Ошибка «Плей Маркет» 403: причины появления и способы исправления

На Android-устройствах при попытке доступа к сервису «Гугл Плей» иногда можно встретить появление непредвиденных сбоев. Одной из наиболее часто встречающихся является ошибка «Плей Маркета» 403. При ее появлении в сообщении указывается только то, что не удалось скачать или установить какое-то приложение из хранилища, а вот о причинах этого факта там нет ни слова. Поэтому многие пользователи не знают путей исправления ситуации. Как оказывается, сделать это можно достаточно просто. Предлагаемые методы, кстати, очень хорошо подойдут и в случае появления сбоев с другими кодами (492, 921 и т. д.).

Почему «Плей Маркет» выдает ошибку 403?

Начать стоит с выяснения причин возникновения такого сбоя. Код ошибки «Плей Маркета» 403 свидетельствует о том, что невозможно что-то скачать, то есть либо к хранилищу нет доступа, либо доступ ограничен. Но это только лишь частный случай. На самом деле первопричин куда больше.

ошибка 403 плей маркет

Самыми известными ситуациями, когда «Плей Маркет» выдает ошибку 403, можно назвать такие:

  • отсутствие подключения к интернету или перебои со связью;
  • нехватка средств на счету пользователя;
  • нехватка свободного места на накопителе;
  • сбои в синхронизации учетных записей;
  • ограничения со стороны провайдера или самого сервиса.

Первые два пункта рассматривать не будем, поскольку в данном случае устранение проблемы и так понятно, а остановимся на остальных вариантах.

Ошибка 403 в «Плей Маркете»: как исправить простейшим методом?

Для начала стоит попытаться просто перезагрузить свое мобильное устройство, но не использовать для этого режим именно рестарта, а произвести его полное отключение, после чего включить снова. Если ошибка «Плей Маркета» 403 носит кратковременный характер, она устранится сама собой.

код ошибки 403 в плей маркете

Но на это рассчитывать особо не стоит. А вот посмотреть доступное место на накопителе, на который по умолчанию производится загрузка и установка приложений, нужно обязательно. Для это следует войти в настройки и выбрать раздел памяти. На инфографике сразу же можно будет увидеть, сколько места доступно.

Если места действительно не хватает, устранить ошибку «Плей Маркета» 403 можно другим способом. Проще всего - удалить ненужные программные продукты, особенно те, которые занимают слишком большой объем.

Если приложения все же нужны, следует проверить, поддерживает ли мобильный девайс перенос программ с внутреннего накопителя на внешнюю SD-карту. Если такая возможность есть, выполнить необходимые процедуры можно при помощи встроенных средств самого устройства. Но в случае наличия установленных приложений вроде Link2SD или App2SD выполнить такие операции будет намного проще.

Остановка служб и очистка кеша

Также ошибка «Плей Маркета» 403 может быть исправлена за счет остановки самого сервиса и сопутствующих служб вроде «Диспетчера загрузок» и сервисов Google Play, с последующей очисткой кэша и удалением данных.

ошибка 403 в плей маркете как исправить

Такие действия можно произвести в разделе приложений, где выбирается вкладка «Все» с последующим входом в настройки каждой из описанных программ.

Отключение синхронизации аккаунта

Что касается синхронизации, сбой с выдачей кода ошибки 403 в «Плей Маркете» наблюдается достаточно часто. Чтобы устранить ошибку, сначала необходимо использовать раздел аккаунтов.

плей маркет выдает ошибку 403

Здесь нужно выбрать меню регистрационных записей и синхронизации, отключить автоматическую синхронизацию, полностью перезагрузить девайс и включить опции заново.

Полное удаление регистрации

Если только что указанное решение, как и все предыдущие, эффекта не даст, придется из того же раздела удалить привязанную к сервисам Google регистрационную запись.

почему плей маркет выдает ошибку 403

После этого необходимо выполнить рестарт устройства, а при появлении «Мастера», который помогает настроить учетную запись, просто ввести имеющиеся данные.

Проблемы доступа из-за блокировки сервиса

Если же сервис заблокирован на уровне провайдера, необходимо выяснить, с чем это связано, а также получить рекомендации по устранению проблемы.

В том случае, когда доступ заблокирован на уровне самого сервиса «Плей Маркет» (как это наблюдается в Крыму), простейшим выходом из сложившейся ситуации станет установка любого VPN-клиента. Правда, изначально скачивать его придется из другого источника, копировать файл формата APK на какой-то из накопителей, после чего устанавливать вручную. При использовании любого такого приложения после запуска необходимо просто выбрать сервер из числа доступных или представить выбор программе, а потом произвести подключение.

Крайние меры

Если ничего из вышеописанного не поможет, можно попытаться получить root-права при помощи компьютерной утилиты Kingo Root, удалить системное приложение «Плей Маркет» и установить его повторно, предварительно скачав из любого доверенного источника, который занимается продвижением операционных систем Android и программных продуктов Google. С неизвестных источников, понятно, загружать дистрибутивы не рекомендуется, поскольку они могут быть заражены вирусами (кстати, даже некоторые продукты из официальных источников, как выяснилось, подвержены такому воздействию).

Если же и такие меры ни к чему не приведут, придется выполнить полный сброс настроек на самом устройстве или использовать для восстановления заводской прошивки специальные программы, в которых имеются такие модули.

Вместо итога

Остается добавить, что обычно до применения кардинальных решений дело не доходит, поскольку ошибка устраняется совершенно элементарно за счет освобождения доступного пространства на накопителе, в который производится загрузка приложений, а также путем удаления временных файлов и кеша для основного приложения и сопутствующих компонентов в виде служб Google. Думается, с этим сможет разобраться даже любой начинающий пользователь или обладатель мобильной техники.