Спидвей на льду: что это за спорт? История, мотоциклы, чемпионаты

Экстрим для настоящих мужчин - так часто называют вид спорта, который мы хотим вам представить. Это о спидвее на льду. Приглашаем читателя погрузиться в мир ревущих мотоциклов, крепкого льда и бесстрашных характеров.

Спидвей - мотогонки на льду

Спидвей (проводящийся на льду) - один из видов мотогонок, который проходит на овальном треке, покрытом льдом. Иногда соревнования проводятся на замерзших озерах. Спортсмены следуют по треку (его длина - от 260 от 425 м) против часовой стрелки. Правила здесь практически те же, что и в классическом спидвее.

Такие мотогонки - не самый известный вид спорта. Спидвей на льду - это и достаточно опасное, и травматичное занятие. Бывает, что спортсмены получают раны, не совместимые с жизнью. Ледовый спидвей известен еще с тридцатых годов прошлого века, но долгое время был просто хобби обычных мотогонщиков. Лишь в 1960-х он стал дисциплиной, курируемой Международной мотоспортивной федерацией. С тех пор проводятся чемпионаты мира по спидвею на льду.

спидвей на льду

Тот или иной вид спорта всегда оказывается более распространен в странах с наиболее подходящими для него условиями. Отсюда спидвей на льду популярен в государствах, раскинувшихся в северных широтах: РФ, Финляндии, Австрии и Швеции. Надо сказать, что ряд крупных соревнований проводится и в Германии.

Особенности мотоциклов

С первого взгляда кажется, что техника для спидвея на льду напоминает обычный гоночный мотоцикл. Однако различия есть, и они довольно серьезные:

  • Усиленная жесткость рамы.
  • Шины для спидвея на льду оснащены внушительными металлическими шипами, позволяющими наладить сцепление со скользкой поверхностью.
  • Ширина шины - 28 мм.
  • На переднем колесе обязательно 200 шипов, на заднем - 150.
  • Более длинная колесная база.
  • Внушительная область заднего колеса и часть переднего покрыты специальными пластиковыми чехлами - делается это для снижения риска травмирования спортсмена.
  • Две скорости на коробке передач.
  • 2-клапанный двигатель.
  • Объем топливного бака не превышает 4 л.
  • Используется особое топливо - метанол.

спидвей мотогонки на льду

Объем двигателей машин, участвующих в международных состязаниях, - 500 см3. Для менее ответственных чемпионатов - от 450 до 125 см3. Как и раньше, так и в современности доминируют двигатели чешского производителя Java. Из-за хорошего сцепления колеса с ледяным полотном 4-цилиндровый мотор для соревнований меняется на 2-цилиндровый.

Правила гонок

Регламент соревнований здесь в целом не отличается от классического спидвея:

  • В одном заезде участвуют 4 гонщика - в команде или индивидуально.
  • Каждый спортсмен должен сделать 4 круга по треку. Таким образом, максимальная длина дистанции - не более 1,7 км (425 м х 4).
  • Победитель - тот, кто первым достигнет финиша.
  • Если в рамках чемпионата проводится серия заездов, то гонщикам начисляются очки: первое место - 3, второе - 2, третье - 1, четвертое - 0. По сумме и выявляется триумфатор.

чемпионат мира спидвей лед

Чемпионаты и их победители

Если мы посмотрим на турнирные таблицы соревнований различных годов, то можем с гордостью заметить, что спидвей на льду - почти что традиционно российский вид спорта. Смотрите сами:

  • Чемпионат мира 2000-2015 гг.: 15 раз победительницей оказывалась наша страна и всего 1 раз - Швеция. Отличились следующие спортсмены: Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков, Николай Красников, Виталий Хомицевич, Кирилл Дрогалин, Дмитрий Буланкин.
  • Чемпионат Европы 2000-2015 гг.: снова 15 побед за Россией и 1 победа за Австрией. Триумф праздновали следующие отечественные мотогонщики: Максим Захаров, Юрий Поликарпов, Дмитрий Буланкин, Владимир Фадеев, Дмитрий Хомицевич, Андрей Шишегов, Игорь Сайдуллин, Юнир Базеев, Василий Косов, Василий Несытых, Сергей Карачинцев.

История ледового спидвея

К сожалению, история не сохранила имени человека, первым бесстрашно выехавшего на мотоцикле на лед. Лишь известно, что предположительно это случилось в 1920-х гг. В это же время провели и первые соревнования по такому спидвею. Однако он долгое время существовал лишь в качестве развлечения для обычных гонщиков. Лишь гаревый спидвей, популярный в то время в Европе, изменил отношение к ледовому - последний выделили в отдельную разновидность спорта.

 шины для спидвея на льду

Но известен первый советский спортсмен, выехавший на лед на мотоцикле. Им был Сергей Бучин. Событие произошло в январе 1939 года - его осветила газета "Красный спорт". А через десятилетие уже было организовано соревнование по спидвею на льду. Его провели десятого марта 1940 г. на Московском ипподроме. Событие приурочили к 18-му Съезду ВКП(б).

В 1960 г. разыграли Кубок дружбы народов. В турнире приняли участие на только советские мотогонщики, но и спортсмены из Швеции, Чехословакии и Финляндии. Первый чемпионат СССР по гонкам на льду был проведен несколько раньше - в 1959-м. А в 1966-м под эгидой Международной федерации мотоспорта устроили первый чемпионат мира по спидвею на льду. С 1976-го стали проводиться и подобные командные соревнования. Существует также практика личного чемпионата Европы.

Спидвей на льду - малоизвестный, травматичный, но достаточно зрелищный и интересный вид спорта. Что отличительно, подавляющая часть побед в чемпионатах здесь - за россиянами.