Что такое молитва в христианстве?

О значении молитвы как важнейшей части духовной жизни писали в своих трудах многие выдающиеся отцы Церкви. Одни из них называли ее «общением человека с Богом», другие – путем установления живого контакта с высшими силами. Но все при этом сходились в одном: изменяющей судьбу молитва может быть только при условии глубокой веры в того, к кому она обращена.

Что такое молитва

Назначение молитв

Начиная разговор о том, что такое молитва, следует отметить пять ее основных назначений. Это прославление Всевышнего как Творца мира, благодарение за ниспосланные Им милости и прошение о помощи в житейских нуждах. Кроме того, обращение к Господу и высшим небесным силам может содержать в себе покаяние в содеянных грехах и ходатайство о ближних. В отдельную группу принято выделять так называемые тайносвершительные молитвы, читаемые священником во время совершения им святых таинств.

Прославление Господа Бога

Согласно традиции, начинать и завершать моление принято возношением хвалы Создателю. Даже короткое словосочетание «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» может являться очень сильной молитвой, когда его наполняет жар исполненного верой сердца. Существует также много иных хвалебных молитв, прославляющих Господа за Его Божественное совершенство, а также долготерпение, проявляемое по отношению к людским грехам. Их примерами могут служить, в частности, 99-й, а также 103-й псалмы.

Господь Бог, явившийся людям в образе Иисуса Христа и принявший ради их спасения крестные муки, стал воплощением безграничной любви и жертвенности. Чада Божьи находятся в неоплатном долгу перед Ним за все явленные им благодеяния, воздать за них могут лишь исполнением Его заповедей. Поэтому говоря о том, что такое молитвы в православии, важно подчеркнуть, что они являются исполнением воли Сына Божьего, повелевшего возносить их Отцу Небесному. При этом Иисус оставил Своим ученикам текст молитвы «Отче наш». Он приводится в данной статье.

Просьбы о ниспослании Божьей помощи

Поскольку человек по природе своей слаб и не может обойтись без помощи небесных сил, то постоянно вынужден прибегать к просительным молитвам. Их существует великое множество. Одной из них является приведенная в статье молитва Николаю Чудотворцу, в которой содержится прошение о его ходатайстве за нас перед Престолом Всевышнего. В ней через посредничество угодника Божьего испрашивается как прощение содеянных грехов, так и избавление от воздушных мытарств по завершении земного пути.

Молитва николаю Чудотворцу

Весьма распространенным примером из этой области может служить и хорошо известное всем выражение: «Господи, помилуй!» Также очень сильной молитвой является приведенное в статье обращение ко Святому Духу, начинающееся со слов: «Царю Небесный утешителю…». Оно звучит почти во всех ежедневных богослужениях.

Молитвы бесплотному духу – хранителю и защитнику

К этой же категории относятся молитвы ангелу-хранителю, которого Господь посылает для защиты каждого верующего, прошедшего обряд святого крещения. Одна из них приводится в статье. Этот бестелесный дух всегда незримо присутствует рядом с нами, ограждая от бед и несчастий, насылаемых врагом рода человеческого. Принято считать, что молитва ангелу исполняется особенно быстро именно потому, что он всегда следует за человеком, не покидая его до последней минуты жизни, если только тот не отгонит его своими тяжкими и нераскаянными грехами.

Ходатайства о ближних

Для того чтобы в полной мере понять, что такое молитва в христианстве, важно помнить слова Иисуса Христа, со страниц Евангелия повелевшего всем Своим чадам возносить прошения не только за самих себя, но и за других людей, в том числе и за врагов. В связи с этим истинно верующий человек не может обойтись без ходатайственных молитв. В них он испрашивает ниспослание Божьей благодати всем живущим на земле, а в особенности родным и близким.

К этой же категории относятся и молитвы об усопших, поскольку они нуждаются в нашем ходатайстве перед Богом, о прощении их грехов и даровании вечной жизни. Однако в отличие от молитвы Николаю Чудотворцу, где речь идет об избавлении от посмертных мытарств самого молящегося, в них идет речь об упокоении душ других людей, завершивших свой земной путь и отягощенных грехами.

Что такое молитва в христианстве

Молитвенное покаяние

Поскольку человеческая природа повреждена первородным грехом, то на протяжении всей своей жизни он непрестанно нарушает Божьи заповеди, а следовательно не может обойтись без глубокого и искреннего покаяния. Что такое молитва в христианстве, если не путь в Царство Божье, врата в которое, как известно, отворены лишь тем, кто омыл слезами раскаяния свои вольные и невольные согрешения? Поэтому святые отцы церкви немало потрудились, чтобы помочь нам лаконично и в то же время емко и убедительно выразить перед Господом сожаление в содеянном.

Иногда это молитвы, обращенные непосредственно к Господу, а иногда к его святым угодникам, у которых испрашивается посредничество в деле спасения души. Вознося, например, молитву Николаю Чудотворцу, верующий человек просит его посредничества перед Богом в даровании прощения грехов, содеянных в течение всей жизни.

Благодарение, приносимое Творцу

За все явленные Христом благодеяния люди могут воздать лишь благодарственными молитвами. Они во многом схожи с теми, что принято называть хвалебными, но отличаются от них тем, что произносятся, как правило, по случаю какого-либо конкретного благодеяния, свершенного Господом, например избавления от недуга, дарования обильного чадородия и т. д.

В приведенной выше молитве Николаю Чудотворцу излагается прошение о его ходатайстве перед Богом, но в завершение дается обещание в случае исполнения желаемого восславить Господа. То есть речь идет о благодарственной молитве – единственно возможном воздаянии, которое смертный человек способен принести вышним силам.

Очень сильная молитва

При благоприятном стечении тех или иных жизненных обстоятельств, люди, причем даже неверующие, часто произносят: «Слава Богу!», не вкладывая в эти слова никакого религиозного смысла, настолько привычными и расхожими они стали. А между тем, что такое молитва, как не обращение к Господу по самым различным поводам, в том числе и с целью выразить Ему свою благодарность. Поэтому данное словосочетание, несмотря на его краткость, можно с полным основанием отнести к благодарственным молитвам.

Молитвы, произносимые при совершении таинств

Существуют также и особые – тайносвершительные молитвы, изменяющие судьбы людей и позволяющие им обрести благословение Господне. Читаются они исключительно во время совершения святых таинств – религиозных обрядов, в результате которых верующим ниспосылается Божья благодать и Его спасительная сила.

Таких обрядов семь: крещение, причащение (евхаристия), миропомазание, покаяние (исповедь), елеосвящение, а также таинства брака и священства. Все они совершаются священником, за исключением тех случаев, когда он отсутствует, а жизни человека, желающего немедленно принять крещение, угрожает реальная опасность. Лишь при этом условии совершить крещение, а значит, и прочесть тайносвершительнную молитву может любой православный мирянин.

Формы и виды молитв

По форме, в которой они совершаются, молитвы делятся на соборные (церковные) и домашние. Кроме того, их, с известной долей условности, подразделяют на внутренние и внешние. Остановимся вкратце на том, что такое молитва соборная и в чем ее преимущество перед домашней.

Очень сильная молитва

В церковных кругах принято считать, что во время богослужений, проводимых в храме, прошения к Господу, возносимые всеми собравшимися, бывают чаще услышаны, поскольку произносятся как бы единым сердцем и едиными устами. Охотнее приклоняют к ним свой слух и угодники Божьи.

Например, молитва Николаю Чудотворцу, произнесенная дома и в храме, имеет совершенно различную силу. Даже в тех случаях, когда человек, едва вступивший на путь православия, присутствует на церковном молебне, не произнося вместе со всеми священные тексты, он, тем не менее, исполняется всеобщим молитвенным нестроением и тем самым приближается к Господу. Всего этого сознательно лишает себя человек, отдающий предпочтение уединенной домашней молитве.

Что такое внутренняя молитва и каково ее отличие от внешней?

Обращение человека к Богу может иметь как речевую, так и бессловесную форму. В этом случае текст молитвословия не читается вслух, но воспроизводится мысленно. Такая молитва называется «сердечной» или «умной», поскольку произносится в уме и исходит от сердца. О ее значении писали в своих трудах многие отцы церкви.

В частности, святитель Феофан Затворник посвятил ряд своих высказываний вопросу о том, что такое молитва. Определение, данное им, является весьма емким и в то же время лаконичным. Он подчеркивал, что молитва – это прежде всего возношение к Богу ума и сердца человека, при котором его устам отводится лишь второстепенная и, по сути, вспомогательная роль.

Молитва ангелу

Подобная формулировка отнюдь не умаляет того значения, которое церковь придает общественным молебнам, где все обращения верующих к Богу и святым угодникам произносятся вслух. Например, молитва Николаю Чудотворцу, прочитанная в храме большим количеством верующих, является внешней, но в то же время, пережитая и прочувствованная каждым в отдельности, принимает внутреннюю – «сердечную» или «умную» форму. Важно понимать, что лишь в этом случае она способна принести желаемый результат.

Что такое «молитва задержания» и когда она читается?

В последние годы, наряду с каноническими молитвами, включенными в сборники, издаваемые официальной Церковью, появилось немало «творений» неизвестных авторов, вызывающих нарекания своим содержанием и имеющих, как правило, весьма сомнительное происхождение. Распространение они получили через интернет и используются не только воцерковленными людьми, но и теми, кто еще не нашел свой путь ко храму Божьему.

Одним из наиболее популярных сочинений подобного рода является «молитва задержания», получившая свое название ввиду того, что ей приписывается свойство задерживать действия дьявола и тем самым укрощать человеческую злобу, прародителем которой он является. В качестве ее автора называют некоего афонского старца Пансофия, якобы издавшего в середине XIX века сборник своих трудов, в число которых вошел и упомянутый текст.

Критика «молитвы задержания»

Не имея возможности привести в статье ее текст, поскольку он весьма велик, отметим лишь, что и у церковных специалистов, и у светских экспертов он вызывает немало сомнений. Прежде всего, результат лингвистического анализа указывает на то, что составлен он был не в минувшую эпоху, а в наши дни. На это со всей очевидностью указывают используемые в нем слова и выражения. Не выдерживает критики и само содержание.

Прежде всего, при детальном изучении в нем обнаруживаются прошения, вступающие в явное противоречие с библейскими заповедями. Кроме того, вызывает недоумение отсутствие в молитве таких ее традиционных составляющих, как обращенное к Господу славословие, прошение об избавлении от грехов и покаяние в нарушении Божьих заповедей. Отмечается, что по своему написанию данный текст вполне соответствует традициям народных мистических заговоров, к которым официальная церковь относится крайне отрицательно.

Молитва изменяющая судьбу

Каким молитвам отдать предпочтение

Разумеется, все изложенное выше способно дать лишь общее представление о том, что такое «молитва задержания». Отзывы же о ее эффективности, публикуемые на информационных ресурсах соответствующей тематики, крайне противоречивы. Кто-то говорит, что благодаря этой молитве оградил себя от недоброжелателей, пытавшихся очернить его доброе имя. А кто-то утверждает, что безуспешно пытался подобным же образом «задержать дьявола», обратившего взоры «второй половинки» на привлекательную соседку/соседа.

Православная Церковь отнюдь не возбраняет чтение так называемых апокрифических (неканонических) молитв, однако с ними надлежит быть весьма осторожным, чтобы по неопытности не получить результат, обратный желаемому. Поэтому обращаясь к Господу, Его Пречистой Матери или святым угодникам, рекомендуется ограничиваться чтением священных текстов, включенных в официально изданные сборники. Допускаются также молитвы, произнесенные своими словами, поскольку в них, как правило, раскрывается вся глубина человеческой души.