В чем помогает икона "Достойно есть"?

Среди многообразия богородичных икон, издревле почитаемых на Руси, одним из самых известных и любимых в народе является образ, носящий название «Достойно есть» или «Милующая». Появившись в славянских землях с первыми лучами христианской веры, он стал неотъемлемой частью православной иконографии, получив в ней свою особую жизнь. Икона "Достойно есть"

Ночной гость

О том, как обрела благодатную силу икона Богородицы «Достойно есть», повествует старинная легенда, пришедшая к нам с Афона – святой горы, находящейся на востоке Греции. Однажды в давние времена старый монах - насельник расположенной там обители Успения Пресвятой Богородицы, отправляясь на всенощное бдение в церковь, повелел своему молодому прислужнику остаться в келье и творить непрестанную молитву перед образом Царицы Небесной.

В эту ночь стоявшего на молитве послушника посетил необычный гость. Им оказался посланник небес архангел Гавриил. Прочитав вместе с послушником известную богородичную молитву «Достойно есть» (она приводится в статье и на церковнославянском языке, и в русском переводе), начинавшуюся в те времена со слов: «Честнейшую херувим…», он открыл юноше её полный текст, который сегодня ежедневно произносят все православные христиане.

Буквы, высеченные на камне

Чтобы ни в чьих сердцах не поселилось сомнение в истинности небесного происхождения текста, святой посланник начертал его перстом на каменной плите стола, отчего на её поверхности остались буквы, как бы высеченные невидимым резцом. Повелев впредь читать молитву в её полном виде и научить этому всех людей, архангел покинул келью. Икона "Достойно есть" значение

Образ же, перед которым юноша молился вместе с небесным посланником, ещё долго излучал тихий и ясный свет, а келья наполнилась благоуханием. Благодаря событию, происшедшему в ту ночь, он получил известность как икона Божией Матери «Достойно есть». Этот образ был торжественно перенесён из кельи в монастырский храм, а каменная плита с текстом молитвы отправлена в Константинополь.

Икона, шагнувшая в мир

Со временем икона «Достойно есть» разошлась по свету во множестве списков и приобрела несколько иные черты, отличающие её последующие написания от оригинала. Если первоначально она являла собой лишь поясное изображение Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, то в более поздних изводах (разновидностях) композиция была дополнена изображением Бога Творца, окружённого сиянием, и фигурами ангелов, протягивающих руки к Божьей Матери и Младенцу Иисусу.

Внесение этих дополнений преследовало цель повысить духовную составляющую образа и расширить его смысловое значение. Поскольку икона «Достойно есть» неразрывно связана с одноименной молитвой, дарованной архангелом Гавриилом, то распростертые крылья ангелов служат напоминанием о её небесном происхождении. Кроме того, в Средние века на Западе вошло в традицию придавать ликам Младенца Иисуса и его Пречистой Матери царственное величие и увенчивать их главы золотыми коронами. Икона Божией Матери "Достойно есть"

На Руси икона «Достойно есть» также была широко распространена и имела свои особенности. Например, можно встретить её изводы, на которых Богородица изображена стоящей в полный рост с Младенцем, держащим в руке свиток с написанным на нем текстом молитвы. Нередко в общую композицию включаются фигуры ангелов и святых, просящих с облаков Её благословения. Священномучеников принято было помещать в строго определённом порядке, соответственно их чину.

Икона «Достойно есть» – значение

В чем помогает людям икона, которую некогда архангел Гавриил благословил молитвой ко Пресвятой Деве? Принято считать, что через неё Царица Небесная ниспосылает людям благодатную помощь в их борьбе с пагубными устремлениями, толкающими во власть всех семи смертных грехов. Очень кратко остановимся на каждом из них.

Гордыня и зависть

Православная церковь учит своих чад, что одним из тягчайших грехов является гордыня, заставляющая людей превозноситься над ближними и приписывать себе мнимые достоинства. Она же мешает укорениться в сердце смирению и страху Божьему, без которых нет пути во Царствие Небесное. Силы для борьбы с этим грехом и дарует икона «Достойно есть». "Достойно есть" икона в чем помогает

Значение той помощи, которую оказывает икона в преодолении следующего дьявольского искушения – зависти, трудно переоценить. Эта пагубная страсть, толкнувшая ветхозаветного Каина на убийство своего брата Авеля, с тех пор мрачит сердца людей, побуждая их на самые низкие поступки. Жаркая и искренняя молитва перед иконой непременно даст силы противостоять этому злу.

Чревоугодие и блуд

Ошибаются те, кто полагает, будто чревоугодие пагубно влияет лишь на тело, не затрагивая при этом душу. Это отнюдь не так. Человек, предавший себя во власть пороку, не в состоянии возвыситься своими устремлениями к Богу и обречён на вечную погибель. Сюда же следует отнести и невоздержанность в питие, часто приводящую к самым пагубным последствиям. Икона «Достойно есть» может стать и в этом случае незаменимой помощницей – теми вратами, через которые Матерь Божья войдёт в душу всех, взывающих к Ней о помощи.

Не дано человеку без участия Небесных сил справиться и с демонами, вселяющими в него блудную страсть. Этот грех, являющийся извращением естественной человеческой потребности в продолжении рода, тяготеет над большинством людей, и преодолеть его бывает крайне сложно. Где же искать заступничества против греховных искушений, как не в молитве перед образом Пресвятой Девы, являющей Собой цвет чистоты и непорочности? Икона Достойно есть значение в чем помогает

Гнев, алчность и уныние

Святые отцы учат нас, что более всего нужно страшиться собственного гнева, поскольку от врага можно спастись, но где укрыться от самого себя? Гневливость подобна тернию, прорастающему в сердце человека и губящему все всходы добра и любви. С этим грехом также невозможно справиться в одиночку, и помощь окажет всё тот же святой образ «Достойно есть».

Ещё одним смертным грехом, помрачающим людские души и ведущим к погибели, является алчность, рождающая ненасытную потребность в преумножении земных богатств. Она иссушает в сердцах людей живительные родники щедрости и великодушия, обрекая их на вечное блуждание в лабиринтах корысти и расчёта. Каждый, кто встаёт на путь искоренения в себе этого зла, непременно должен начать его с молитвы перед иконой «Достойно есть».

И, наконец, последний из семи смертных грехов – уныние. На первый взгляд, оно является лишь естественной реакцией на житейские беды. Однако может ли предаваться унынию человек истинно верующий, ибо, уповая на Бога, он во всём видит Его мудрый промысел? Разумеется, нет. Таким образом, можно заключить, что уныние порождается отсутствием веры, а неверие – это тягчайший из всех грехов, совладать с которым также поможет святой образ «Достойно есть». Икона Богородицы "Достойно есть"

Икона – в чем помогает, и в каких случаях она бессильна?

Важно запомнить, что любая икона, в том числе и та, о которой говорится в нашей статье, не сама помогает людям, а является лишь связующим звеном между человеком и Высшими Силами. Вознося перед ней молитву, мы обращаемся не к доске, покрытой живописным слоем, а к тому, кто на ней изображён, и поэтому решающее значение имеет сила нашей веры. Именно она определяет – будет услышана и исполнена молитва или пропадёт впустую.

В мире нет ничего, что не под силу Царице Небесной, и поэтому в Её власти исполнить любую просьбу. Вознося же молитву без искренней надежды быть услышанным, человек впадает в грех, и тогда икона становится бессильна. Всегда следует помнить слова Иисуса Христа: «По вере вашей да будет вам…».