Как вызвать осознанный сон с первого раза

Наша жизнь представляет собой пересечение мира бодрствования и сна, периода дневной активности и ночного отдыха. Это закономерное явление, и каждая его часть по-своему важна.

Как вызвать осознанный сонДля многих реальность имеет большую значимость по сравнению со сновидениями. Но если разобраться, сон может быть ценен не только теми процессами, которые необходимы для организма, обеспечивают положительное влияние на его функционирование и в целом на все состояние тела и ума человека.

Сновидения и его виды

Сны бывают такими разными по своему характеру и сюжету, эмоциям, персонажам... Они могут отражать события предшествующего дня или содержать определенные знаки, ориентированные на будущее, могут быть необычными для конкретного человека и вовсе фантастическими. Некоторые люди обладают уникальным даром: они умеют видеть вещие сны, которые могут сбываться. Совершенно особый вид – осознанное сновидение. Но возможно ли во сне обладать полноценным сознанием? Как вызвать сон наяву?

Понятие об осознанном сновидении

Простой сон – не управляемый и не осознаваемый самим человеком, смесь воображения и фактов реальной жизни. Только после пробуждения можно с точностью сказать, что мы видели сон. Осознанные сны (или ОС) включают несколько другой процесс. В этом случае с большей или меньшей определенностью приходит понимание того, что все происходящее находится в нашем внутреннем мире, а вовне мы всего лишь лежим на кровати с закрытыми глазами и не проявляем никакой активности.

Как вызвать сон наявуЧеловек в осознанных снах перестает быть заложником непосредственного сюжета, развернувшегося по тем или иным причинам, перестает быть втянутым в деятельность и общение с обитателями собственного сна. Он как бы выделяет себя и самоидентифицируется, превращаясь в субъекта, который в силах действовать самостоятельно. Главная отличительная особенность таких снов - в наличии осмысленности там, где, казалось бы, может существовать только подсознание.

Скептические взгляды

Поначалу возможность осознанного сна кажется некой иллюзией, миражом. Людям трудно воспринять, поверить в само наличие таких вещей и попробовать серьезно ответить на вопрос о том, можно ли вызвать осознанный сон на самом деле. Внимание к своим сновидениям не принято в нашем обществе и большинством пренебрегается.

Можно ли вызвать осознанный сонПочему-то наша другая жизнь, то есть жизнь во сне, не считается настоящей. Несмотря на то что она полна загадок, неизученных и мистических тайн, видимо, настолько же она и пугает, поэтому не каждый отважится проявить к ней интерес. Посоветовать можно только быть открытым этому новому опыту, без предубеждений относиться к получаемой информации. Это поможет приобрести знания о другом уровне нашего существования, о себе, и даже при желании научиться тому, как вызвать осознанный сон.

Как вызвать осознанный сон? Инструкция для начинающих

Чтобы иметь представление о том, как вызвать осознанный сон, нужно знать некоторые основные условия, стимулирующие этот процесс. Да, критика в адрес таких занятий существует, кто-то сочтет это опасным, но для всех любителей непознанного и знакомых с этой темой, следующие практические рекомендации будут полезными:

  • следует вести дневник сновидений;
  • необходима тренировка в визуализации;
  • планирование и намерение;
  • уважение.

Расскажем обо всем по порядку.

Дневник сновидений

Первый и очень важный пункт – ведение дневника, в который нужно подробно записывать все свои сны. Все люди видят сны, но могут просто не помнить их. Когда наша память автоматически отбрасывает все увиденное, услышанное, прочувствованное за ночь, не может быть и речи об осознанном сне. Как вызвать осознанный сон инструкцияОвладение мнемотехникой и осознание во сне тесно связаны. При этом желательно указывать дату сна и после проводить небольшой анализ того, что может сон значить, какие ощущения в итоге он вызвал и какие чувства пробудил.

Визуализация

Визуализация или представление себе желаемого места, пейзажа во сне, людей вокруг и их действий приближает к пониманию того, как вызвать сон наяву – вы еще не спите, но грезы уже уносят далеко. Такое ощущение будет очень близко к состоянию сна, полудремы. Также это хорошая мысленная тренировка того, чем человек будет заниматься в своем сне, что в свою очередь полезно для дальнейших выходов в осознанное сновидение. Практикуясь так перед непосредственным засыпанием, вы расслабляетесь, постепенно переходите из реальности в сновидение. Со временем этот процесс будет более контролируемым, и воображаемая картинка станет непосредственной ситуацией сна. Это можно считать целенаправленным движением к тому, чего мы пытаемся добиться – к пониманию того, как вызвать осознанный сон.

Планирование и намерение

Наилучшим вариантом будут не просто мечты, а составление определенного плана действий во сне, то есть того, чем именно вам хотелось бы там заниматься: просто выйти из дома на улицу и прогуляться, полетать, с кем-то поговорить и т.д. После подготовки можно ложиться отдыхать. Обязательно это делаем с намерением и мыслями о том, как вызвать сон наяву. А дальше как раз подключается фантазия, и можно оправляться в свое путешествие по намеченному маршруту. Важно представлять все максимально реалистично, даже физические ощущения, которые могли бы возникнуть.

Уважение

Как и любое дело, которым вы занимаетесь, мир сновидений требует к себе должного отношения. Если вам действительно важно понять, как вызвать осознанный сон, и вы к этому стремитесь, то уважение к собственным снам, что бы они в себе ни содержали, - необходимое условие. Чем больше вы доверитесь им, тем больше мудрости сможете почерпнуть. Сновидения – тонкая область знаний, занятие которой не терпит халатности и получения меркантильной выгоды.

Как быстро можно добиться успеха?

Как вызвать осознанный сон с первого раза? Реально ли это? Конечно, многие, услышав, что такое возможно, захотели бы побыстрее добиться осознания во сне, но с этим лучше не спешить. Новички должны быть готовы к тому, что сразу же результата может не быть. Здесь немалое значение имеет практика и соблюдение описанных выше требований. Как вызвать осознанный сон с первого разаЕсли вы хотите увидеть осознанное сновидение в первую же ночь, то необходимо достаточно сильное желание это сделать и постоянная самомотивация. Настрой закрепит чтение соответствующей литературы в этот вечер. В течение дня можно также использовать хороший прием: периодически спрашивать у себя, спите вы сейчас или нет ("тестирование реальности"). Особенно нужно обращать внимание на утренний сон, так как, по результатам сновидцев, именно в это время суток более вероятны яркие, запоминающиеся и осознанные сновидения.

Осторожность при работе с осознанными сновидениями

Как вызвать осознанный сон отзывы

Осознанные сновидения есть "развлечение" не для всех. Здесь потребуются достаточно глубокие познания и опыт. Свои сновидения стоит принимать полностью – все события внутри них, все вызываемые ими эмоции. Их в определенной мере можно и нужно контролировать, потому что некоторые моменты могут таить опасность. Например, человек сразу должен оценить, насколько он готов к стрессу и к встрече с чем-то или кем-то страшным, незнакомым. Для привычного восприятия такие переживания могут быть просто дикими, возникнут фобии, и утратится чувство реальности. Под угрозой может быть целостность всей личности. Нельзя также, чтобы сновидения стали заменителем реальности. Сон вполне справится с ролью помощника в решении повседневных проблем, но он никак автоматически не избавит от них. Жизнь как в реальности, так и во снах одинаково требует к себе внимания, не нужно пренебрегать какой-то из них.

Выводы

Ночь дарит нам шанс окунуться в ее микрокосмос. Кто-то использует сон для расслабления, кто-то живет полной жизнью, как только солнце заходит за горизонт, а другой в сновидениях видит путь для развития. Этот путь начинается с момента, когда человек задумывается, возможно ли и как вызвать осознанный сон. Отзывы по этому вопросу могут быть самыми противоречивыми – от восторженных откликов юных сновидцев до историй о темных сущностях низшего уровня астрала, рассказанных знатоками.

Как вызвать осознанный сон вк

Не составит труда найти массу ресурсов, описывающих, как вызвать осознанный сон. "ВК" и другие социальные сети содержат всевозможные видео- и аудиоматериалы; создаются форумы, где люди разных социальных слоев, профессий, из разных стран обмениваются опытом сновидений. Вся эта информация имеет огромную пользу - она позволяет понять, что представляют собой сновидения. Теория важна в любой сфере, она дает основу, но только испытав личные переживания в самостоятельном осознанном сновидении, каждый для себя уже сам выбирает, нужно ли ему это. Здесь имеет большое значение собственное мнение, сформированное в индивидуальной практике.