Самая сильная молитва Николаю Чудотворцу о здравии

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых во всем мире, особенно на Руси, где его считали «старшим» среди святых. Такую любовь народа этот человек заслужил своей жизнью, полностью посвященной служению Господу и людям.
молитва николаю чудотворцу о здравии

Поэтому молитва Николаю Чудотворцу о здравии и о других нуждах непрерывно воздается в храмах и домах верующих. В России, пожалуй, нет ни одного города, в котором не было бы храма или монастыря в честь Николая Святителя. Имя Николай с древних лет и до настоящего времени считается наиболее популярным среди русских мальчиков. Любовь русских людей к этому святому особенная.

Почитание Николая Чудотворца в России

Чудотворца называют Никола Зимний, Никола Вешний, Никола Осенний и Никола Мокрый - и все эти названия связаны с преданиями.

19 декабря по церковному календарю вспоминается день смерти святителя. В этот день пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Самые уважаемые люди села собирались за единый стол и вели душеспасительные беседы, а молодежь в это время каталась на санках, водила хороводы, пела песни и так далее.
молитва николаю чудотворцу о здравии ребенка

11 августа — день рождения святителя (Никола Осенний), а 22 мая — день перенесения мощей чудотворца из города Мир Ликийских в Бари. Событие это произошло в 1087 году и в народе именуют этот день как Николы Вешнего (Весеннего или Летнего). А вот имя Никола Мокрый святитель получил после того, как чудом спас младенца от смерти.

Молитва Николаю Чудотворцу о здравии болящего ребенка

Это произошло в Древнем Киеве. У родителей по недосмотру утонул единственный сын Димитрий в реке, и ночью, услышав скорбные молитвы матери и отца, Николай Чудотворец по Божьей благодати снял ребенка из воды, оживил его и положил на хорах храма Святой Софии перед своим образом. Утром его там нашли счастливые родители. Младенец был мокрым, как будто только вышедшим из воды.

Телесное и духовное здоровье ребенка — это первое, о чем должны заботиться родители. Жизнь человека не зависит от него, но взывать к помощи Божией напрямую и через таких святых, как Николай Угодник, нам подсказывает Церковь. Молитва Николаю Чудотворцу о здравии ребенка — это скорая помощь всем детям, которую следует произносить не только в критические моменты жизни детей, но постоянно, во всякое время и час дня и ночи.

Где найти молитву святителю?

Святитель Николай является покровителем путешествующих, бедных, больных, людей, находящихся в тюрьме, несправедливо осужденных и так далее.
молитва о здравии родителей николаю чудотворцуКонечно же, все чудеса и исцеления совершает Господь, но святые являются проводниками наших прошений ко Творцу. Они, как старшие и лучшие дети, просят Господа помиловать младших братьев и сестер (всех нас) и благодаря им помощь оказывается.

Зачастую люди просят здоровья, поэтому молитва Николаю Чудотворцу о здравии наиболее популярна среди верующих. Ее можно найти в молитвословах, а если таковых нет, всегда можно зайти в храм и там приобрести молитвослов или же просто текст молитвы. Чтобы ее читать регулярно, желательно взять благословение у иерея или духовного отца.

Житие Николая Угодника

Жизнь этого воистину святого человека с самого рождения поражает ум современного обывателя. Его благочестивые родители Феофан и Нонна, жившие в городе Патаре страны Ликии, находящейся на юге Малоазийского острова, длительное время не могли иметь детей. После долгих совместных молитв и прошений ко Господу у них родился мальчик — Николай, которого они обещали посвятить Богу.

С этим младенцем постоянно происходили чудеса, начиная от исцеления его матери Нонны, произошедшего сразу после появления малыша на свет. Поэтому молитва о здравии родителей Николаю Чудотворцу бывает услышана Господом в первую очередь. Но больше всего новорожденный поразил всех, когда в купели крещения на ножках простоял целых три часа, никем не поддерживаемый. Таким образом малыш воздавал славу Пресвятой Троице.

Принятие священного сана

Известно, что новорожденный Николай по средам и пятницам принимал молоко матери только вечером, после молитв. С самого детства будущий святитель днем не выходил из храма, изучая Священное Писание. Его дядя, епископ Николай Патарский, не мог нарадоваться на племянника и поручил ему стать чтецом в храме. Когда Николай подрос, он рукоположил его во священника, сделав своим помощником.

Иерей Николай был благословен говорить поучения пастве, которая с глубоким уважением и удивлением относилась к молодому священнику, мудрому как старец.
сильная молитва николаю чудотворцу о здравии болящегоМногие из них уже в то время просили, чтобы Николай Угодник помолился о здоровье детей, близких и родных. Поэтому молитва Николаю Чудотворцу о здравии духовном и телесном современных людей должна произноситься с чистым сердцем, сокрушением и смирением.

После смерти родителей Николай Чудотворец полностью раздал наследство неимущим. В акафисте к этому святому есть строки, в которых вспоминается, как он спас трех дочерей одного человека от падения.

Чудесное спасение бедной семьи

В их городе жил некогда богатый человек, полностью со временем обанкротившийся. Не имея сил нести бремя бедности, этот несчастный задумал каждую из трех дочерей отдать в дом терпимости, чтобы они не умерли от голода. Святителю Николаю (уже архиепископу) было откровение об этом, и он решил спасти эту семью. Тайно ото всех, ночью подбросил три золотые монеты, доставшиеся ему от родителей, в окошко к этому бедняку. Наутро обнаружив мешочек, человек возблагодарил Спасителя и на эти деньги выдал старшую дочь замуж.

История повторилась вновь, и на другие золотые монеты он выдал среднюю дочь замуж. Бедняку не терпелось узнать, кто же помогает его семье и поможет ли он младшей дочери? Когда ночью он услышал, как узелок падает к нему из окошка, человек выбежал во двор и догнал пастыря. Узнав архиепископа отца Николая, отец трех дочерей припал к его ногам и горячо благодарил за оказанное благодеяние.

Санта-Клаус

Эта история вошла в анналы истории доброты человеческой. На западе святителя Николая ассоциируют с Санта-Клаусом (святой Николай), который приносит подарки на Рождество. А в России больше места уделяют молитве святителю и его почитанию.

Любая молитва угоднику Божию — это сильная молитва. Николаю Чудотворцу о здравии и о других нуждах молятся как бедные, так и богатые, здоровые и больные. Все скорбящие могут быть уверены, что Господь благодаря таким людям, как Николай Угодник, терпит и благоволит остальным.

И все же, почему люди так заботятся о здоровье? Поздравления с днем рождения или другими какими-либо праздниками начинаются с пожеланием телесного здоровья. Огромное количество книг, телевизионных передач посвящают здоровью, забывая о духовной составляющей человеческой жизни. Как бы человек ни старался накачать мышцы и подтянуть живот, Господь может забрать его в иной мир в любую секунду. И неважно, здоров человек или нет.
молитва святому николаю чудотворцу о здравииНаоборот, больные люди мысленно готовят себя к переходу в другую жизнь. Лишь по-настоящему верующие люди уверены (знают), что потусторонняя жизнь так же реальна, как и материальная.

Можно ли купить здоровье?

Здоровье — это дар Божий, который ничем не заменишь и не купишь. Его нужно ценить, но не забывать, что это милость Господня, которую Он может легко отнять. Еще апостол Павел писал, что сила его в немощи творится. Но понять это не все люди могут, поэтому различные молитвы о даровании ума, смирения, покаяния (молитва Николаю Чудотворцу о здравии и другим святым, Богородице, Пресвятой Троице и Господу Иисусу Христу) всегда действенны, особенно, если их творить соборно, то есть одновременно с несколькими людьми. В Евангелие сказано Господом, что там, где двое или трое собраны во имя Его, там и Он. И слова Господа — это не пустые слова. Если просьба полезна человеку, Бог наш обязательно ее исполнит.

Сильная молитва Николаю Чудотворцу о здравии болящего

Верующий человек после Крещения всю сознательную жизнь должен учиться молиться. Известно, что тот монах, который не творит Иисусову молитву, не увидит Царствия Небесного. Это касается и мирян.

Молитвы бывают разной силы. Иногда утреннее и вечернее правило (специальные молитвы) человек произносит на автопилоте, не вникая в суть написанного, или его ум рассеивается при чтении молитв. К сожалению, почти все страдают от этого «недуга» в той или иной степени.

Но бывают дни или часы во время скорби, когда душа от всего сердца взывает ко Господу, Его Пречистой Матери и другим святым. Такая молитва, конечно же, благодатна, и Бог слышит и утешает.

Молитва бывает и покаянной, когда с помощью благодати Божией человеку открываются все его грехи. Это самая сильная молитва, потому что в этот момент чувствуется вся ничтожность и гнусность греха, который уродует образ и подобие Божие — человека. Это отлично понимали люди святой жизни, одним из которых был Николай Угодник.

Почему молитва не всегда бывает услышана?

Зачастую люди молятся и хотят, чтобы их прошение выполнилось сиюминутно, но так происходит довольно редко.
сильная молитва николаю чудотворцу о здравии Это вызывает недоумение и вопросы следующего порядка: почему же молитва о здравии болящего Николаю Чудотворцу не помогает, больной не исцеляется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Господь лучше знает, кому, когда и как помочь. Но приблизительно старцы дают ответ и на этот вопрос. Если человеку (его душе) полезно поболеть, пострадать для выздоровления духа, то Господь «медлит» выполнить просьбу.

Каждый человек должен обратиться на себя, рассмотреть собственную жизнь, от детства до настоящего времени, исправиться, полностью поменять мировоззрение, и лишь тогда, возможно, Господь придет на помощь. Сами чудотворцы и старцы были людьми такой смиренной жизни, что не смели что-либо просить для себя у Бога.

Совместная молитва

Верующие не должны забывать, что, помимо Церкви земной, еще существует Церковь Небесная, где есть вся полнота жизни. На Литургии эти две Церкви соединяются и совместно молятся Богу о здравии всех православных христиан и вообще о людях во всем мире. Подобные прошения называют ектеньями. Поэтому келейно (у себя дома в комнате) молиться Господу, Богородице и святым можно и нужно, но молитва в церкви особенна и не сравнима ни с чем.
молитва о здравии болящего николаю чудотворцу

Молитва святому Николаю Чудотворцу о здравии близких или же о своем собственном здоровье — это все равно что беседа с самим святителем. Видя на иконах изображения Господа, Его Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Матронушки, Сергея Радонежского и других святых, верующие поклоняются им, просят о помощи в любом деле. И каждому дается по его вере.