От чего защищает икона "Умягчение злых сердец"?

Многим известно, что любимая и почитаемая всеми православными людьми икона «Умягчение злых сердец» имеет родную сестру по имени «Семистрельная». Внешне они очень схожи, на обеих представлен образ Богородицы с вонзёнными в грудь семью мечами или стрелами. Русская православная церковь, считая их изводами (разновидностями) общего иконографического типа, признаёт их тождество и объединяет дни празднования. Рассказывая об одной из них, невозможно не вспомнить и о другой.

Есть ли различия между двумя этими иконами?

Икона Умягчение злых сердец

Внешняя разница между «сёстрами» состоит лишь в том, что икона «Умягчение злых сердец», фото которой представлено в начале статьи, изображает Божию Матерь с тремя мечами, вонзёнными слева, тремя - справа, и одним - снизу. На иконе «Семистрельная» изображаются четыре меча слева и три справа. Однако нередко и эта особенность игнорируется иконописцами. Часто приходится видеть надпись на иконе, не соответствующую расположению мечей. Кстати, иногда вместо мечей могут быть стрелы. Что же символизирует это оружие, пронзающее грудь Пречистой Девы? В православной церкви приняты две трактовки этого образа.

Евангельское толкование образа

Первая из них относит данную символику к известному эпизоду из Нового Завета. В Евангелии рассказывается о том, как в установленный день Младенец Иисус был принесён в храм, как того требовал Закон Моисеев. В храме Божию Матерь с Иисусом на руках и её обручника Иосифа встретил старый священник по имени Симеон. Он был праведен и жизнь свою провёл в постах и молитве.

Многие годы в душе его жили слова Священного Писания, в которых предсказывалось рождение от девы Сына Божьего. Увидев Марию с Иисусом на руках, он Духом Святым прозрел в нём Бога. Исполненный сознания свершившегося пророчества, Симеон обратился к Марии со словами, в которых поведал о всём величии происшедшего, но предрёк Ей страдания в результате искупительной жертвы, принесённой Её сыном.

Симеоново проречение

Умягчение злых сердец, икона

В словах, обращённых к Марии, страдания он уподобил оружию, пронзающему душу. Подобное толкование дало повод к тому, что икона «Умягчение злых сердец» получила ещё одно, неофициальное, название ― «Симеоново проречение». Неслучайно страдания представлены в образе мечей, а на некоторых иконах - стрел. В любом варианте оружие - это символ пролитой крови.

Ответ на вопрос о том, почему именно семь мечей принято изображать на иконе, можно найти в библейских текстах. Число семь всегда символизирует полноту и избыточность чего-либо. Именно полноту страданий Богородицы, видевшей своего Сына распятым на кресте во искупление грехов всего мира, и должны выражать семь мечей, пронзающих Её грудь.

Православная церковь принимает также и иное толкование образа. В соответствии с ним икона выражает страдания Богородицы, причиняемые Ей людскими грехами. Число семь символизирует семь смертных грехов, о которых говорит Священное Писание. Тема эта настолько важная, что на ней стоит остановиться подробнее.

Грехи, губящие душу человека

Любопытно, что в традиции ранней христианской церкви Востока была принята так называемая «восьмеричная» схема исчисления грехов. «Семеричной», принятой в нашей церкви, она стала только в VI веке. Её ввёл папа Римский Григорий I, вошедший в историю под именем Григорий Великий. В некоторых современных схемах порядок грехов, ведущих к погибели души, меняется, но всегда самым тяжким из них признаётся гордыня. Именно она толкает людей на самые различные неблаговидные поступки, а порой и на преступления. Вслед за гордыней перечисляются скупость, зависть, гнев, похоть, чревоугодие (обжорство) и уныние. Оно не случайно включено в этот чёрный список. Уныние всегда бывает порождено неверием человека во всесилие Божие и Его помощь.

Откуда пришёл к нам образ

«Умягчение злых сердец» ― икона северорусского происхождения. Предание гласит, что создание первоначального чудотворного образа относится к глубокой древности. Однако анализ иконы, написанной на холсте, наклеенном на доску, заставляет отнести её появление к XVIII веку. Очевидно, это список, сделанный с более раннего образца. В дореволюционные годы икона «Умягчение злых сердец» находилась в одном из монастырей в Вологодской губернии.

Предание об обретении чудотворного образа

Молитва иконе Умягчение злых сердец

Предание сохранило для нас историю чудесного явления этого образа. В нём повествуется о том, как крестьянин, проживавший недалеко от Вологды, долгие годы страдал хромотой. Сколько он ни обращался к врачам и целителям, помощи не получил. Он уже смирился и до конца дней своих готов был нести этот крест.

Но вот однажды в сновидении крестьянин услышал таинственный голос, повелевший ему для исцеления отправиться в Богословскую церковь, а там на колокольне, где хранились старые, ветхие иконы, отыскать образ Пресвятой Богородицы и помолиться перед ним. Всей душой крестьянин поверил услышанному и отправился в церковь. Однако пришлось долго уговаривать церковнослужителей позволить ему предпринять поиски. Только после троекратной просьбы они поднялись с ним на колокольню.

Здесь, к своему ужасу, они действительно обнаружили икону Богородицы, покрытую слоем грязи. Как простая доска она использовалась на лестнице. Это и была икона «Умягчение злых сердец». Налицо было явное святотатство, ведь на образ, пусть даже и старый, наступали ногами, поднимаясь по лестнице. Когда икона была тщательно отмыта, её отнесли в церковь и помолились. Вскоре хромота оставила крестьянина.

Новое чудо, явленное иконой

Икона Умягчение злых сердец, фото

Чудеса, явленные святыми иконами, не редкость на Руси. Вот и чудотворная икона «Умягчение злых сердец» могла бы затеряться среди прочих святых образов, если бы не новое чудо, прославившее её. В прежние века нередко случались в нашей стране эпидемии, уносившие порой десятки тысяч жизней. Одна такая эпидемия случилась в 1830 году. Захватив Север России, производила она страшное опустошение в Вологде.

По благословению правящего епископа, икона Богородицы «Умягчение злых сердец» была перенесена в Вологду и поставлена в одной из церквей города. Благочестивые горожане встретили святыню крестным ходом. К ней не иссякал людской поток. Это и неудивительно, ведь молитва иконе «Умягчение злых сердец» несла исцеление от недугов и помощь в житейских бедах.

К сожалению, судьба иконы после революции неизвестна. В 1930 году Иоанно-Богословская церковь, где образ находился, была закрыта, и службы в ней возобновились уже в наши дни. Но та икона пропала бесследно.

Явление новой чудотворной иконы

В наши дни был обретён ещё один чудотворный образ, известный как икона «Умягчение злых сердец» мироточивая. Она во многом уникальна. Прежде всего, эта чудотворная икона выполнена типографским способом, что в подобных случаях явление довольно редкое. Только неведомым для нас промыслом Божиим можно объяснить то, что эта икона, купленная в простой церковной лавке, вдруг исполнилась неведомой нам жизни. Многие, кто приближался к ней, свидетельствуют: их не оставляло ощущение, что они общаются с живым существом.

Чудесному явлению этой иконы предшествовали трагические события. Осенью 1997 года при загадочных обстоятельствах исчезла другая мироточивая икона - «Иверская-Монреальская». Произошло это в день мученической кончины её хранителя. Однако отрадно сознавать, что Пресвятая Богородица не оставила православный народ. Через короткое время одна благочестивая москвичка по имени Маргарита купила в церковной лавке образ «Умягчение злых сердец».

Икона, источающая миро

Тропарь иконе Умягчение злых сердец

Икона на первый взгляд ничем не отличалась от прочих икон, выставленных на витрине. Женщина принесла её домой и поместила на полку среди других образов. Чудеса начались незамедлительно. Маргарита заметила появившиеся на поверхности иконы капли. Оказалось, что это миро. Мироточащая икона «Умягчение злых сердец» стала реагировать на все сколько-нибудь важные события, происходящие в мире.

Перед тем как в 1999 году в столице прогремели взрывы домов, было замечено, что лик Богородицы на иконе вдруг изменился. Резко обозначились тёмные круги под глазами, а по квартире разлился запах ладана. В день трагической гибели подводной лодки «Курск» на поверхности образа появились кровоточащие раны. С этих пор так и повелось: образ постоянно мироточит, а в преддверии трагических событий покрывается каплями крови.

Есть также множество свидетельств того, что молитва иконе «Умягчение злых сердец» приносит исцеление от болезней. Подобные факты заносятся в особый журнал.

Всемирная известность чудотворного образа

Сейчас икона «Умягчение злых сердец», значение которой постоянно растёт, много путешествует по всему миру. Для неё изготовлен драгоценный ковчег, а в Подмосковье построена часовня. Когда в 2009 году в Москве происходило избрание нового Патриарха Всея Руси, мироточивая икона пребывала в зале, где совершалось это историческое событие.

Чудесные свойства образа проявляются ещё и в том, что он в буквальном смысле сам выбирает маршруты для путешествий. Хранитель иконы - муж той самой Маргариты, которой явился образ, - свидетельствует о том, что невозможно заранее ничего наметить. Все происходит по воле невидимых сил. То, что представлялось простым, оказывается несбыточным, а невероятное исполняется легко и просто. Икона «Умягчение злых сердец», фото которой завершает статью, и является этой знаменитой иконой. Она не перестаёт помогать людям.

Тропарь чудотворной иконе

Мироточащая икона Умягчение злых сердец

Тропарь иконе «Умягчение злых сердец» поражает глубиной заложенного в нём чувства и мысли. Даже люди не воцерковлённые, но обладающие чуткой душой и добрым сердцем, не могут слушать его равнодушно. Очень характерно, что начинается он с прошения об умягчении наших собственных сердец и завершается словами об избавлении от гибели в нашем собственном жестокосердии и жестокосердии ближних. Великая истина заключена в этом тропаре: путь к улучшению мира начинается с себя самого, но идти этим путём следует только с помощью Божией.

Акафист чудотворному образу

По духовному настрою близок к тропарю и акафист иконе «Умягчение злых сердец». В печатных изданиях его текст предваряется указанием на то, что читать его следует при любых проявлениях вражды, будь то противостояние в семье или на работе. К нему прибегают, когда кто-то пытается возвыситься над другими или унизить ближнего. И хотя по своему характеру акафист - это, прежде всего, хвалебный гимн, везде прослеживается мысль о том, что мы - творения Божии и без его помощи бессильны. Сотворённые по образу и подобию Божию, мы должны быть достойны своего Творца и Его Пречистой Матери.

Чудотворная икона Умягчение злых сердец

Икона с донских берегов

С иконой «Умягчение злых сердец» связана одна интересная история, произошедшая в годы Второй мировой войны. На берегу Дона, вблизи города Павловска, оказалась итальянская воинская часть, воевавшая на стороне немцев. Советская артиллерия вела по участку, где находились итальянцы, массированный огонь. Желая укрыться от огня и спастись от верной смерти, солдаты прятались в меловых пещерах, которые во множестве встречаются на берегах реки. И вот один из итальянцев нашёл в пещерных лабиринтах старинную икону.

Это был один из списков с иконы «Умягчение злых сердец». Когда огонь стих, он отнёс её полковому капеллану. Итальянцы - тоже христиане, хотя и исповедуют католицизм. Капеллан, поняв всю ценность находки, поместил икону в походную церковь. Вскоре выяснилось, что найденная икона прежде находилась во взорванном большевиками пещерном мужском монастыре. Итальянцы назвали её Донской иконой в честь реки, на берегу которой она была обретена ими.

Чудотворный образ вывел живыми из огня той страшной войны этих итальянцев, ставших разменной монетой в чужой безжалостной политической игре. Ветераны полка свидетельствовали, что своих родных они вновь увидели лишь благодаря заступничеству Божией Матери, ниспосланному через икону, которую они продолжают называть Донской.

Таким образом, Пречистая Божия Матерь являет свою помощь и милосердие через иконы очень близкие и похожие, как сёстры. Это «Умягчение злых сердец», «Семистрельная» икона и хранящаяся теперь в Италии «Донская». Они принадлежат к единому иконографическому типу и едины своим духовным содержанием.

Вот какая она удивительная - старинная икона «Умягчение злых сердец». От чего защищает она всех нас? Наверное, от нас самих, от нашей злобы и гнева. И если после молитв, обращённым к иконе, сердце каждого из нас умягчится, то перестанут пронзать стрелы страданий грудь Пресвятой Богородицы.