Что такое грибница: особенности строения

Из данной статьи вы узнаете, что такое грибница. Эта структура является обязательной частью представителей царства живой природы, которое занимает промежуточное положениями между растениями и животными. О ком идет речь? Давайте разберемся вместе.

Характерные особенности грибов

Что нам известно об этих организмах? Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе признаки двух царств. Грибы, подобно растениям, прикреплены к субстрату, в их клетках содержатся вакуоли с запасом питательных веществ. К животным признакам относятся гетеротрофный способ питания, отсутствие хлоропластов, наличие хитиновой оболочки. Размножаются грибы половым и вегетативным способом, но самым характерным является спорообразование.

Нити грибницы и плодовое тело

Что такое грибница?

Многие из нас собирали грибы. Но то, что мы привыкли употреблять в пищу, называется плодовым телом. А что такое грибница? Если раскопать почву около основания ножки плодового тела, можно увидеть множество белых нитей. Это и есть грибница. Ее еще называют мицелий или вегетативное тело. Нити грибницы называются гифами. Они тесно переплетены между собой.

Для грибов характерен неограниченный рост. Поэтому мицелий может достигать в длину до 35 км. Растет грибница апикально – верхушкой.

Мицелий состоит из гиф

Дрожжи

Не у всех грибов есть грибница. Ярким доказательством этому являются дрожжи. Они состоят из округлых клеток. Они могут объединяться в цепочки, формируя колонии. Но это не многоклеточный организм. Каждая клетка способна размножаться самостоятельно путем почкования. Сначала на ней образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах, а после полностью отделяется. Такая клетка переходит к самостоятельному существованию. Результат почкования видела каждая хозяйка, которая готовила дрожжевое тесто. Если его количество увеличивается, значит, условия для размножения этого вида грибов благоприятны.

Шляпочные грибы и гифы

Формы и виды мицелия

По строению грибницы различают клеточный и неклеточный мицелий. Первый еще называют септированным. Между его клетками, которые содержат ядра, находятся перегородки. Это и есть септы. Они содержат поры, которые могут быть простыми или сложными. Последние имеют крючкообразные выросты, которые называются пряжками. Они принимают участие в процессе деления клеток.

В неклеточной, или ценотической, грибнице перегородок между стенками нет. Такая структура представляет собой одну большую клетку, которая содержит множество ядер. У актиномицетов, которые представляют собой бактериальные организмы, грибница может быть представлена как одной, так и множеством клеток.

В зависимости от особенностей строения различают несколько видов мицелия:

  • Шнуры – образованы сросшимися гифами. Их функция заключается в обеспечении прикрепления грибов к субстрату.
  • Пленки – совокупность гиф плоской формы. Такие структуры способны выделять ферменты, которые разрушают и поглощают полисахарид целлюлозу.
  • Ризоморфы – представлены утолщенными шнурами, длина которых достигает до 5 м. Такое название грибницы обусловлено схожестью с ризоидами – нитевидными структурами водорослей, прикрепляющих их к субстрату. Структура такого мицелия неоднородна. Снаружи располагаются темные плотные гифы, а внутри – светлые и рыхлые.
  • Стромы – совокупность гиф гриба и ткани растения-хозяина, основная функция которых заключается в хранении клеток бесполого размножения – спор.
  • Склероции – отличаются плотностью сплетения и большим количеством нитей. Такие структуры обеспечивают сохранение жизнеспособности в неблагоприятные периоды.
  • Ризоктонии – с помощью тонких нитей обеспечивают как прикрепление, так и распространение грибов.

Итак, что такое грибница? Это совокупность нитевидных образований гриба, которые обеспечивают его рост, размножение и распространение. Эту структуру также называют мицелием, или вегетативным телом.