Что такое ярлык: основные типы и свойства объекта

Что такое ярлык в операционной системе любого типа, пользователи, в общем-то, представляют себе весьма отчетливо. Вопрос в другом: насколько они понимают, какими свойствами обладают объекты этого типа и какие действия с ними можно производить. А ведь иногда именно от этого может зависеть, например, удаление вирусов или запуск сопоставленной программы с дополнительными правами или привилегиями.

Что такое ярлык в Windows: общие понятия

Но начнем с самого простого. Чаще всего пользователи считают, что ярлыки в Windows - это некое подобие иконок с изображением уменьшенного логотипа программ или файлов. В целом верно, но не совсем.

что такое ярлык

Тут нужно четко понимать, что сам ярлык представляет собой обычный файл размером от десяти до ста килобайт, который содержит информацию по привязке к программе, файлу или любому другому объекту, для которого он создан, чтобы доступ к ним можно было получить максимально быстрыми способом (обычно это двойной клик, если настройка открытия по умолчанию изменена не была). Но какая же информация присутствует в данном файле?

Рабочие ярлыки и их типы

Тут нужно различать типы ярлыков. Например, стандартные ярлыки, создаваемые в Windows-системах для файлов (в том числе и исполняемых объектов программ), имеют расширение LNK, что образовано от английского слова link, то есть «ссылка».

рабочие ярлыки

Такой файл при открытии его свойств содержит информацию, касающуюся указания полного пути расположения объекта, к которому он привязан. При этом для вызова файла не нужно вводить указанный путь в том же «Проводнике» или в другом файловом менеджере.

Существуют и другие типы таких объектов. В зависимости от операционной системы, расширения могут быть совершенно разными. Но вот для интернет-страниц, например, сохраненных на «Рабочем столе», приняты единые стандарты, а сам ярлык имеет расширение URL.

Что такое ярлык, немного понятно. Но как определить его тип, ведь в тех же Windows-системах расширение скрыто по умолчанию?

ярлыки windows

Для начала следует воспользоваться инструментом настройки вида файлового менеджера и установить показ скрытых каталогов и файлов, а также убрать галочку с пункта сокрытия расширений для зарегистрированных типов файлов. После этого что в «Проводнике», что на «Рабочем столе», что в любом другом месте, определить тип ярлыка и сопоставленного ему объекта труда не составит.

Создание ярлыков простейшими методами

Вопрос того, как создать ярлык, рассмотрим на примере любой версии Windows. Для этого в «Проводнике» на выделенном объекте (файле) производится ПКМ с выбором из меню строки «Отправить…» с переходом к пункту создания ярлыка на «Рабочем столе».

как создать ярлык

После этого созданную ссылку можно переместить в любое другое место, но своих свойств она не потеряет.

Для интернет-страниц вопрос того, как сделать ярлык для нужного ресурса, решается путем выделения адреса в браузере и перетаскивания его в свободное пространство «Рабочего стола» или «Проводника». Иногда для таких манипуляций может потребоваться одновременное использование зажатой клавиши Ctrl.

Сопоставление файлов и основные параметры

Что касается параметров, тут основной упор сделан, конечно же, на быстрый доступ к искомому объекту без его физического поиска и запуска.

Интересной функцией в последних версиях Windows является установка параметра запуска от имени администратора, чтобы каждый раз не использовать меню ПКМ. Также на вкладке свойств можно выполнять некоторые дополнительные действия. Например, не секрет, что многие компьютерные игры могут запускаться в режиме использования консоли для ввода специальных команд (скажем, для включения так называемого режима бога, получения дополнительного вооружения или бонусов). В этом случае после указания ссылки на конечный исполняемый файл программы прописывается дополнительная команда.

Использование свойств ярлыков для устранения вирусных угроз

Все это хорошо, но ведь многие вирусы (особенно рекламного характера) используют именно эту уязвимость. Даже полное удаление угрозы в виде программного апплета, способного подменять поисковые системы, используемые по умолчанию, и начальные страницы, не всегда дает эффект. Почему? Да только потому, что в ссылке на файл обозревателя осталась приписка с указанием линка страницы, на которую изначально и ссылается вирус.

как сделать ярлык

Для устранения проблемы просмотрите свойства ярлыка браузера и убедитесь, что после названия исполняемого файла обозревателя с расширением EXE нет ничего более. В случае использования большинства браузеров (скажем, «Хрома») строка ссылки на тип объекта должна заканчиваться на Chrome.exe, а для «Оперы» это может быть файл запуска Launcher.exe. Удалив дополнительную приписку и сохранив изменения, ситуацию можно исправить совершенно элементарно.

Краткие итоги

Что такое ярлык, думается, уже понятно любому пользователю. А вот что касается выполняемых действий с такими объектами или используемыми настройками, будьте осторожны, поскольку не всегда ссылка на искомый открываемый объект может касаться именно вирусного воздействия. Подобные ссылки могут создаваться даже при установке в систему виртуальной машины. Конечно, рядовые юзеры такие программные продукты использовать вряд ли будут, однако и такие ситуации сбрасывать со счетов нельзя.

Если же подводить итоги, можно отметить, что ярлыки обязательными объектами в смысле присутствия в операционной системе не являются. Это скорее некое средство ускорения доступа, ведь изначально можно просто открыть нужный файл или службу через файловый менеджер. А в данной ситуации искать файл попросту не требуется, поскольку ссылка на него как раз и указана в ярлыке, которому и сопоставлен файл или даже страница в интернете.