"Семистрельная" икона: значение и фото

Более шестисот лет назад в Иоанно-Богословской церкви, расположенной на берегу реки Тошни, близ Вологды, была написана "Семистрельная" икона, значение которой трудно переоценить для русского народа.

Считается, что "Семистрельная" Богородица должна обязательно находиться в доме каждого верующего христианина. Известно также, что этот образ почитают и католики.икона семистрельная значение молитва

Как "Семистрельная" икона обрела известность

Как-то во сне страдающий хромотой и отчаявшийся излечиться крестьянин Кадниковского уезда услышал голос, призывающий его отправиться в Богословскую церковь, взойти на ее колокольню, найти там икону Пресвятой Богородицы и передать ее служителям церкви.

Так бы и осталась в неизвестности "Семистрельная" икона. Значение словам хромого крестьянина не придавал никто. Лишь на третий раз церковнослужители откликнулись на необычную просьбу и позволили крестьянину подняться на колокольню. Иконы не было. Крестьянин, потупив очи, уже начал было спускаться вниз по лестнице, но из-за своей хромоты споткнулся об одну из ступеней, да так сильно, что она перевернулась, и все увидели запечатленный на ней лик Пресвятой Богородицы. Икону отмыли, разместили в церкви и провели перед ней молебен. Домой крестьянин вернулся, позабыв о своей хромоте – он был исцелен от давней болезни!семистрельная икона значение фото

Второе знамение чудотворной иконы "Семистрельной"

По воле случая многие христианские святыни из Богословской церкви были перенесены в Вологду. Вместе с ними перемещена была и икона "Богородица Семистрельная". Значение иконы в исцелении хромого крестьянина в то время уже было позабыто. Да и не до того было – вокруг свирепствовала эпидемия холеры.

Бедствие наводило ужас на жителей города, и кто-то предложил просить заступничества у Пресвятой Богородицы. Чудотворную икону обнесли вокруг города. После того как крестный ход завершил шествие, свершилось еще одно чудо – мор стал стихать и прекратился вовсе.

"Семистрельная" икона. Значение. Фото

Перед чудотворной святыней христиане стали молиться о ниспослании исцеления от холеры, хромоты и всякой напасти. В Вологду потянулись паломники, в надежде, что и им поможет образ, они осознали, какое имеет икона "Семистрельная" значение.

Молитва Тропарь, глас 4 «Об умягчении злых сердец» читается перед ликом Пресвятой Богородицы во многих трудных ситуациях. Она уберегает от чужой ненависти и собственного раздражения; помогает наладить семейные отношения между супругами; способствует налаживанию контактов между родителями и детьми.

Молитву «Об умягчении злых сердец» также читают, когда вражда охватывает не только семью, но и общество. Защитить от нападения врагов, войн и мятежей также может "Семистрельная" икона. Значение этого образа Богородицы со стрелами – оградить всех верующих от жестокосердия и ниспослать мир в наши сердца.
икона богородица семистрельная значение

Евангельское повествование, которое легло в основу создания иконы

Икона «Семистрельная» является отображением евангельского повествования о посещении Божией Матерью и Иосифом Обручником Иерусалимского храма на 40-й день после рождения Младенца Иисуса Христа. В храме находился праведный старец Симеон Богоприимец, которому Святой Дух послал видение о признании в Богомладенце долгожданного Спасителя. Святой Симеон предвидел скорбь, которую предстоит пережить Божьей Матери при распятии Иисуса Христа, и сказал аллегорические слова: «Оружие пройдет душу тебе Самой», – символизирующие полноту горя, которое будет перенесено Пресвятой Девой Марией.

Почему Пресвятая Богородица изображается именно с семью стрелами

Число 7 особо почитаемо в Священном писании. В данном случае оно символизирует полноту скорби Пресвятой Богоматери, узнавшей о распятии Сына Иисуса Христа. Чтобы еще раз донести это до сознания верующих, Богородица изображена именно с семью стрелами.

Иконописцы по-разному располагали стрелы, или мечи, в руках Пресвятой Девы Марии. Есть образы Божьей Матери, где она держит по три стрелы в каждой руке, а еще одна направлена вниз. Это иконы «Умягчение злых сердец» и «Симеоново проречение».

семистрельная икона значение

Если в руках Божьей Матери изображены четыре стрелы с одной и три с другой стороны, то это "Семистрельная" икона.

Значение стрел – это семь главных пороков человека. Царица Небесная видит их в человеческом сердце, и они пронзают ее душу так же, как и во время видения бесов, ликующих вокруг распятого Сына Божьего.

Русская православная церковь считает иконы «Симеоново проречение», «Умягчение злых сердец» и «Семистрельную» разновидностями одного изображения и объединяет день их празднования. Он приходится на девятое после Пасхи и первое после Троицы воскресенье.

Значение иконы «Семистрельная» в жизни современного человека

Кому помогает "Семистрельная икона"? Значение ее остается не менее актуальным и в наши дни. Верующие молятся перед ее ликом с просьбой к Пресвятой Богородице защитить от нападения и смягчить вражеские сердца по отношению к себе и своим детям. В нынешнее непростое время, когда человек привык к жестокосердию и в суете перестает его замечать, молитва, произнесенная перед образом Божьей Матери со стрелами в груди, помогает обрести душевное спокойствие и исцелить душу от боли за своих родных и близких, вселяет надежду на их душевное и телесное здравие.семистрельная икона значение стрел

Многие верующие обращаются к лику иконы "Семистрельной" в надежде не допустить кровопролития и войн на нашей планете.

К сожалению, после 1917 года чудотворный образ "Семистрельной" иконы из Иоанно-Богословской церкви бесследно исчез. С 1930 по 2001 год церковь была закрыта для прихожан. Сейчас Иоанно-Богословский приход обрел вторую жизнь, но иконы, прославившей его в истории христианства, в нем нет.

Помолиться перед подобными реликвиями можно в храме Михаила Архангела в г. Москве, где находится аналогичная икона «Семистрельная», в храме иконы «Умягчение злых сердец» Божией Матери с. Бачурино, Московской области и в храме Во имя святого праведного Лазаря в г. Вологде.

Все иконы, перечисленные выше, принадлежат одному иконографическому типу и наделены равной силой в молитвенной практике.