Грибы - это животные или растения? Грибы - царство живой природы. Роль грибов в природе

0
0

Грибы играют в природе и жизни людей важную роль. Но если задать кому-нибудь вопрос: «Грибы – это животные или растения?», то сразу ответить на него возьмется не каждый. Далее в статье расскажем, что же это такое, какие есть виды грибов и зачем они нужны.

Общее описание

Грибы являются бесхлорофилльными гетеротрофными низшими организмами, объединяющими более ста тысяч видов. Среди них можно найти как метровых гигантов, так и микроскопических представителей.

грибы это животные или растения

Ответом на заданный выше вопрос: «Грибы – это животные или растения?» может служить утверждение, что грибы не относятся ни к первым, ни ко вторым, но имеют несколько общих черт как с одними, так и с другими. С растительным миром грибы объединяет неподвижный образ жизни, непрерывный рост, питание растворенными в воде веществами, наличие клеточной оболочки. С животными схожими свойствами у грибов является отсутствие пластид и содержание хитина и гликогена в клетках. Индивидуальным свойством является наличие вегетативного тела, называемого мицелием или грибницей, состоящим из нитевидных отростков – гифов. Поэтому грибы выступают отдельным царством живой природы в органическом мире наравне с царствами животных, растений и бактерий.

Грибы поселяются в различных местах – в человеке, животных, на растениях и их корнях. По способу питания относятся к редуцентам – организмам, которые питаются мертвыми органическими остатками, превращая их в простые органические соединения.

Историческая справка

Сочетание одновременно признаков животного и растительного мира дает возможность предположить, что ответом на вопрос: «Грибы – это животные или растения?» является их происхождение, которое ведет свое начало от предков древности, обитавших в первичных водоемах. Это были бесцветные примитивные одноклеточные жгутиковые организмы без четкого разделения на животный и растительный мир. К сожалению, наука не может точно сказать, каково же было происхождение грибов и их дальнейшее развитие.

царство живой природы

Самые древние найденные останки грибных предков датируются возрастом около девятисот миллионов лет, что приходится на архейскую эру. Обширное формирование отмечено кембрийским периодом палеозойской эры (шестьсот миллионов лет назад), а расцвет пришелся на каменноугольный период (триста миллионов лет назад).

Это было окончательное формирование грибов в царстве живой природы согласно типам питания на основные группы ­– сапротрофы, паразиты и микоризообразователи. Возникновение последнего вида связывают с активным распространением древесной растительности на земле. Такое совместное развитие подразделяется на факультативное или облигатное в зависимости от природных условий и исторических изменений.

Вид – шляпочные грибы

Отличительной особенностью строения и жизнедеятельности шляпочных грибов является образование ими плодовых тел, которые в простонародье называют грибами. Они состоят из гиф, ножки и шляпки, с обратной стороны которой находятся трубчатой формы отверстия либо пластинки, определяя подвиды. К трубчатым грибам относят подберезовики, белые, маслята и другие, а к пластинчатым – опята, сыроежки, лисички и иные.

разнообразие грибов

Назначение трубочек и пластинок – образование миллионов спор, которые в подходящих условиях прорастают в грибницу. Последняя в процессе роста удлиняется, начинает ветвиться, увеличивая число клеток и образуя сеть, которая на земле и опавших листьях выглядит в виде белой плесени.

Тип питания грибов шляпочного вида – всасывание из почвы и корней деревьев растворенных в воде веществ. Параллельно с этим процессом грибы оплетают растение и проникают внутрь. Деревья, в свою очередь, посредством грибов также получают питание с влагой. Такое природное сожительство называется симбиозом, а в случае с корнями – микоризой.

Вид – плесневые грибы

Большая группа грибов, размножение которой происходит также спорами, но без образования крупных плодовых тел. Это – плесени.

Такие грибы развиваются, главным образом, на продуктах питания:

  1. Мукор – гриб в виде пушистой белесой плесени, которая формирует споры внутри шариков – спорангиев. Мицелий не раздроблен на клетки, но имеет многоядерную структуру.
  2. Пеницилл – разделенный на клетки зеленый мицелий, образующий в отдельных местах разветвления в виде кисти со споровыми цепочками.

Обычно этих представителей царства грибов нельзя употреблять в пищу, но они помогают в борьбе с болезнями в виде лекарственных средств. Из пеницилла, например, вырабатывают антибиотик – пенициллин, применяющийся при различных гнойных и воспалительных болезнях органов за счет подавления вызывающих их микроорганизмов.

Вид – дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

тип питания грибов

Размножение дрожжей – вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

Грибы-паразиты

С большой долей вероятности можно утверждать, что разнообразие грибов этой группы велико – не менее тридцати процентов являются паразитами человека и растений, способными вызывать опасные болезни. Такие грибы приспосабливаются к хозяину и вначале даже помогают ему, стимулируя клеточное развитие и не поражая мицелием, а затем происходит угнетение.

Паразитические грибы подразделяются на эндопаразитов, обитающих на теле животного или человека, и экзопаразитов, селящихся на поверхности сельскохозяйственных растений (например, мучнистая роса).

роль грибов в природе

Далее следует разделение на ржавчинные, то есть межклеточные грибы, и синхитрии – внутриклеточные паразиты. Они паразитируют в основном на растениях, иногда на животных. Более трех четвертей всей группы являются сапрофитами, тип питания грибов – только растительными остатками, так как в кислой среде их обитание является наиболее благоприятным.

Роль в природе

Срастаясь с корнями растений и деревьев, грибы образуют симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поглощая содержащиеся в теле хозяина белки и сахар, одновременно грибы получают из почвы растворенные вещества и транспортируют их назад хозяину. Разрастаясь, они становятся объектом питания для других.

грибы научная классификация

Роль грибов в природе неоценима. Они принимают участие в круговороте веществ, в почвообразующих процессах, в санации планеты, минерализуя отмершие остатки, являются пищей для других растений и животных.

В человеческой жизни польза грибов выражается в следующем:

  • использование для откорма животных;
  • применение в различных областях (пивоварение, хлебопечение, виноделие, спиртовое и кисломолочное производство);
  • получение лекарственных препаратов в фармацевтике;
  • использование для борьбы с вредными насекомыми.

Но роль грибов в природе сводится не только к положительным моментам. Отрицательное действие их таково:

  • разрушают постройки и изделия из дерева и фанеры;
  • могут вызывать опасные заболевания у животных и людей (поражения глаз, кожи и легких);
  • коррозируют металлы, лакокрасочные покрытия, смазочные масла;
  • развиваясь в растениях для корма животных, выделяют туда ядовитые вещества.

Грибы: научная классификация

Однозначной классификации данного вида нет, но существуют градации:

  • по типу образования спор – выражаются в окончании названий, признанных международными правилами;
  • по характеру и строению органов размножения (оомикоты и эумикоты).

Немногочисленный отдел Оомикота включает в себя классы:

  1. Oomycetes (Оомицеты) – обширная группа из семидесяти родов, обитающая преимущественно в воде, реже – на высших растениях. Имеют оба типа размножения.
  2. Hyphochytriomicetes (Гифохитриомицеты) – обитают в воде и влажной среде, внутри водорослей и беспозвоночных животных.

Большая же часть грибов – разнообразие грибов поражает – принадлежит к отделу Эумикота и подразделяется на пять классов:

  1. Chytridiomycetes (Хитридиомицеты) – объединяет почти тысячу видов со слаборазвитым мицелием либо вовсе без него. Паразитируют преимущественно на водорослях и водных беспозвоночных, иногда вызывая их гибель, реже – на влажных почвах.
  2. Zygomycotina (Зигомицеты)бесполые наземные грибы, обитающие в почве, навозе, гниющих плодах и сыром хлебе.
  3. Ascomycotina (Аскомицеты, или сумчатые грибы) – наибольшая группа, отличающаяся от остальных наличием аскоспор – особых половых спор, образующихся в специальной сумке. Встречаются как в водной среде, так и на суше и животных. Подразделяются также на пять классов.
  4. Basidiomycotina (Базидиомицеты, или базидиальные грибы) – половые споры созревают в базидиях (вздувшихся клетках) на кончиках гифы. К этой группе относятся шляпочные грибы и иные с хорошо развитыми телами. Делятся на три класса по типу базидий.
  5. Deuteromycotina (Дейтеромицеты, или несовершенные грибы) – бесполые, состоящие из гиф или отдельных клеток.

Заключение и меры предосторожности

В статье дан ответ на вопрос: «Грибы – это животные или растения?», а также рассмотрена классификация грибов и их роль в жизни людей и растений. Но стоит уделить внимание и мерам предосторожности.

представители царства грибов

Грибы давно используются человеком в еде, но всем давно известно, что несъедобные грибы являются смертельно опасными для людей и животных, поэтому собирать их, брать в руки или употреблять в пищу категорически запрещается.

В деревнях до сих пор используют биологический метод борьбы с насекомыми: оставляют блюдце с водой, в которую добавлен сахар и кусочки мухомора, в местах скопления мух и других насекомых. Последние погибают, напившись этой воды.

Если на остатках пищи (хлебе, овощах или фруктах) замечены следы плесени, ее следует выбросить, а не есть самим или кормить животных.