Что такое аукцион, формы проведения, виды

Что такое аукцион? Разберемся в этом вопросе подробнее. Участие предприятий в торгах, проводимых в виде тендеров или конкурсов, – это одна из форм торговой деятельности по ГК РФ.

Способ продажи товаров, обладающих особыми свойствами и ценностями, называется товарными аукционами (от лат. - продажа с публичного торга).аукцион что такое

Как правило, существуют постоянно работающие, которые проводят несколько раз в год, обычно в заданное время. Также возможна организация и разового аукциона для продажи какого-то конкретного товара или целой партии товаров. Здесь в отличие от товарных бирж обычно осуществляется периодическая торговля, они не являются центрами круглогодичных продаж.

Что такое аукцион?

Это специально организованная действующая площадка, на которой посредством публичных торгов в заранее определенное время и конкретном месте производится продажа специфических товаров.

Это коммерческая организация, располагающая удобными для торгов помещениями, специальным оборудованием и необходимым персоналом. Почти все известные аукционы организованы в форме акционерных обществ.

Часто это целые крупные корпорации, сосредоточившиеся на торговле определенным типом товара. Обычно они сами за свой счет скупают товары у производителей, выставляя им свои закупочные цены, далее перепродают их, получая прибыль от разницы в ценах закупки и продажи. Независимые производители также могут отдавать на реализацию на аукционах свои товары. Корпорации, в которые входят акционерные общества, в большинстве случаев имеют собственное доготовочное производство по сырьевым товарам (например, пушнины, алмазов).

Что такое аукцион, знают не все.аукцион автомобилей

Брокерские конторы

Некоторые из них представляют собой особые брокерские конторы, которые берут на перепродажу товары на условиях определенной комиссии, вознаграждения в виде процентов или определенной доли они получают от продавцов. Непосредственно продавцы или покупатели в аукционах с брокерской комиссией не участвуют.

Организаторами могут быть и организации, для которых торги не являются основным видом деятельности. К таким учреждениям относятся биржи, музеи, постоянно действующие выставки, художественные салоны, в уставе которых обязательно должен быть предусмотрен этот вид деятельности. Интернет-аукцион автомобилей сейчас очень популярен.

Продавцами могут быть как владельцы товаров или имущества (физические лица), так и предприятия, организации. Во время проведения все присутствующие могут выступать в качестве покупателей.

Как принять участие в аукционе?

Стороны и объекты

Так как аукцион предполагает участие достаточно большого количества участников, выделяют следующие обязательные стороны:

  • собственники товара;
  • продавцы;
  • организаторы;
  • покупатели.

Если заявила об участии только одна из сторон, то он считается несостоявшимся.электронный аукцион

Чем торгуют?

На аукционе могут быть объектами торгов как предметы для личного пользования или личных коллекций с индивидуальными особенностями (антиквариат, картины), так и пушнина, табак, крупный рогатый скот, кофе, цветы. В России самая крупная торговля пушниной проводится в Санкт-Петербурге, арабскими племенными лошадьми — в Москве, Пятигорске. Аукцион автомобилей очень популярен сегодня. Купить себе машину мечты можно в любой стране посредством интернета. В зависимости от желаемой марки можно поучаствовать в онлайн-аукционе Японии, США, Германии и т.д. Главное - не попасть на «серых дилеров». Обязательно нужно знакомиться со статистикой (историей) продажи выбранного лота.

Могут выставляться как большие партии одного вида товара, так и отдельные специфические изделия. Аукцион участков, что проводят муниципальные власти, позволит приобрести землю по более низкой цене, чем на рынке. Для участия важно собрать весь пакет документов, а также внести 10% задаток. Деньги будут возвращены проигравшим.

Основное отличие аукциона от обычной продажи - это то, что при покупке на торгах вы ни к кому не сможете предъявить претензии по поводу качества товара, ни одна из сторон не несет ответственности за качество продаваемого имущества.

Сам смысл проведения аукциона и его коммерческая выгода состоят в том, что устанавливается максимальная цена на продаваемый товар путем прямой конкуренции покупателей, присутствующих в одно время на площадке. Итог торгов прост – забирает товар лицо, которое предложило наибольшую цену.

Порядок проведения

Это сложная операция, включающая в себя:

  • подготовительные действия;
  • все манипуляции, связанные с проведением торгов;
  • сопровождение сделок с денежными расчетами между организаторами и всеми участниками торгов.

Как подать заявку на аукцион? Это можно сделать в любое время, начиная с того момента, как заказчик опубликовал извещение о проведении торгов, и строго до того момента, когда заканчивается срок подачи заявок.проведение аукциона

Подготовительные операции

На подготовительном этапе анализируют предложения, поступающие от собственников товаров, в них указывают полное название товара, его краткое описание, где может быть применен, характеристику, количество и качество товара, предлагаемую начальную цену и реквизиты собственника. После этого владельцам товаров, которые выслали предложения, направляют приглашения для подписания аукционных соглашений.

К этим же операциям относят изготовление входных билетов, их реализацию, проверку наличия сигнальных табличек, изготовление и продвижение рекламы аукциона.

На подготовительном этапе выбирают помещения для хранения и подготовки товаров для продажи, проводят их оценку и экспертизу, определяют начальную цену. Реже устанавливается резервная цена, ниже значения которой товар не может быть продан.

Все заявленные товары сортируют по партиям, они же носят название лотов.

Типовая единица товара или ее стандартная партия в натуральном выражении называется лот. Обязательно выбирается образец из каждого лота. В лоте может содержаться как одно наименование, так и несколько единиц (например, пушнина соболя — 30-50 шкурок). Всем лотам присваиваются номера, по ним они и будут выставлены на аукцион для продажи.

Однородные лоты, следующие друг за другом, образуют ряды - стринги. Каждый стринг отделен в каталоге от других линиями.

Создание каталога

Перед самим открытием торгов для информирования покупателей об имеющихся на продажу товарах делают каталог, в котором подробно указывается состав и номера лотов. В нем же публикуются правила оформления сделок на аукционе и их оплаты.участие в аукционе

Постоянным покупателям в обязательном порядке делается рассылка этих каталогов с указанием точного времени начала работы аукциона.

Обычно за пару месяцев в СМИ размещают объявление о проведении торгов с обязательным указанием всех предлагаемых товаров, времени, условий, а также места.

Положительные ходы зависят от заблаговременного предоставления всем потенциальным покупателям возможности осмотра товаров, которые должны быть выставлены на аукцион. Во время осмотра покупатели отмечают в каталогах заинтересовавшие их номера.

Эта необходимость в обязательном осмотре предполагает то, что по правилам предусмотрено, что никто из участников не несет никакой ответственности за качество продаваемого товара, поэтому претензии после продажи не принимаются.

Это важно понимать перед оформлением заявки на участие в аукционе.

Торг

Торг на аукционе обычно проводят в специальном помещении, которое имеет форму амфитеатра. Ведущий проводит торги. Также его задача - давать краткую характеристику товара.заявка на аукцион

Аукционист обозначает стартовую цену, а покупатель, изъявивший желание купить товар, с помощью сигнальной таблички говорит цену, превышающую начальную.

Каждая предложенная покупателями цена повторяется, при этом ведущий называет место, откуда пришло предложение о повышенной цене. После троекратного повторения, если очередное повышение цены не последовало, аукционист стучит молоточком, говоря о том, что данный лот купил последний покупатель, предложивший самую высокую цену.

Он вправе в процессе торгов без объяснений причин снять лот с торга в данный момент и выставить его позже. Чаще всего это делается только тогда, когда не удается достичь примерной величины продажной цены.

Аукцион земельных участков ничем не отличается от обычного.

Оформление сделок

Покупатель сразу по окончании торгов оформляет сделку в соответствии с записями, сделанными помощником аукциониста. После оплаты товара в специальной ведомости регистрируется покупка. Выписывается чек в 2 экземплярах с целью выкупа проданного товара.

Далее оформляется контракт на купленный товар, оплачивается покупателем сначала 1/3 суммы, остальное — после получения товара или отгрузки.

После проведения аукциона накапливается выручка, которая по соглашению сторон делится между собственником товара и организацией-устроительницей торгов.

Это создает удобства для продавцов и покупателей, ведь цены на товары устанавливаются в соответствии с реальным спросом.

Формы и виды аукционов

В зависимости от их организации они делятся на:

  • добровольные — проводят по инициативе собственников товара для получения наиболее выгодной цены;
  • принудительные аукционы — проводят или ломбарды, или государственные организации для реализации конфискованных или неоплаченных товаров.

По масштабу деятельности:

  • национальные аукционы;
  • международные.аукцион участков

По технологии проведения

1. Согласные (гласные, с повышением цен). Объявляется сначала минимальная цена, установленная продавцом. Затем уже к этой цене желающие купить делают надбавки (наддачи), равные или больше минимальной цены. Правила проведения аукциона и устанавливают размер минимальных надбавок.

2. Негласные (немые). Также проводят с повышением цены. Покупатели с помощью условных знаков дают согласие поднять цену, это все происходит после объявления минимальной надбавки. Аукционист в этом случае после каждого повышения объявляет, не указывая на покупателя. Таким образом, сохранена тайна имени покупателя (актуально при продаже драгоценностей, картин).

Итак, в статье выяснили, что торги могут быть гласными и немыми (негласными) с повышением цены. Существует голландский аукцион с понижением цены, т.е. стартовая цена завышена и опускается до тех пор, пока не согласятся купить товар. Так обычно торгуют скоропортящимися товарами.

На фондовом рынке

Существуют и автоматизированные электронные аукционы. Такой вид присущ торговле на фондовом рынке. Цена каждый раз высвечивается на специализированном табло. Любое изменение цены, ее повышение, а также понижение должно быть зафиксировано покупателем нажатием на электрическую кнопку, которая останавливает непрекращающуюся смену цифр на табло.

При покупке на всех торгах надо помнить, что за качество товара никто не отвечает, поэтому лучше заранее воспользоваться предоставлением к осмотру всех лотов и в каталоге определить, какой хотите именно вы. Что такое аукцион, мы рассмотрели.