Можно ли назвать Мцыри романтическим героем? Сочинение-рассуждение по поэме М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов восхищался Кавказом с детских лет. Величавые неприступные горы, прозрачные реки и кавказцы, свободолюбивые и гордые. В сочинении "Мцыри как романтический герой" следует отметить, что тема свободы является ключевой в поэме.

История создания

В сочинении "Мцыри как романтический герой" можно в качестве одного из аргументов привести историю написания поэмы. В рассказе первого биографа Лермонтова П. А. Висковатова говорится о том, как поэт во время первой кавказской ссылки встретил монаха, который рассказал эту историю.

Монах рассказал Лермонтову о том, что, будучи ребенком, он оказался в монастыре. Его туда привез генерал Ермолов. Он долго не мог привыкнуть к монастырской жизни и пытался сбежать. Возможно, именно под впечатлением от этой истории Михаил Юрьевич и написал свою поэму.

Но невозможно определить, насколько достоверен рассказ Висковатова. Некоторые исследователи считают, что основой могла послужить история художника П. З. Захарова, который был чеченской национальности. Его отвез в Тифлис генерал Ермолов. Обе этих истории о непростой судьбе плененных горцев, которые оказались вдали от родных и своей родины и мечтали наслаждаться жизнью. Мцыри - свободолюбивый, впечатлительный юноша с горячим сердцем.

Мцыри как романтический герой сочинение

Характер персонажа

В сочинении "Мцыри - романтический герой поэмы" нужно раскрыть характер главного действующего лица. Это вольнолюбивый юноша, жаждущий вырваться из стен монастыря и посмотреть мир. Ему хочется найти свое место в жизни, потому что быть монахом и отказаться от всех мирских радостей он не хочет.

Мцыри сторонился общества монахов, считая, что за стенами они спрятались от настоящей жизни. Его горячая пылкая натура стремится к свободе, испытать все те чувства, которые проживают обычные люди. Его мятежный дух не может смириться с тем, что в цвете лет ему придется отказаться от радостей. Поэтому он сбегает. И по мере развития событий все сильнее проявляется целеустремленность юноши, его мужество и верность мечте.

Мцыри романтический герой поэмы сочинение

Детские годы главного героя

В сочинении "Мцыри как романтический герой" образ молодого человека раскрывает история о его прошлом. В более ранних произведениях поэт не рассказывал об условиях, которые повлияли на становление характера. Рассказ о детстве и непростых годах отрочества глубже раскрывает внутренний мир персонажа.

Читатель узнает, что один русский генерал направлялся в Тифлис. Его путь проходил через горы, вместе с ним ехал плененный ребенок. Но малыш не смог перенести тяготы пути, захворал. Но несмотря на хрупкую комплекцию, пугливость, в нем чувствовалась душевная стойкость, свойственная горцам.

Над ним сжалился один монах и забрал мальчика. Вначале ребенок избегал общества, не играл в шумные игры. Любил бродить в одиночестве и тосковал. Но постепенно мальчик привык к монахам и даже выучил чужой язык, принял крещение. И став юношей, был готов принять монашеский обет. Но потом Мцыри внезапно исчез. Прочитав историю детства главного героя, читатель начинает понимать мотивы юноши и сопереживать ему.

сочинение Мцыри как романтический герой

Отношение героя к монастырю

В сочинении "Мцыри как романтический герой" стоит написать о том, какие чувства испытывал к монастырю юноша. Несмотря на то что монах пожалел его, и благодаря ему мальчик смог выжить, Мцыри так и не проникся к благодетелю теплыми чувствами. Для юноши монастырь был темницей. Мцыри сохранил в своем сердце детские воспоминания о родном доме, по которому он тосковал.

В сочинении "Мцыри как романтический герой" можно указать, что для таких персонажей характерны сильные переживания и душевные сомнения. Его пугала перспектива стать монахом и отказаться от всех радостей жизни. Поэтому он поддается душевному порыву и сбегает из обители, чтобы увидеть мир. Несмотря на то что монастырь ассоциируется с душевным спокойствием, Мцыри не находит там покоя и стремится вырваться оттуда. Те три дня, которые он провел вне монастырских стен, юноша называл блаженными.

Воспоминания о семье

В сочинении "Мцыри как романтический герой" следует отметить, что одной из важных характеристик персонажа является его любовь к родине и дому. Юноша говорит монаху, что он помнит свой аул и семью. Его печалило, что он ни к кому не мог обратиться со священными словами "мать" и "отец". Несмотря на старания монаха, чтобы мальчик забыл их, Мцыри говорит, что он был рожден со звуком этих слов.

Часто у романтических героев непростые отношения с родными, ведь человеку важно чувствовать поддержку предков. Юноша сохранил как драгоценность свои детские воспоминания. И это важно отметить в сочинении на тему "Мцыри как романтический герой".

Мцыри как романтический герой сочинение 8 класс

Храбрость юноши

В сочинении на тему "Мцыри как романтический герой" обязательно нужно рассказать о встречи героя с барсом. Ведь такие персонажи должны не только обладать способностью испытывать сильные чувства, но и быть готовым совершать храбрые поступки. Во время встречи с барсом юноша проявил свои мужество и стойкость.

Мцыри не боялся погибнуть в битве со зверем, потому что для него было страшнее вернуться в монастырь, который он считал темницей. Стойкость героя проявляется и в том, что он остается верен своей мечте, несмотря ни на какие препятствия. В сочинении "Можно ли назвать Мцыри романтическим героем" стоит отметить, что юноша хотел быть похожим на своего отца, участвовать в битвах, защищая родину и семью.

Встреча с девушкой

В сочинении "Можно ли назвать Мцыри романтическим героем" нужно описать и его встречу с молодой грузинкой. Но здесь есть и некоторые его отличия от сентиментального персонажа. Юноша, не видевший прежде девушку, был восхищен не столько ее красотой, сколько всем образом в целом.

Мцыри был поражен ее простой, безыскусной песней. И что-то похожее на любовь на миг отвлекло его мысли и чувства от главной цели: найти дорогу в свой дом. Но юноша неожиданно теряет сознание, а когда он очнулся, то молодая грузинка уже ушла. И Мцыри увидел две сакли, в одну из которых и вошла девушка. И ему дорого увиденное, возможно, потому, что это напомнило ему родной дом, семью. Это проявление романтической натуры героя: верность своей мечте.

можно ли назвать Мцыри романтическим героем сочинение

Юноша и природа

В сочинении "Мцыри как романтический герой" для 8 класса нужно описать роль пейзажей в раскрытии образа персонажа. Юноша чувствовал единение с природой, она была ему ближе, чем общество людей. Он воспринимал грозу как своего верного друга и считал, что нет дружбе крепче, чем его и молнии.

Мцыри понимал журчание ручья. Припадая к земле, он слушал, что говорят растения, звери. Проведя много лет в монастыре, мечтавший посмотреть мир, юноша был поражен его красотой. В исповеди монаху Мцыри говорил, что все голоса природы слились воедино. И там не звучал гордый голос человека. Это доказательство того, что юноше были милее травы и деревья, общество зверей и птиц.

сочинение на тему Мцыри как романтический герой

Восхищение природой, впечатлительность - все это свойственно романтическим героям. Они часто ищут уединения среди гор, лесов, озер, пытаясь обрести гармонию. То, что Мцыри понимал окружающий мир лучше, чем людей, подчеркивает его обособленность, отчужденность. Ведь ему было одиноко среди монахов, он чувствовал себя чужим. И лишь сбежав из монастыря, среди трав, цветов, юноша обрел покой, почувствовал себя частью окружающего мира.

Пишут сочинение "Мцыри как романтический герой" в 8 классе. В образе мужественного юноши М. Ю. Лермонтов изобразил качества, которые бы он хотел видеть в людях. Поэма восславляет силу духа человека и его верность мечте.