Лесотундра: почва и животный мир

Ландшафты, свойственные лесотундре, простираются длинной полосой, ширина которой составляет от 30 до 300 км. Она пролегает через Северную Америку, а на территории России – начиная от Кольского полуострова, и заканчивая бассейном реки Индигирки. Подобные ландшафты можно встретить и восточнее, однако там их распространение фрагментарно. Из этой статьи вы узнаете, какая почва в лесотундре наиболее распространена, а также о растительности и животном мире этих мест.

Основные грунты

Мерзлотный рельеф, к которому относятся и болотные почвы лесотундры, делятся на низинные и верховые. Среди последних преобладают торфяно-глеевые и торфянисто-глеевые грунты, образующиеся на мелкобугристом рельефе. Кроме того, достаточно часто встречаются и участки с торфяными болотными почвами. Они, в свою очередь, формируются на плоскобуфистых торфяниках, деятельная толща которых может состоять из серии горизонтов, отличающихся друг от друга только степенью разложенности.

Почвы тундры и лесотундры

Иногда такой тип почвы лесотундры подстилается минеральным слоем, имеющим легкий механический состав. Данное обстоятельство способствует наиболее интенсивному оттоку влаги, а это создает максимально благоприятные условия для сравнительно быстрого разложения торфа. Мерзлотным верховым почвам свойственно поверхностное растрескивание торфянистых горизонтов с последующим их иссушением, из-за чего они лишены цельного растительного покрова.

Особенности

Главными отличительными чертами почв лесотундры являются значительная влажность в сочетании с вечной мерзлотой. Последняя из них свойственна для всей территории, однако ее усугубление заметно проявляется, если двигаться с запада на восток, одновременно с ростом континентальности климата.

Надо сказать, что вечная мерзлота распределяется крайне неравномерно. Особенно это заметно на западе. Именно поэтому для грунтов, расположенных в этом районе, свойственна неодинаковая просадка, которая способствует появлению многочисленных провалов и воронок. Повышенное количество осадков значительно превосходит величину испаряемости, что приводит к заболачиванию почвы. Кроме того, термокарстовые процессы способствуют образованию небольших мелководных озер. Что касается переходной зоны, то для нее характерно наличие торфяных, гипновых и сфагновых болот.

Лесотундра тип почвы

Глеевая почва лесотундры

Профиль таких грунтов состоит из:

  • Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
  • А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
  • Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
  • GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.

Растительность

На болотистой почве лесотундры, богатой торфом, произрастают различные травы, ягоды, лишайники и лекарственные мхи. Особенно важную роль играют последние из них. Разнообразные виды мхов и лишайников очень часто образовывают сплошной ковер, который может занимать поистине огромные площади. Большинство их встречается и в тундре. К примеру, это лишайники, относящиеся к роду клядония, и зеленые мхи, такие как кукушкин лен, плевроциум и хилокомиум.

Лесотундра почва

Стоит отметить, что почва лесотундры очень благоприятна для произрастания на ней разреженных лесов. Основу их составляют береза, сибирская ель и лиственница. У речных пойм преобладают дерново-луговые почвы. В летнее время они покрываются буйной растительностью, в число которой входят валериана, лютик, огонек и ягодник. Эти богатые луга до самой осени являются хорошим пастбищем для северных оленей и замечательным местом обитания для других зверей и птиц.

Земледелие

В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.

Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.

Почвы лесотундры

Животный мир

Лесотундра является переходной границей от тундры к тайге. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить животных, обитающих как в одной, так и в другой зонах. Так, лесотундра своим ландшафтом очень напоминает тундру, поэтому здесь хорошо себя чувствуют горностаи, лемминги, землеройки, полевки, зайцы-беляки, а также белые куропатки, полярные совы и большое количество разнообразных птиц-пилигримов. Из более крупных животных здесь можно встретить бурого медведя и росомаху. Кроме того, существует большая вероятность увидеть в этих местах и сезонных гостей: волка, песца или северного оленя.

Такое разнообразие животного мира обусловлено тем, что здесь они могут найти себе полноценный корм, с легкостью достав его из мягкого снега. К тому же, во время длительных переходов из тундры в лесотундру и обратно, стада северных оленей обязательно сопровождаются другими зверями и птицами, преимущественно это хищники и паразиты. Их постоянные спутники – песцы, волки, вороны и куропатки. Наряду с тундровыми представителями, сюда наведываются и некоторые обитатели лесных ландшафтов: лось, белка, рябчик и глухарь.

Какая почва в лесотундре

Лесотундра летом – это рай для птиц, прилетевших с юга. Удивительно, но в некоторых районах можно насчитать около 80 видов пернатых, что намного больше, чем в тундровой зоне. Кроме привычных для здешних мест птиц, довольно часто встречаются кукушки, дрозды и соколы. В лиственных и смешанных елово-лиственных лесах нашли свой дом трехпалые дятлы и щуры, которые являются также и постоянными жителями тайги.