Как приготовить улитки с корицей? Рецепт

В данной статье описаны несколько рецептов с фото улиток с корицей, булочек с ароматной начинкой: обычные из дрожжевого теста, быстрый экспресс-рецепт для ленивых и особая изюминка – рецепт из веганской кухни, которая славится своими непревзойденными сладостями.

Как выглядит булочка-улитка?

По классическому рецепту улитка с корицей – это круглая булочка, которая изготавливается из различных видов теста методом сворачивания массы с наполнителем в рулет, который затем нарезается на порционные кусочки. улитки с корицей рецептПри этом при выпечке такие булочки выкладываются плотно в форму и во время запекания "сливаются" в единое целое, образуя потрясающую и очень нежную мякоть теста. Часто готовые булочки-улитки с корицей по рецепту поливают глазурью, сметанной заливкой или присыпают сахарной пудрой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления улитки с корицей по рецепту из дрожжевого теста нужно подготовить такие продукты:

  • 400 грамм свежего молока;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • одну маленькую пачку сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла, его надо предварительно растопить на водяной бане;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 1 ст. ложку корицы;
  • для наполнителя: 80 грамм масла, неполный стакан сахарного песка и 1 ст. ложку корицы.

Если коричневого сахара нет, то можно заменить обычным, хотя с темным сахаром вкус булочек лучше, более насыщенный. По желанию в наполнитель можно добавить горсть измельченных грецких орехов - это придаст улиткам выраженный ореховый вкус, хотя и калорийность выпечки станет выше.

Рецепт дрожжевого теста

Для улиток с корицей по рецепту простого приготовления теста сначала нагреваем молоко с маслом до температуры 40 градусов, растворяем в нем ложку сахара и дрожжи, даем постоять 10 минут. Просеиваем муку дважды, смешиваем с корицей и оставшийся сахар понемногу добавляем в дрожжевую смесь, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Замешать тесто и качественно его вымесить на столе нужно не менее десяти минут. Благодаря этому булочки станут пышные и легкие. Затем нужно переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить к теплу на час-полтора: тесто вырастет в объеме минимум в два раза.

Как правильно формировать булки?

Когда тесто будет готово, раскатываем его в пласт размером 20 на 40 и смазываем поверхность маслом для начинки.улитка с корицей рецепт с фото Смешиваем сахар с молотой корицей и присыпаем им масло равномерным слоем, а затем аккуратно сворачиваем тесто рулетом, начиная с длинного края. Нарезаем на 10-12 частей. Круглую разъемную форму для выпечки (можно силиконовую) смазываем маслом и помещаем туда кусочки рулета (цветной стороной вверх), распределяя равномерно по диаметру формы, но при этом оставляя небольшое пространство между булочками. Начать лучше с края и постепенно заполнять форму к центру.

Расстойка и выпечка

Далее, следуя рецепту, улитки с корицей должны постоять около тридцати минут в форме, в тепле, чтобы тесто еще раз подошло, увеличилось в размерах. булочки улитки с корицей рецептКогда время выстойки подойдет к концу, смазываем верх булочек взбитым яйцом, используя силиконовую кисточку, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов. Выпекаем до готовности и подаем еще теплыми.

Быстрый вариант из замороженного теста

Если возиться с тестом нет желания или не хватает практических навыков, то можно использовать купленное в супермаркете: улитки с корицей из слоеного теста по рецепту приготовления, указанному выше, получатся почти такие же вкусные, но более сухие, поэтому для них обязательно стоит приготовить молочную глазурь. Один стакан сахарной пудры смешать со столовой ложкой лимонного сока и тремя ложками теплого молока, вымешивать до гладкого состояния. Если масса слишком вязкая, то нужно добавить еще две ложки молока – глазурь должна растекаться по поверхности, но не быть слишком жидкой.улитки с корицей рецепт слоеное

Рецепт улиток с корицей из слоеного теста совершенно простой: тесто размораживаем в течение получаса, а затем раскатываем на столе до толщины в 3-4 мм, обильно смазываем маслом и присыпаем сахаром с корицей, сворачиваем в рулет, стараясь не делать его слишком тугим, ведь тесто при выпечке начнет увеличиваться в объеме, поэтому должно быть небольшое пространство – тогда булочки будут очень мягкие, но хрустящие одновременно. улитка с корицей из слоеного теста рецепт

Разрезаем рулет на кусочки и помещаем их в круглую форму для выпечки, стараясь располагать не слишком плотно. Далее сбрызгиваем тесто холодной водой и выпекаем до золотистого цвета при температуре 200 градусов, еще теплыми поливаем булочки приготовленной молочной глазурью, через десять минут можно подавать: сладкая масса пропитает тесто, и улитки будут изумительно вкусными. Такие булочки-улитки можно приготовить как из пресного слоеного, так и из слоеного дрожжевого теста. Второй вариант получается более пышный, а первый - рассыпчатый.

Веганский вариант

Рецепт булочек-улиток с корицей настолько многогранный, что имеется даже веганская версия этого десерта – без продуктов животного происхождения, то есть яиц, сметаны и масла. Такие булки тоже получаются пышные, легкие и очень вкусные, а те, кто их пробовал, ни за что не верят в то, что в них нет яиц или дрожжей. Для приготовления потребуются продукты, довольно необычные для среднего круга людей, но в этом суть здорового питания: употреблять в пищу правильные продукты, повышающие здоровье и работоспособность организма. Необходимые ингредиенты:

  • по 250 грамм цельнозерновой и овсяной муки;
  • 120 грамм обычной пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка семечек льна;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан миндального или соевого молока (можно кокосовое);
  • 0,5 стакана растопленного кокосового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • для начинки: неполный стакан сахара + 2 ст. ложки кокосового масла + молотая корица.

Для начала следует семечки льна измельчить в кофемолке и залить молоком, смешанным с уксусом - смесь сразу же должна свернуться в кефир. Овсяную муку делаем также с помощью кофемолки: перемалываем хлопья, а затем смешиваем ее с остальными видами муки, содой и сахаром. Перемешиваем и вливаем приготовленный кефир. Замешиваем тесто: оно будет совершенно не похоже на привычное из белой муки, слегка рассыпчатое и темное на цвет. На пищевой пленке раскатываем его или разминаем пальцами в пласт толщиной 5 мм, смазываем кокосовым маслом для начинки, сверху его присыпаем сахаром и корицей, корицы можно не жалеть – получится очень вкусно и ароматно. Далее с помощью пленки сворачиваем тесто в рулет и нарезаем его на кусочки. Длина каждого должна быть не более 3-4 сантиметров.улитки с корицей рецепт из дрожжевого

Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и поместить туда кусочки рулета так, чтобы они стояли вертикально – свернутым краем вверх. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем около 25 минут до готовности. Улитки существенно увеличатся в размерах и пропитаются ароматом корицы. Готовые булочки подают еще теплыми, но и холодные они очень хороши, а храниться могут в бумажном пакете до пяти дней и не черствеют.