Что такое мнемотехника? Приемы мнемотехники

0
0

Многие люди мечтают о безграничной памяти и способности быстро усваивать ту или иную информацию. С полезностью данных качеств сложно поспорить. И хорошо что существует методика под названием "мнемотехника". Что такое подразумевается под данным понятием? Целая совокупность методов и способов, значительно облегчающих процесс запоминания самой разной информации. Но вообще это очень обширное понятие, так что стоит рассмотреть его более подробно.

что такое мнемотехника

Вкратце о методике

Что такое мнемотехника, становится понятно после изучения термина, от которого произошло данное понятие. В оригинале, на древнегреческом языке, понятие пишется так – μνημονικόν, что означает «мнемонический», то есть «относящийся к памяти или связанный с ней».

Еще нередко это называют системой «внутреннего письма». Потому что основной техники является непосредственная «запись» в мозг связей между теми или иными образами, которые обозначают весомые, имеющие смысл элементы информации.

Без использования мнемотехники, порой, не обойтись. Ведь она применима в тех случаях, когда человеку нужно зазубрить информацию, которую просто нереально запомнить. К примеру, последовательность из 200 цифр, хронологическую таблицу, список из сотни телефонных номеров и т. д.

И сегодня существуют настолько действенные и к тому же унифицированные приемы, что становится реальным запоминание даже самых разных сведений однотипно.

мнемотехника для развития памяти

Поиск образов

Итак, что такое мнемотехника – в общих чертах ясно. Теперь можно перейти к примерам и перечислению методов. Непосредственное их рассмотрение позволит более полно осознать принципы данной методики.

Первый прием заключается в нахождении ярких и необычных образов, и последующем их связывании с информацией, которую необходимо запомнить.

Пример

Попробовать данный метод можно, попросив кого-нибудь написать список абсолютно рандомных слов. Например: кофе, попугай, сад, кресло, весна, президент, телефон, рояль, солнце, Вова.

Казалось бы, совершенно ничем не связанные слова. Это так, но лишь до тех пор, пока человек не решит воспользоваться образным приемом мнемотехники, и не составит следующую картину: «Попугай Вова солнечным весенним днем сидел в кресле у себя в саду и, попивая кофе, разговаривал по телефону с президентом».

Такое уж точно запомнится, причем с первого-второго раза. Чем ярче и абсурднее образы – тем лучше. Они производят большее впечатление, контрастируют с реальностью, и поэтому запоминаются лучше.

мнемотехника методы

Свободные ассоциации

Еще один прием мнемотехники для развития памяти и фантазии. Также связан с представлением различных «картинок», но подразумевает последовательность опорных образов, которые формируются по определенному принципу.

Сначала человек вспоминает произвольный образ и фиксирует на нем внимание. Концентрацию нужно удерживать долго. До тех пор, пока в сознании не возникнет следующий образ. А следом за ним – еще один.

Так формируется цепочка свободных ассоциаций. Ее нужно закрепить мысленным повторением. Зачем? Затем, что запоминающаяся информация привязывается ассоциативными связями к этой последовательности.

И метод действенный! Ведь в сознании многих из нас уже сложено бесчисленное множество таких «цепных» ассоциаций, которые образованы естественным путем. Например: Италия, пицца, макароны, Венеция. Или что-то более обычное: ложка, чашка, тарелка, стол, кухня.

Данная техника используется и для расширения других методов. К примеру, для формирования образов к какому-либо отличительному признаку при запоминании информации о человеке, постоянных величин или формул.

Наводящие ассоциации

Данный метод тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, что такое мнемотехника. Это прием, позволяющий преобразовывать в ассоциацию или зрительный образ абсолютно любое слово.

Как правило, он используется в составе прочих приемов. С его помощью запоминаются понятия, термины, географические названия, иностранные слова, фамилии, и даже бессмысленные буквенные сочетания.

Это комбинация приемов символизации, привязки к знакомым данным, кодирования по созвучию и образования слов по слогу.

По описанию понять сложно, так что вот пример – человеку нужно запомнить название штата, который в 1848 году стал тридцатым по счету в США. Это Висконсин. Слово можно запомнить приемом образования слова по слогам. Допустим, так: ВИС-КОН-СИН → ВИСки, КОНьяк, СИНий. Слога всего 3 – а тройка является одной из цифр числа 30.

приемы мнемотехники

Мнемотехника для малышей

Очень важно с раннего возраста развивать способности детей к запоминанию. Это – то, что в жизни действительно пригодится.

Простейший вид – это картинки. Допустим, ребенок ходит в детском саду в группу под названием «Яблоко». На его шкафчике есть изображение этого фрукта. И полотенце, принадлежащее ему, висит над умывальником рядом с фотографией яблока. Таким образом, малыш запоминает, что его вещами являются лишь находящиеся под определенным изображением. Это – первые формирования простейших ассоциаций.

Приемы мнемотехники для детей не могут быть сложными. Начинается развитие с простых упражнений. С мнемодорожки, например. Это последовательность из картинок, между которыми дети должны найти что-то общее.

Поначалу все фотографии, включенные в ряд, объединены какой-то чертой. Например: снег, коньки, ледовый каток, шапка-ушанка, перчатки. Все это объединяет одно – зима.

Затем, когда мнемотехника в детском саду становится регулярным и привычным занятием, последовательности усложняются добавлением лишнего элемента. Например: брюки, туфли, рубашка, юбка, куртка, пальто, хлеб. Дети должны найти лишнее и пояснить, почему именно это. Причем сделать нужно после первого прослушивания – так развивается не только запоминание и способность быстро сравнивать, но еще и концентрация.

Слова-вешалки

Если хочется заняться освоением мнемотехники для развития памяти, то стоит обратить внимание на этот прием. «Вешалками» называются системы, в которых человеку нужно сначала выучить определенный ряд слов, на которые он потом будет «накидывать» фразы, необходимые к запоминанию. Идеальная мнемотехника для взрослых, так как с ее помощью можно легко зазубрить большие списки и даже потом вспомнить конкретный пункт из них.

Простейший пример – «вешание» на цифру определенной рифмы. Один – апельсин. Два – Литва. Три – фонари. Четыре – все в мыле. Пять – мечтать. Шесть – шерсть. И так далее. Как работает данная система? На самом деле, очень просто.

Надо запомнить последовательность картинок в данном порядке – солнце, карта, ночь, паркет, остров. Вот, как в данном случае сработают перечисленные «вешалки»: солнце яркое, как апельсин (1). На карте мира есть Литва (2). Ночью светят фонари (3). Паркет лучше очистится, если вымыть его с мылом (4). Остров – райское место, иногда полено об отдыхе на нем помечтать (5).

Очень полезная мнемотехника для развития памяти, воображения, фантазии и образного мышления. Однажды зазубрив ряд цифр-ассоциаций, получится с первого раза «заносить» в свою память даже номера телефонов, впервые услышанных.

мнемотехника для начинающих

Метод Цицерона

Его тоже необходимо отметить вниманием, перечисляя приемы мнемотехники. В основе данного метода, называемого еще системой Римской комнаты, лежат ассоциации, образовавшиеся естественным путем. Последовательность опорных образов, можно сказать. Они отлично формируются посредством припоминания человеком хорошо знакомых ему помещений.

Допустим, спальня. Информацию, которую нужно запомнить, необходимо мысленно расставить по ней. И «прогуливаться» по комнате, концентрируясь на распределенных по ней сведениях. Как это работает? Определенная информация «закрепляется» на какой-либо вещи посредством ассоциативной связи. Использовать нужно лишь те предметы, которые в комнате всегда находятся на одном и том же месте. И последовательно.

«Римская комната» в действии

Наглядный пример поможет лучше понять этот метод мнемотехники. Допустим, человеку надо запомнить такой ряд слов: колбаса, пони, сметана, лом, яйцо, полотенце, дельфин, книга.

Разместить их лучше последовательно, начиная с коридора. И задействовать максимально необычные связи – такие, которые вспомнятся даже спустя долгое время.

Итак, колбасой нужно заткнуть щель в замке, пони поставить в правый угол коридора, сметаной намазать зеркало, а лом прикрепить к дверям шкафа, чтобы он не дал им открыться. Яйцо можно ввинтить вместо лампочки в люстру. И вот уже удалось приблизиться к двери комнаты. Полотенце можно бросить на пол вместо коврика. Открыв дверь, человек видит, что на его диване лежит дельфин и читает книгу.

Самое главное – еще до запоминания по этому методу мнемотехники определить те предметы, которые войдут в схему пути. Иначе человек будет думать – связывать это слово с этим предметом, или лучше «прикрепить» его к следующему? Из-за таких метаний потом, в процессе воспроизведения, будут возникать ошибки и сомнения.

 мнемотехника для развития

Приемы из русского языка

В рамках рассказа о том, что такое мнемотехника, не будет лишним вспомнить некоторые примеры, которые прекрасно знакомы каждому из нас, поскольку они являются классикой. И не зря ведь, заучив однажды, человек вспоминает их спустя десятилетия. И вот эти фразы:

  • Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц». Мнемоническая фраза, благодаря которой можно запомнить слова-исключения, в которых после «ц» пишется «ы».
  • Уж замуж невтерпеж. Фраза, помогающая запомнить список наречий, которые пишутся без «ь».
  • «Окно с оловянным шпингалетом, деревянной рамой и стеклянным стеклом». Ассоциация, позволяющая запомнить прилагательные-исключения с двумя «н».
  • «Одеваю Надежду. Надеваю одежду». Фраза, помогающая запомнить правило употребления этих глаголов. «Надеть» что-то, «одеть» кого-то.
  • Автомотовелофототелерадиомонтер. Длинное придуманное слово – оно состоит из приставок, которые всегда пишутся слитно.

И это лишь некоторые примеры. Методы и приемы мнемотехники, на самом деле, активно используются в педагогике, так как некоторые правила можно запомнить только посредством ассоциаций или созвучий.

Люди и лица

С их запоминанием тоже связаны многие приемы мнемотехники. Самыми известными являются следующие:

  • Выделение какого-либо отличительного признака человека и формирование на его основе прозвища. Именно оно обычно отражает его характерную черту или ассоциируется с фамилией. Важно, что прозвища легко представляются в виде образом, к которым можно привязать дополнительную информацию о человеке.
  • Акцентирование внимания на признаке хорошо знакомого человека. Как правило, связывается с родом деятельности. Если друг является сильным спортсменом-бодибилдером, то можно присвоить ему образ «Гантели».
  • Выделение признака при знакомстве. Бывает, что едва узнав чье-то имя, мы сразу его забываем. Чтобы этого не допустить, стоит повторить его вслух, «продублировать». А лучше еще до того, как он представится, сформировать какой-нибудь образ, и уже на нем закрепить имя.

Отличительными признаком может быть все, что угодно – рост, худоба, полнота, сходство со знакомыми или известными людьми, взгляд, жестикуляция. Главное, чтобы эта черта активировала прием мнемотехники. Для памяти это главное.

мнемотехника для памяти

Помощь в изучении иностранного языка

Ее источником также является мнемотехника. Для начинающих это особенно важно – намного легче начать «вливаться» в процесс изучения чужого языка и запоминать большой объем незнакомых слов, если получается их с чем-то ассоциировать и связывать. Например, английский глагол look (смотреть). Созвучно с русским «лук». Запомнить перевод легко. Достаточно простой ассоциации: как можно смотреть на лук, нарезая его? Ведь глаза слезятся!

Но это – мнемотехника для начинающих. Людям, осваивающим продвинутый уровень иностранного языка, нужно придерживаться другого метода. Слова должны автоматически всплывать в памяти. Иначе бегло говорить на чужом языке не получится. Потому не надо запоминать слова, фразы и правила в переводе. Нужно сразу ассоциировать иностранные лексические единицы с понятиями и соответствующими образами.

Тут даже метод повторения подойдет. Слово cup можно выучить, представив мысленно чашку и зафиксировав на ней внимание. И потом несколько раз повторить слово cup - поначалу вдумчиво и медленно, потом быстрее. Это работает. Удивительно, но посредством мнемотехники можно научиться думать на иностранном языке как на родном.