Где живет и чем питается утка? Дикая утка

Утка - хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Как выглядит утка?

Дикая утка - птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

чем питается дикая уткаВнешний вид дикой утки зависит от половой принадлежности и времени года. Например, в весенний (брачный) период селезень выглядит гораздо наряднее самочек. Оперение головы у него яркое - изумрудного насыщенного цвета с белым "ошейником". Самка не такая яркая - у нее пестрая с бурыми, серыми и черными вкраплениями спина. Хвост у уток кажется черным за счет нескольких рулевых перьев, брюшко серое, а грудка коричневая. Цвет крыла серый, переходящий в темно-фиолетовые перья по краям.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю - это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки - серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

утки в водоемах

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное "кря" слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное "ша-а-ак". Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Одомашненная утка

Из уток одомашнивали чаще всего крякву, самую распространенную из всех видов диких уток.

Издавна отлов уток и птенцов для одомашнивания считался такой же полноценной охотой, как и охота с оружием. Только уток не отстреливали, а подманивали в специально изготовленные силки и манки.

В неволе утки отлично приспосабливались, их разводили. В домашнем хозяйстве использовалось и мясо утки, и утиные яйца, и перо.

Кроме того, уток разводили в качестве декоративной породы.

Уход за утками несложен, поскольку утки неприхотливые и непривередливые в выборе корма птицы. Главное - обеспечить им выход к воде, небольшую лужайку, теплое помещение в холодный сезон и полноценное питание.

Среди домашних (культурных) пород уток наиболее популярными считаются: пекинская, руанская, индоутка, московская белая, серая украинская, муларды, хаки-кемпбеллы и др.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них - птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

где живут уткиНесколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны - ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

дикая утка

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

чем питается уткаКрая клюва у уток имеет мелкие зубчики, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее мелких ракообразных, личинок насекомых и семян растений.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян - в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен - многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой - травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба "Бородинский") и кондитерские изделия - то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

чем питаются утки в природе

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог - утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

утки в водоемахНаиболее губительным для уток и именно по вине человека оказывается их нежелание перелетать на зимовку к более теплым и комфортным для проживания местам обитания. Ведь в теплое время года всегда найдутся люди, прогуливающиеся по берегам прудов и подкармливающие диких уток. Но вот наступают холода, вода начинает подмерзать, гуляющих становитсся все меньше и меньше, а лететь куда-либо далеко уже поздно. К сожалению, в этих условиях птицы замерзают или становятся легкой добычей бродячих собак.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.