Как запоминать сны: доступные методы

Сон – это не только естественный физиологический процесс. Так принято называть ещё и видения, являющиеся ко многим людям в момент их ночного покоя. Если говорить научным языком, то сны – это последовательность образов, формируемых подсознанием. И порой они бывают очень интересными. Именно поэтому многие люди задаются вопросом: "Как запоминать сны?" Есть ли какая-то техника, при помощи которой можно развить в себе данное умение? Да, определённо. Этих техник даже несколько. И самые популярные следует перечислить.

как запоминать сны

Подготовка

Как лучше запоминать сны? Сочетая технику с правильной предварительной подготовкой! Важность которой нельзя недооценивать.

У человека получится запомнить больше подробностей, если он ляжет отдыхать в нормальном состоянии. Причем имеется в виду как физическое, так и психическое. Жизнь многих связана с тяжелым или утомительным трудом – что делать в таком случае? Лучшим решением станет расслабляющая ванна с ароматическими маслами, которая превосходно настраивает на релакс.

Не нужно перед сном есть тяжёлую пищу, пить кофе, алкоголь, чай и снотворное. Всё это влияет на качество сна. Точно так же, как и просмотр ярких эмоциональных фильмов на ночь. Это могут быть страшные ужастики, смешные комедии, душещипательные драмы – всё, что способно возбудить человека.

Обстановка

Говоря о том, как запомнить сны, необходимо отметить вниманием и важность подготовки спального места. Перед тем как лечь отдыхать, нужно хорошо проветрить комнату. Это точно обеспечит здоровый и комфортный сон.

Важно отключить будильники и телефоны, задёрнуть шторы и потушить свет. Именно поэтому лучше настраиваться на запоминание видения перед выходным, когда ничто не «выдернет» человека из состояния дрёмы. Спешка и насильственное пробуждение способствуют не запоминанию, а забыванию грез. К тому же, ложась спать, необходимо настроить себя на запоминание сна. У многих так получается «заказывать» себе определённый сюжет. Здесь секрет кроется в самовнушении и в мыслях о желаемом видении, которые не покидают человека вплоть до того момента, как он перейдёт в стадию сна.

видеть запоминать сны

Обеспечение себя «помощью»

Если человеку действительно хочется видеть, запоминать сны, то ему необходимо поставить около кровати столик с определённым арсеналом, который поможет ему в этом процессе.

Понадобятся тетрадь, ручка, цветные карандаши или маркеры, по возможности диктофон. Это всё необходимо для того, чтобы зафиксировать приснившееся по пробуждении. Открыв глаза, человеку нужно будет взять тетрадь и записать всё, что он помнит, стараясь соблюдать порядок происходивших в видении событий. Цветные маркеры нужны для отображения деталей. Порой оттенки очень важны, и чтобы не тратить время на описание их словами, можно будет просто использовать маркеры.

Диктофон – это альтернатива блокноту. И он используется многими людьми, интересующимися тем, как запоминать сны. Людьми, которые иногда просыпаются среди ночи. Это действительно удобно - пробудившись, можно включить диктофон и быстро надиктовать ключевые моменты, которые помогут вспомнить видение наутро. И не надо искать блокнот спросонья и пытаться что-то записать.

как лучше запоминать сны

Специфика организма

Рассказывая о том, как запоминать сны, нельзя не отметить тот факт, что в этом деле очень важно уделить внимание физиологии.

Чем дольше будет спать человек – тем лучше. Это один из важнейших шагов к запоминанию видений. Если человек будет ложиться спать отдохнувшим, ему легче дастся процесс. К тому же у длительного сна имеется один интересный плюс. Дело в том, что каждое последующее видение становится дольше. Самое короткое длится около 10 минут. За восемь «стандартных» часов сна видение удлиняется до 45 мин. Если верить исследованиям, то каждые 90 минут нас посещает одна греза. И те люди, которые говорят, что им ничего не снится, на самом деле всё забывают.

как научиться запоминать сны

Фазы сна

Порой за один БДГ-период (быстрый сон) человеку может привидеться сразу несколько образов. Подавляющее большинство людей их забывают. Стоит также отметить, что все БДГ-фазы разделены естественными пробуждениями, которые мало кто помнит. Но если понаблюдать за спящим человеком, можно их заметить. Какое-то время он лежит спокойно, но рано или поздно переворачивается или шевелится. Возможно, именно в этот момент поменялся сюжет видения.

Как научиться запоминать сны? Необходимо как можно лучше изучить свои временные интервалы видений. Человек просто начнёт понимать, что именно ему снится. Для этого нужно «натренировать» себя пробуждаться после каждого видения и записывать запомнившееся на диктофон. Конечно, научиться этому получится не сразу. Но со временем человек к этому привыкнет, и его кратковременные просыпания станут нормой, помогающей запомнить свежее видение.

как запомнить сон после пробуждения

Другие рекомендации

На вопрос о том, как запомнить сон после пробуждения, есть и другие ответы. Многие уверяют, что после пробуждения не нужно сразу вставать и приниматься записывать привидевшееся. Наоборот, нужно остаться лежать в той же позе. И попытаться воспроизвести сюжет в максимальных подробностях. Говорят, не двигаться нужно потому, что тело способно помочь вспомнить. Как и эмоции, к которым нужно прислушаться.

Если снился человек, то нужно заострить внимание на его образе. Именно облики приснившихся людей быстрее всего забываются. Чтобы потом легче было описать образ, стоит мысленно «пройтись» по своим знакомым – может, это был кто-то из них, или хотя бы похожий незнакомец?

Бывает, что о каких-то нюансах человеку не удаётся вспомнить. Но хочется. В такой ситуации ему стоит максимально сконцентрироваться на реальном мире. Смотреть по сторонам, приглядываться к окружающей обстановке. Может, удастся заметить какую-то особенность, которая станет подсказкой для восстановления полной картины сновидения.

как запомнить сон полностью

Структура

Как запомнить сон полностью? Его нужно структурировать. На бумаге, естественно. Весь процесс запоминания видений проявляется уже после пробуждения, а не во время отдыха. Есть, конечно, люди, которые контролируют своё сознание даже во сне, но это редкие случаи.

Итак, для полного воспроизведения ночного сюжета нужно подготовиться. Составить шаблон плана. В тетради в столбик, оставляя несколько строк свободного пространства для уточнения деталей, нужно проставить названия пунктов. Чтобы потом, по пробуждении, не тратить на это время. Чем больше пунктов будет – тем лучше. Запахи, цвета, люди, пейзаж, обстановка, погода - важны все нюансы. К тому же такой план может стать отличной подсказкой для человека. Едва проснувшись, он пробежится глазами по шаблону-заготовке. И скорее всего, вспомнит какую-то важную деталь. Что-то вроде: «Запах… точно, я же чувствовал аромат жареной курицы!»

Это были основные рекомендации, касающиеся того, как запоминать сны. Нужно помнить, что данный процесс - очень специфический и индивидуальный. Потому не стоит стесняться экспериментировать с подходами и способами. Может, удастся создать индивидуальный действенный метод.