Ламаджо: рецепт с фото

Для настоящих поклонников кавказской кухни настоящей находкой станет пошаговый рецепт армянского ламаджо. Это необычное блюдо по достоинству оценят и любители традиционной пиццы. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с этим необычным яством, наверняка будет интересно узнать, что оно собой представляет.

В действительности рецепт армянских ламаджо, несмотря на столь затейливое название, предполагает приготовление простых лепешек с мясом. Особенность их заключается в мягком, нежном тесте и сочной начинке. Традиционный рецепт ламаджо предусматривает использование баранины, но сейчас многие кулинары добавляют в армянскую пиццу свинину.

Немного о ламаджо

Родиной блюда с необыкновенным названием считается Армения. Однако в действительности рецепт ламаджо возник в арабских странах, и лишь через несколько столетий он стал известен жителям Кавказа. Блюдо так сильно понравилось местным кулинарам, что его рецепт стал неотъемлемой частью армянской кухни.

Визуально это очень тонкие хрустящие лепешки, покрытые мясной начинкой. Как правило, ламаджо складываются вдвое, но иногда их скручивают в рулеты. Если вы хотите научиться готовить это блюдо, вам поможет пошаговый рецепт ламаджо - с фото, разумеется. Тем более что это совсем несложно! Ведь армянские лепешки считаются одним из наиболее простых в приготовлении, их частенько готовят для быстрого перекуса. И хотя процесс готовки не отнимет у вас больше часа, качество ламаджо от этого ничуть не пострадает, а результат непременно превзойдет ваши ожидания.

Особенности блюда

О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению "пиццы" в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.Ламаджо рецепт

  • Основой для теста служит мацони - кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
  • Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
  • Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
  • В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
  • Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
  • В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
  • Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном - кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.

Ламаджо армянский рецепт

Необходимые продукты

Что же нужно для приготовления классических армянских лепешек? С фото ламаджо рецепт будет более информативен, но без перечня продуктов, согласитесь, все равно не обойтись. Итак, вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • столько же мякоти баранины или свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль и молотый перец;
  • пучок базилика, кинзы и тимьяна.

Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и рекомендациями, можете приступать к непосредственному приготовлению армянского ламадж по рецепту.

Приготовление блюда

В первую очередь просейте муку, взяв достаточно глубокую емкость. Проделайте в получившейся горке небольшое углубление и влейте туда воду, кефир и бросьте щепотку соли. Начинайте постепенно вмешивать муку от центра к краям. После того как тесто перестанет липнуть, с ним можно работать руками. В результате масса должна получиться довольно плотной, напоминая тесто для пельменей. Завершив вымешивание, заверните комок в пакет и отправьте в холодильник.Ламаджо: рецепт с фото

Второй этап

Теперь можно переходить к приготовлению начинки для будущих ламаджо. Измельчите мясо при помощи мясорубки. Чем сочнее получится фарш, тем вкуснее выйдут у вас лепешки. Поэтому мясо желательно пропустить несколько раз через мясорубку. Очистите овощи и нарежьте зелень, избавившись от толстых ножек. Все это измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Приготовленную смесь смешайте с фаршем, добавьте ложку томатной пасты, щепотку соли и перец по вкусу. Хорошенько размешайте массу и при необходимости добавьте немного воды.Ламаджо: армянский рецепт с фото

После того как тесто охладилось, его можно достать из холодильника. Разделите массу на 7-8 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Затем каждый кусочек присыпьте мукой, приплюсните и тонко раскатайте. Толщина полученных лепешек должна напоминать лаваш - тесто при этом слегка просвечивается.

Выпекание армянских лепешек

Прежде всего разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте растительным или сливочным маслом, разложите подготовленные ламаджо. Сами лепешки могут быть произвольной формы - некоторые умельцы формируют из теста своеобразные лодочки, другие кулинары предпочитают простые круги. Форма ламаджо может оставаться на ваше усмотрение, хотя на родине блюда выпекают исключительно круглые лепешки. Разложив тесто на противне, нанесите приготовленную начинку тонким слоем, не затрагивая бортики. Готовить блюдо в духовке необходимо приблизительно 10 минут. Когда лепешки будут готовы, их края станут румяными. На этом процесс приготовления армянских ламаджо можно считать завершенным!Ламаджо: рецепт армянский пошагово

Подача блюда

Ознакомившись с рецептом армянских ламаджо (с фото и описанием процесса), вы узнаете обо всех без исключения секретах приготовления этого необыкновенного блюда. Теперь остается только один вопрос: "Как красиво подать мясные лепешки?" И на этот счет армянская кухня имеет несколько простых рекомендаций.

  • Ламаджо следует подавать сразу же после приготовления, еще горячими.
  • Перед тем как ставить блюдо на стол, сбрызните его свежевыжатым лимонным соком - вполне достаточно нескольких капель.
  • Лепешки не принято подавать порционно каждому гостю - на стол следует ставить одну тарелку с горкой ламаджо. А чтобы блюдо не испортилось, его нужно складывать в определенной последовательности: нижнюю лепешку следует положить начинкой кверху, а следующую - наоборот, и так по порядку. Брать ламаджо с тарелки нужно в закрытом состоянии, то есть две лепешки сразу.

Ламаджо: рецепт с фото пошагово

Рецепт тана напоследок

Как уже упоминалось, смягчить остроту мясных лепешек можно с помощью тана, которым ламаджо принято запивать. Однако поскольку в наших краях отыскать этот напиток невозможно, вместо него можно поставить обыкновенный несладкий йогурт. Еще одним вариантом выхода из ситуации станет собственноручное приготовление армянского тана. Для этого вам понадобится жирное молоко и специальные бактерии для закваски. Немного подогрейте кипяченое молоко и добавьте в него соответствующее количество бактерий. После того как напиток начнет бродить, влейте в него немного соленой воды и размешайте. Так у вас получится традиционный армянский тан, который можно смело подавать к горячим мясным лепешкам!