Что такое программное обеспечение? Виды программного обеспечения

Каждый день, запуская персональный компьютер, ноутбук или телефон, мы сталкиваемся с программами, которые нас обслуживают. Причем, если не задумываться, то кажется, что использование программного обеспечения начинается в тот момент, когда мы запускаем ярлык на рабочем столе. Однако это далеко не так.

База

Давайте разберёмся, что такое программное обеспечение. По сути, оно представляет собой совокупность команд и программного кода, заключенного в графическую оболочку - интерфейс. Вот только интерфейс бывает разный и зависит непосредственно от приложения и его назначения.

Любое программное обеспечение состоит из файлов, в которых прописаны процедуры и функции, которым следует программа при исполнении.

что такое программное обеспечение

Одной из первых моделей программного обеспечения стала так называемая машина Тьюринга. В 1935 году Алан Тьюринг сформулировал математическую модель, согласно которой некая абстрактная машина, должна была переходить из одного состояния в другое, выполняя элементарные команды из фиксированного набора.

Начнем разбор вопроса о том, что такое программное обеспечение, с его классификации.

Операционная система

Изначально можно выделить различные классы программного обеспечения. Первым и самым основным нужно назвать системное ПО. Интерфейсы, программы и коды без которых невозможно работать на компьютере или другой технике, использующей какую либо программную среду. Это самое необходимое программное обеспечение в вашем персональном компьютере.

классы программного обеспечения

В этом классе можно выделить два важных подраздела:

  1. Базовое программное обеспечение. Оно включает в себя все виды операционных систем, независимо от того, являются ли они официальными или пиратскими, запускаются ли на них общедоступные приложения или исключительно 1-2 прикладные программы, для которых и создавалась эта программная среда. Также к этой группе можно отнести различные эмуляторы и виртуальные машины, позволяющие имитировать различные программные среды.
  2. Отдельной группой стоит сервисное программное обеспечение. Как понятно из названия, оно создано для обслуживания операционной системы и её защиты. К ним можно отнести поисковые системы, антивирусы, а также средства диагностики и устранения неполадок в вашем ПК.

Само по себе, системное ПО - это совокупность различных программ и сред, предназначенных для поддержки работы персонального компьютера и компьютерных сетей. Разработка программного обеспечения этого типа представляет собой долгий и кропотливый процесс, поскольку от него будет зависеть работоспособность рабочего места. Системное ПО выполняет следующие задачи:

  • создание среды для функционирования прикладных программ;
  • поддержка работы ПК и сети;
  • диагностирование и проведение профилактики сбоев ПК и ЛВС;
  • проведение дополнительных поддерживающих операций, таких как архивирование, форматирование, дефрагментация и другие.

Для компьютера

Другое знание, дающее нам возможность разобраться, что такое программное обеспечение, это понимание того, чем разрабатывается ПО. Для этого процесса используется - инструментальное ПО, то есть комплекс программных и аппаратных средств, служащих для написания и компилирования системного кода прикладных утилит.

В инструментальном ПО можно выделить три подгруппы:

  • языки и системы программирования;
  • интегрированные среды программирования;
  • программные комплексы.

Существует великое множество языков программирования, и все они делятся на подгруппы по принципу ориентированности - по сфере решаемых задач готового продукта.

Нельзя не сказать несколько слов и о том, что такое машинно-ориентированные языки программирования. Они служат для написания программного обеспечения не для конечного пользователя, а для создания поддерживающего программного кода непосредственно для аппаратуры. Эти языки позволяют учитывать уникальность архитектуры и принципов работы конкретной ЭВМ или, например, рабочего станка на заводе, не работающего под распространёнными операционными системами.

Для пользователя

Машинно-независимые языки программирования исполняют функцию написания программных кодов, а также прикладных программ для готовых оболочек и операционных систем.

использование программного обеспечения

  • Процедурно-ориентированные языки программирования - это специализированное программное обеспечение. Примеры - Паскаль (Pascal), Бэйсик (Basic). Эти простейшие языки программирования служат для написания элементарных прикладных программ, функций и процедур. А также, для описания алгоритмов решения поставленных задач.
  • Проблемно-ориентированные языки - позволяют решать задачи в более узких конкретных областях программирования, их примерами можно назвать - Лисп, АПЛ.
  • Объектно-ориентированные языки - более современные и удобные средства для создания прикладных приложений и создающие различные виды программного обеспечения для конечного пользователя. Главной их особенностью является возможность делать готовые элементы приложения, такие как диалоговые окна, поля для заполнения, кнопки. Для иллюстрации можно назвать такие языки, как С++ и Visual Basic.

С чем мы работаем

Последним классом является прикладное программное обеспечения. Если вы внимательно читали статью, то уже должны были догадаться, что это ничто иное, как те программы, приложения и игры, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни. Но даже такое простейшее понятие специалисты подразделяют на подклассы.

программное обеспечение примеры

  1. Пожалуй, самая распространённая категория приложений - это мультимедиа. Т. е. программы воспроизведения видео, аудио, игры. Всё то, что служит для развлечения конечного пользователя. Таким образом, одно из величайших изобретений человечества из рабочего научного инструмента превратилось в средство развлечения широкой публики.
  2. Информационно-поисковое ПО. Как понимаете, это различные браузеры и клиенты интернет-технологии, предназначенные для получения информации из мировой сети.
  3. Общего назначения. Это виды программного обеспечения, используемого в обычной жизни исключительно по необходимости. Это графические и текстовые редакторы, почтовые сервисы, базы данных.
  4. Проблемно-ориентированное. Например, экспертные системы или системы аудио- и видеоконференций.
  5. Программные среды профессионального уровня. Это бухгалтерские и педагогические системы, системы контроля управления доступа.

Наглядный пример

Узнав, что такое программное обеспечение, рассмотрим некоторые реальные примеры программ и приложений, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни.

установка программного обеспечения

  • 1C Бухгалтерия. Яркий пример профессионального ПО, служащего для работы с бухгалтерией, правовой областью и ещё множеством поддерживаемых и смежных областей.
  • Microsof Office Word. Самый понятный и доступный пример ПО общего назначения. Практически каждый в своей жизни запускал этот пакет программ для составления резюме, реферата или отчета.
  • Microsof Office Access. Простейшая реализация базы данных, также являющееся ПО общего назначения.
  • О категории мультимедиа слышали все. Это всем известный Windows Media Player, способный проигрывать как аудио-, так и видеофайлы.
  • Photoshop - очередной пример ПО общего назначения. Являясь профессиональным графическим редактором, используемым во многих полиграфических фирмах, также относится к программной среде профессионального уровня.
  • Если говорить о ПО общего назначения, то с ним сталкивался каждый человек, хоть раз запускавший компьютер. Это всем известный Windows.

Всё это - очень распространённое программное обеспечение. Примеры других программ приводить не имеет смысла. В наше время, когда разработкой приложений может заняться даже ребёнок, скачать любое из них по своему вкусу, на замену известным брендам, может каждый пользователь.

Инсталляция

Установка программного обеспечения в большинстве случаев не вызовет затруднений у обычного пользователя. Большинство приложений, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, специально ориентированы на непосвященного пользователя. В готовую программу вшивается специальный модуль - инсталлятор.

виды программного обеспечения

Когда вы вставляете диск с ПО в дисковод, происходит автозапуск программы установки. Переходя по диалоговым окнам, вы выбираете путь на жестком диске, куда будет установлено ПО. Если это поддерживающее обеспечение для вашей операционной системы, то оно будет автоматически установлено в необходимую папку.

Некоторое ПО, например необходимое для разработки приложений, не требует установки. Запускается рабочий ярлык в папке программы, а вслед за ним и средство разработки.

Установка программного обеспечения для некоторых аппаратных средств ПК, таких как материнская плата или БИОС, может потребовать специальных навыков и профессиональных знаний, поэтому не стесняйтесь в таких случаях вызывать специалиста.

Творение

Разработка программного обеспечения проходит в несколько этапов.

разработка программного обеспечения

  • Начальная стадия - это этап появления и реализации идеи. Создание дизайна будущего приложения, а также его функционала.
  • Альфа-тестирование - процесс внутреннего тестирования. Его и добавление каких-либо функций проводят внутри ограниченного круга людей, обычно разработчиков или близких к ним людей.
  • Бета-тестирование проводят среди потребителей по решению производителя. Это процесс отладки программы.
  • Релиз-кандидат. Программа, прошедшая все стадии тестирования, с найденными и исправленными критическими ошибками. Практически готовое приложение к релизу.
  • И, наконец, релиз. Готовый к выпуску и тиражированию продукт.
  • Последний этап, который продолжает длиться после выпуска - программная поддержка и сопровождение приложения.

Выводы

Итак, как вы теперь понимаете, разработка и использование программного обеспечения, является неотделимой частью нашей повседневной жизни. Казалось бы, совершая простейшие действия за персональным компьютером, мы каждый день сталкиваемся с самым различным ПО, созданным путём кропотливой работы специалистов специально для пользователей. Классификация программ и приложений настолько широка, что невозможно с точностью сказать, с чем вы сейчас работаете.