Что такое «Дропбокс» и зачем он нужен? Облачное хранилище данных Dropbox

Сегодняшние технологии предоставляют владельцам персональных компьютеров и мобильных гаджетов множество вариантов для хранения файлов и других данных. Обилие возможностей иной раз сбивает с толку, и рядовой пользователь просто не может сориентироваться и не знает, что выбрать: винчестер на ПК, внешний накопитель смартфона, обычную флешку или «облако» в Сети.

что такое дропбокс

Последний вариант приобретает все большую популярность благодаря повсеместной интернетизации. Подобные «облака», или по-другому - облачные хранилища, представляют собой сторонние серверы, где пользователю выделяется какой-то оговоренный объем данных под его нужды. Ярким представителем подобной братии является сервис Dropbox.

Что такое «Дропбокс»?

Подобные хранилища очень удобны, особенно в наш мобильный век. Добрая половина пользователей персональных компьютеров не сидит на месте, а носить с собой необходимые данные на той же флешке не всегда удобно.

Взять, к примеру, социальные сети, где обмен фотографиями, музыкой и какими-то документами гораздо легче организовать с помощью облачного хранилища данных Dropbox, а не копировать контент сначала на внешний носитель, потом на другое устройство, а с него уже публиковать в Интернет. Подобная процедура сложна, утомительна и не всегда работает так, как надо, тем более если попалась привередливая флешка, карта памяти или кабель не с тем разъемом.

dropbox что это за программа

Что такое «Дропбокс»? Это передача ваших данных без лишних посредников. Конечно, и у данного варианта есть как свои плюсы, так и минусы, но первых все же больше. Однако об этом чуть позже.

Попробуем разобраться, что такое «Дропбокс» и зачем он нужен. Также обозначим основные возможности сервиса и целесообразность его использования в той или иной области.

Почему именно Dropbox?

Итак, что это за программа Dropbox и почему ее стоит использовать? Она бесплатна, но, естественно, с кое-какими ограничениями. Базовый тариф включает в себя 2 Гб свободного места в хранилище для абсолютно любой информации.

То есть пользователь может добавить папки, файлы с каким угодно расширением и без ограничений по объему. Последний момент квотируется только выбранным тарифом в Dropbox. Что это за программа загружена в «облако» или лицензионный ли трек вы храните, у вас никто не спросит. Сервис предоставляет место без лишних вопросов.

Ограничения

Хранилище, особенно если вы выбрали базовый вариант, имеет свои ограничения. Разберемся, как работает «Дропбокс» в этом случае. При загрузке данных через интерфейс вашего браузера общий объем ограничен 2 Гб. Этого вполне хватает для фотографий, музыки и каких-то документов.

dropbox облачное хранилище данных

Если вы хотите большего, то к вашим услугам специальный клиент «Дропбокс» на компьютер или мобильный гаджет. В том случае, если базовых 2 Гб окажется мало, можно расширить виртуальное место под хранение файлов до очень больших объемов, естественно, за отдельную плату. Есть разные тарифы и варианты увеличения места в хранилище. Рассмотрим пару примеров, чтобы было понятнее, что это такое.

«Дропбокс» предусматривает авансовую оплату за дополнительные гигабайты на виртуальном сервере. К примеру, объем 50 Гб обойдется обычному пользователю примерно в 600 руб./мес., а 100 Гб - уже в 1100 руб./мес. То есть чем больше места вы зарезервируете, тем выгоднее будут условия.

Кроме того, если уделить на своей страничке в социальных сетях этому сервису хотя бы пару строк, то вы можете получить бесплатные гигабайты сверху выбранного тарифа. Так что «облако» приветствует рекламу и всячески поощряет пользователей за это.

Другие возможности

Идем далее. Мы еще описали не все о том, что такое «Дропбокс». Это еще и файлообменник. К примеру, вы частенько обмениваетесь со своими друзьями, подписчиками или вообще с посторонними людьми какими-то данными вроде тех же фотографий, музыки и т. п.

dropbox windows

Сервис предоставляет доступ другим пользователям к вашим данным через публичный раздел. Все, что вам понадобится, это перенести нужные файлы из мобильного гаджета или Windows в Dropbox и отметить их флажком Public ("Публичное"), затем скопировать ссылку на ваши данные и разместить ее где угодно. Естественно, что никаких «Подождите 60 секунд» здесь не будет, и пользователи получают прямой адрес без какой-либо витиеватости, которая присуща обычным файлоообменникам.

Также следует отметить наличие у сервиса грамотной синхронизации. То есть вы всегда будете иметь доступ к вашим файлам, где бы вы ни находились, лишь бы ваш девайс имел доступ в интернет. За синхронизацию отвечают многочисленные клиенты, которые можно установить на любой гаджет и стационарный компьютер (поддержка «Андроид», «Виндовс», «Линукс» и «Макинтош» с iOS).

Веб-интерфейс

Если вы хотите устанавливать полноценный клиент сервиса себе на компьютер или мобильный гаджет, то можно воспользоваться обычным веб-интерфейсом. Он не такой гибкий, как стационарный софт, но все необходимые для рядовых операций функции в нем присутствуют.

дропбокс на компьютер

Для начала нужно пройти короткую регистрацию. Переходим на официальный сайт хранилища и выбираем соответствующий пункт. В поле ввода информации необходимо указать свои данные: фамилию, имя, электронную почту, а также придумать пароль. При желании можно ознакомиться с политикой конфиденциальности.

После ввода всех данных на вашу почту придет письмо со ссылкой, которая активирует ваш аккаунт. После этого можно заходить на сервис со своим логином и паролем. Веб-интерфейс хранилища очень похож на стандартный проводник. Запутаться там практически невозможно, тем более на каждом шагу есть всплывающие подсказки по каждому пункту.

Особенности интерфейса

С левой стороны находится колонка для поиска файлов с отображением текущих логов: копирование, создание, удаление и прочее. Почти всю правую часть занимает интерфейс управления файлами и папками. По умолчанию в ветке присутствуют два каталога: «Публичный» и «Фото». Пользователь может создать свои папки и назвать их как угодно.

что такое дропбокс и зачем он нужен

Основное меню организовано в верхней части. Здесь можно загрузить файлы с компьютера в сервис нажатием одной кнопки, создать поддиректорию, показать скрытые файлы, переименовать их, то есть делать практически все то, что позволяет нам проводник «Виндовс». Нажатием на одну клавишу можно сделать папку или файл общедоступным, и ваши друзья получат доступ по указанной сервисом ссылке (появляется в контекстном меню). Перед тем как добавить музыку в «Дропбокс», видео или другие файлы со специфическим разрешением, лучше сразу создать соответствующую директорию, иначе путаница обеспечена.

Также пользователю доступна подробная история всех действий с файлами и папками. Здесь вы можете проследить все и вся, но только в ограниченных пределах. Последнее может быть снято и зависит от выбранного тарифа.

Кроме того, в интерфейсе сервиса есть пункт, отвечающий за некие квесты, выполнение которых принесет вам дополнительные гигабайты к уже имеющимся. Здесь можно ознакомиться с примечательными возможностями хранилища, установить локальный клиент на ваши устройства, поделиться ссылками на регистрацию в «облаке» с друзьями, привязать ваш аккаунт к социальной сети или заказать какую-то услугу по акции. За все это вам бесплатно предоставляются разные бонусы и прочие «вкусности».

Локальные клиенты

Рассмотрим самый востребованный клиент сервиса для операционной системы «Виндовс». Скачать его можно в соответствующем разделе на главной странице хранилища. Занимает он совсем немного места и устанавливается за считаные секунды.

как добавить музыку в дропбокс

После инсталляции запускаем клиент, вводим свои регистрационные данные - можно начинать работать. По сути, интерфейс «Дропбокса» ничем не отличается от обычного проводника, даже можно сказать, что они идентичны. То есть вы можете выполнять абсолютно те же действия, с той лишь разницей, что все ваши данные хранятся не на жестком диске, а на виртуальном сервере. Здесь также можно предоставлять общий доступ к файлам, закачивать, переименовывать, удалять, добавлять, сравнивать и т. д. Причем проделывать это все можно не только с помощью контекстного меню, а простым перетаскиванием файлов/папок мышью.

Также у сервиса есть клиенты для платформ iOS и «Андроид». Мобильная версия хранилища схожа с веб-интерфейсом. Здесь те же пункты меню и работа с папками. Функционал урезан в том плане, что при работе приходится чаще вызывать контекстные ветки и окошки. Уместить все на маленьком экране не получается, а в остальном все то же самое.

Безопасность

Сервис позаботился и о безопасности своих пользователей, а также о конфиденциальности доверенной ему информации. Весь процесс хранения, передачи и прочего использования данных происходит посредством защищенных SSL-протоколов. Сама информация шифруется с помощью современного алгоритма AES-256, поэтому ухода пакетов «на сторону» замечено не было.

Ко всем папкам с пометкой «Публичные» есть доступ только у ограниченного круга людей, который вы сами определяете. А скачивание файлов возможно исключительно по вашей ссылке, где вы сами решаете, кому ее давать/отправлять.

Подводя итог

«Дропбокс» можно назвать одним из лучших сервисов в своем сегменте. Виртуальные серверы позволяют всегда держать под рукой необходимые данные. Конечно, объемы хранилища ограничены вашим тарифным планом, за который нужно платить. Но даже для бесплатных аккаунтов предоставляется 2 Гб свободного места, чего вполне хватает для нетребовательных пользователей социальных сетей, причем функционал при этом никак не урезается.