнение определённых просьб. В этом случае и принято в конкретных жизненных ситуациях уповать на помощь именно этих святых, вознося молитвы перед их образами. Так, например, тем, кто отправляется в путешествие, необходима икона святого Николая чудотворца Мир Ликийских, так как его принято считать покровителем путешествующих. Помочь в поисках пропавшей вещи может молитва перед иконой Иоанна Воина, а страдающие болезнями глаз просят помощи у святителя Алексия.

Открыв молитвослов, каждый может найти в нём подробные указания на то, какую особенную благодать имеет от Бога тот или иной святой. Обычно молитвы, соответствующие конкретным просьбам, объединены в особые разделы. В оглавлении можно увидеть: молитвы о недугующих, путешествующих, плененных и так далее.

Помощь Божья по молитвам о нас святых угодников

Однако было бы ошибкой полагать, что тот или иной святой имеет сугубо узкую направленность в своих ходатайствах к Богу. Разумеется нет. Разделение это носит весьма условный характер. Помогает нам Господь Бог, в Его святой Воле приклонить слух к молитвам о нас тех или иных святых угодников. Им самим не дано творить чудеса, но они являются ходатаями и «проводниками» этих чудес. Поскольку темой разговора являются иконы святых и их значение, обратимся к некоторым наиболее известным и почитаемым в православном мире образам.

Икона — пантеон святых угодников Божьих

Икона всех святых, фото которой можно увидеть в начале статьи, представляет весь сонм угодников Божьих. Они просияли в разные времена подвигами, силы для которых черпали в единой Благодати Святого Духа, столь обильно излившейся на них. Праздник, в честь которого написана эта икона, появился на рубеже IV и V веков. Сохранился текст проповеди, составленной святителем Иоанном Златоустом ко дню этого праздника. Также его упоминает в своих песнопениях и преподобный Ефрем Сирин.

Смысл праздника заключается в том, что всем людям даётся наглядный пример того, что святость - это не удел лишь избранных, но цель земного пути каждого, кто исповедует учение Христа. Все люди сотворены по образу и подобию Божьему. Уже одно это указывает на изначально заложенную в нас способность к святости. Образ Божий в нас присутствует неотъемлемо, а вот подобие Его нами в значительной степени утрачено в силу первородного греха. Восстановление его, это есть путь к подобию Творца.

Празднование Дня всех святых на Руси

На Руси День всех святых празднуется в первое воскресенье после Троицы. Это имеет определённый смысл. Церковь напоминает нам о неразрывной связи святости и Благодати Святого Духа, без которой она невозможна. В этот день на богослужении в церкви произносится молитва, заканчивающаяся словами: «Все святые, молите Бога о нас!» О чем мы просим молить Бога? Разумеется, о даровании нам сил быть достойными восприемниками всех, чьи образы несёт нам икона всех святых. Фото иконы не может передать духовную глубину каждого отдельного лика, изображённого на ней, но и оно даёт представление о грандиозности этого великого сонма угодников Божьих.

Святая Троица и её иконография

Одной из наиболее почитаемых у нас икон является икона Святая Троица. Имеется в виду не Ветхозаветная Троица, а конкретно эпизод из Ветхого завета, описывающий явление Бога праотцу Аврааму. Господь явился ему в облике трёх ангелов, являющих собой триединую сущность Божества. Эта сцена необыкновенно популярна в иконописи. Все знаменитые мастера не раз обращались к ней. Наиболее известна икона Святая Троица работы Андрея Рублёва. В православной традиции принято приносить покаянные молитвы именно перед этим образом.

Икона святой Матроны

Иконы святых и их значение различны, но в них всегда есть одно общее — они посредники, а в данном случае даётся возможность непосредственного общения с Богом. В этом плане наиболее совершенна икона Святой Богородицы. Пречистая Дева, постоянно пребывая в молитвах о нас, и Сама обладает даром творить чудеса. Перед Её честным образом мы просим и о молитвах за нас, и о ниспослании помощи, исходящей непосредственно от Неё.

Ангел-Хранитель и его икона

У каждого верующего человека среди его домашних икон наверняка есть икона святого Ангела-Хранителя. Господь посылает его нам в день нашего Крещения и он сопутствует нам на протяжении всей жизни, не покидая даже после кончины. Ангел-Хранитель оберегает нас от различных бед, от врагов видимых и невидимых. Он радуется нашим добрым делам, возвышающим душу, и безмерно скорбит о грехах, в которые мы впадаем. Трудно даже представить, от скольких бед он ограждает нас в нашей жизни. Часто мы не догадываемся об опасностях, которых удалось избежать благодаря ему. Стоя перед иконой Ангела-Хранителя, можно молиться обо всём на свете, ведь для него близко всё, что близко нам. Он всегда услышит потому, что всегда находится рядом. За нашей спиной слышен неразличимый для других шелест его крыльев.

Святые мученицы за веру Христову

Среди прочих икон важное место занимают иконы святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, день памяти которых празднуется 30 сентября. В их именах выражен весь путь к Богу, включающий в себя веру в Святую Троицу, надежду на милосердие Божье и любовь к Богу и ближним. Эта икона считается покровительницей семьи и семейного счастья. К ней обращаются с просьбами о мире в семье, о здоровье детей и, в случае нужды, о даровании скорой беременности.

Святые мученицы помогают тем, кто страдает различными женскими болезнями, а также болезнями суставов рук и ног. Ещё важную помощь они оказывают всем, кто перенёс в жизни тяжёлую утрату, связанную с потерей близких людей. В данном случае молитва перед иконой возвращает душевный покой и несёт избавление от скорби.

Святитель Николай Чудотворец

Святой Лука, икона

У христиан всего мира необыкновенным почётом пользуется святой Николай Чудотворец Мир Ликийских. Он известен как покровитель мореплавателей и путешественников. Силой своей Благодати святой оказывает помощь всем попавшим в беду и тяжёлую жизненную ситуацию. Икона Николая Чудотворца является неотъемлемой частью каждого церковного иконостаса. У большинства верующих она входит и в их домашнее собрание.

Любовь к нему не случайна. Всю свою земную жизнь он боролся за правду, исцелял страждущих, и подавал всем личный пример служения Богу. День памяти святого отмечается не один раз в году, а три. День его смерти отмечается 19 декабря. В народе этот праздник именуют «Никола зимний». День рождения — 11 августа - называют «Никола летний». Кроме того, установлен праздничный день 22 мая. Это воспоминание того, как в 1087 году его честные мощи были перенесены из Греции в итальянский город Бари, где хранятся и поныне.

Слепая старица Матрона

Почти в каждом храме нашей столицы есть икона святой Матроны Московской. Её здесь почитают так же, как в Санкт-Петербурге святую Ксению Блаженную. Женщине, слепой от рождения, Господь ниспослал ей дар чудотворения, и святая ещё в период своей земной жизни стала этим широко известна. И хотя жизнь её была очень тяжёлой — революция, войны, политические репрессии, к тому же собственная физическая слепота, она сумела подняться на недосягаемую высоту духовного подвига любви терпения и самоотречения.

икона святой татьяны

Икона святой Матроны помогает от многих бед и напастей. К ней обращаются и в случае семейных проблем, и неприятностей по работе. Её просят защитить и от злых людей, и от стихийных бедствий. Как была во дни земной жизни святая Матрона отзывчива и безотказна в помощи людям, так и теперь помогает всем, кто молится перед её благодатной иконой. Православная церковь празднует её память 2 мая.

Икона святого Лука

Иконы святых и их значение невозможно понять, не зная житий тех угодников Божьих, к которым мы обращаемся. Стоя перед иконой святого Луки архиепископа Крымского, необходимо, прежде всего, внутренним взором увидеть тот подвиг, которым является весь его земной путь. Выдающийся хирург, автор многочисленных научных трудов и одновременно духовное лицо высокого ранга, он прошёл через сталинские тюрьмы и лагеря, не потеряв любви к ближнему.

Икона всех святых, фото

Святой Лука неустанно помогал людям и как врач, и как пастырь. О тех, кто был виновником его мучений, он так же молил Бога, как и о своих товарищах по несчастью. Всю свою земную жизнь отдал людям святой Лука. Икона и скальпель — вот что стало её символом. Отдав низкий поклон памяти этого подвижника, помолимся ему о даровании здоровья нам и нашим близким, об ограждении нас от злых людей, и, самое главное — об умягчении наших собственных сердец. День его памяти празднуется 18 марта.

Икона святого преподобного Серафима Вырицкого

Нельзя не вспомнить и образ ещё одного угодника Божия, жившего в то же время, что и святой Лука. Икона преподобного Серафима Вырицкого хорошо известна большинству верующих. Подвиг его жизни заслуживает того, чтобы на нём остановиться отдельно. Родился он в 1866 году. В миру Василий Муравьёв, богатый предприниматель и счастливый семьянин, он всей душой обратился к Богу. На определённом этапе жизни он и его благочестивая супруга решили уйти от мира и каждый принял монашеский постриг, пожертвовав всё огромное состояние святым обителям, в которых они подвязались. В 1927 году он принял Великую схиму с именем Серафим. С этого времени начинается его труд старчества — высший монашеский подвиг.

Икона Святая Троица

В самые тяжёлые времена репрессий отец Серафим нёс людям слово Божьей правды. Когда же Господь послал ему тяжкий крест — болезнь, приковавшую его до конца дней к постели, он продолжал и тогда свои неустанные труды. Последние двадцать лет жизни он провёл в посёлке Вырица под Ленинградом, где пережил сталинский террор, оккупацию и послевоенные тяжёлые годы.

До конца своей земной жизни старец не прекращал окормления духовных чад. Этот мир он покинул в 1949 году. Перед его иконой принято молиться об исцелении от недугов, об избавлении от пьянства, о ниспослании душевного мира и спокойствия.

Икона святой Татьяны

Святая великомученица Татьяна пришла к нам из тех давних времён, когда римские власти жестоко преследовали христиан. Тайно исповедуя учение о Святой Троице, она помогала всем больным и несчастным, часто навещала узников, стараясь облегчить их страдания. Как и многие, на чьей святой крови росла и укреплялась церковь, Татьяна приняла мученический венец. Днём её памяти является 25 января. Икона святой Татьяны помогает тем, кто лишился крова, кто страдает от болезней и находится в местах лишения свободы. Кроме того, великомученица Татьяна является покровительницей студентов. Всем, кому предстоит сдача экзаменов, рекомендуется, кроме добросовестной подготовки, ещё и помолиться перед её иконой.

Икона Великого Радонежского чудотворца

Икона святого Николая

Помощь в учении можно обрести также в молитвенном обращении к иконе святого преподобного Сергия Радонежского. На заре своей земной жизни будущий святой с большим трудом постигал грамоту. Как ни трудился он, не мог запомнить преподаваемых ему уроков. И вот однажды, после долгих молитв, послал Господь ему ангела в образе старца, благословившего его. После этого чуда отверзся ум отрока и постиг он премудрости наук. Молиться святому можно и о помощи детям, которым трудно даётся учёба.

Кроме того, преподобный Сергий Радонежский — один из небесных защитников России от врагов. В период земной жизни, в 1380 году, он благословил святого князя Димитрия Донского перед Куликовским сражением. Это позволяет нам приносить свои молитвы преподобному Сергию об укреплении нашего воинства. В целом его житие неразрывно связано с историей России. «Великий печальник земли Российской» — так он вошёл в отечественную историю. Святой Сергий Радонежский - не только наша надежда и упование, но и предмет национальной гордости. Он один из тех, чье житие необходимо изучать всем россиянам. Без этого иконы святых и их значение никогда не раскроются нам в полной мере. Память его отмечается 19 июля.

В конце статьи хочется ещё раз, преклонившись перед теми, кто обрёл венцы святости, осенить себя крестным знамением и воскликнуть: «Святые угодники Божии, молите Бога о нас!»