Чем кормить утку? Содержание уток

На сегодняшний день многие фермеры выращивают домашних птиц. Заниматься разведением уток очень выгодно, поскольку вы не только всегда будете обеспечены свежим и качественным мясом и утиными яйцами, но и сможете неплохо на этом зарабатывать. Однако чтобы птица хорошо и быстро набирала вес, очень важно подобрать правильный корм для уток и создать подходящие условия для содержания. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент кормов для различных пород птиц.

Какую породу лучше выбрать для разведения?

Существует довольно много пород уток, каждая из которых обладает определенными предпочтениями по содержанию и рациону. Помимо этого, в зависимости от породы вкусовые качества мяса также могут отличаться. Поэтому если вы хотите начать разведение уток как бизнес, необходимо сперва определиться с тем, какую именно породу этой птицы вы будете содержать.

чем кормить утку

Мускусная

Распознать утку этой породы можно по характерному красному наросту над клювом и белому или черно-белому окрасу перьев. Большинство фермеров предпочитают разводить мускусных уток из-за их очень спокойного нрава и неприхотливости в рационе. Чем кормить утку этой породы? Да абсолютно всем, что только является съедобным. Помимо этого, мускусные утки потребляют в день меньше корма, чем представители других пород. Средний вес взрослой утки составляет 2,5 килограмма.

Московская белая

Относительно новая порода, которая ценится за невероятно вкусное, нежное и сочное мясо. Взрослая птица в среднем весит 3,5 килограмма. Отличительные черты московской белой утки – это более крупный размер головы и очень широкий клюв.

Муларды

Муларды – это представители мясной породы уток для домашнего разведения, которая отличается очень быстрым ростом и набором живого веса. Утята полностью вырастают всего за 2 месяца. Средний вес взрослой особи составляет 3,5 килограмма. Муларды неприхотливы в уходе, поэтому если у вас нет никакого опыта по разведению птицы, то лучше всего начать разведение именно с этой породы.

можно ли кормить уток хлебом

Фаворит

В последние годы все больше фермеров начали заниматься разведением данной породы уток. Птица очень красивая и вырастает до крупных размеров. Вес взрослой особи может достигать пяти килограмм. Помимо очень жирного и вкусного мяса, утки породы фаворит обладают отличной яйценоскостью. Одна утка способна давать до 120 яиц в год.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

содержание уток

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Разведение уток на убой: чем кормить маленьких утят?

Независимо от выбора породы уток для домашнего разведения, очень важно составить для птицы правильный и полноценный дневной рацион. Особенно это касается маленьких утят. Чтобы они выросли здоровыми и мясистыми, они должны получать с пищей все необходимые витамины и питательные вещества.

В первый день после вылупления утятам следует давать мелко измельченные вареные яйца и овес. На следующий день в рацион нужно ввести творог. На вторую неделю, когда утята немного подрастут и окрепнут, можно начинать давать им свежие продукты растительного происхождения. Отличным кормом станут различные мешанки, приготовленные из измельченного картофеля и корнеплодов.

Что касается интенсивности кормления, то на протяжении первого месяца утятам дают пищу до 8 раз в день, на второй месяц количество кормежек уменьшается до пяти, а взрослую птицу будет достаточно кормить 3 раза в день.

породы уток для домашнего разведения

Условия содержания утят

Содержание уток – это занятие весьма хлопотное, поскольку необходимо создать для птицы подходящие условия в помещении, в котором они будут находиться. От этого зависит то, насколько птица будет нормально расти и развиваться, а также набирать вес. После вылупления утят помещают на несколько дней в защищенное от сквозняков помещение, в котором температура воздуха поддерживается на уровне 24 градусов. В таких условиях утят обычно держат две недели, после чего температурный режим постепенно уменьшают. Взрослые особи комфортно чувствуют себя при температуре 17 градусов Цельсия.

Кормление взрослой птицы

Многих людей интересует вопрос о том, чем кормить утку в более взрослом возрасте. Здесь все зависит от особенностей содержания птицы. При свободном выгуле пищу дают всего два раза в день. Утром лучше всего давать концентрированные комбикорма, а вечером – мешанки, приготовленные из свежей травы и измельченных корнеплодов. Если уток не выпускают на улицу, то количество кормлений следует увеличить до четырех.

Утки являются очень неприхотливыми в еде, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, которые не были вами употреблены в пищу. Многих людей интересует вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом. Ответ – можно. Помимо этого, отличным кормом для данной птицы станет сыворотка, а также костная мука, которую необходимо добавлять в мешанки и во все комбинированные корма.

корм для утокЕсли в выводке есть один или несколько ослабленных утят, то их рекомендуется поместить на отдельное содержание, поскольку здоровые особи могут попросту не подпускать их к кормушке. Помимо этого, слабые утята могут быть не в состоянии самостоятельно питаться, поэтому первые недели их придется кормить с пипетки. В этом случае ответ на вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом, будет отрицательным, поскольку слабые особи нуждаются в особом рационе с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Если вы разводите птицу исключительно для мяса, то за две недели в их рацион следует ввести продукты, в составе которых содержится повышенное количество белка, необходимого для набора живого веса. При этом рекомендуется не выпускать уток на выгул и свести к минимуму их передвижение, чтобы они не сжигали набранные калории.

Содержание птицы со свободным выгулом

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим.

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Разведение уток без выгула

Содержание уток в тепличных условиях существенно отличается от разведения птицы со свободным выгулом. Сарай должен быть большой площади, чтобы птице хватало места для передвижения. Размер помещения, в котором будут находиться утки, рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре находилось не более трех особей.

разведение уток как бизнес

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды. Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров. В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Возле сарая рекомендуется соорудить небольшой вольер, куда можно было бы выпускать птицу на свежий воздух. В нем также необходимо оборудовать кормушку и поилку, воду в которой необходимо менять каждые несколько дней.

Содержание уток зимой

Заниматься разведением уток можно на протяжении круглого года, однако необходимо учитывать тот факт, что правила содержания летом и зимой отличаются. При этом важно решать не только вопрос о том, чем кормить утку, но и задачи поддержания в сарае оптимальной температуры воздуха для комфортного проживания птицы. Температура в сарае не должна опускаться ниже 8 градусов, а само помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, которые могут привести к различным заболеваниям и вымиранию всего поголовья.

Зимний рацион уток должен быть обильным и содержать в себе более калорийные продукты, а количество кормежек должно быть не менее трех. Утром птице стоит давать различные мешанки, приготовленные из разных корнеплодов, а вечером — комбинированные корма.

утка шипун выращиваниеЕсли вы выращиваете уток не только для убоя, но и с целью получения яиц, то рекомендуется периодически менять сенную подстилку, чтобы в сарае не повышалась влажность воздуха. В противном случае яйценоскость птицы сильно упадет.

Как оказалось, разводить уток несложно. Самое главное - обеспечить им правильный рацион и полноценный уход.