Чем отличается сечение от разреза: основные характеристики

И сечения, и разрезы на чертежах изображаются по одному и тому же принципу. Потому при черчении этому уделяется особое внимание. Не компетентный в этом деле человек не найдет ни одного отличия между сечением и разрезом. Не говоря уже о теоретической принадлежности деталей. Несмотря на свою схожесть, изображения все же отличаются. Итак, чем отличается сечение от разреза.

Чем отличается сечение от разреза

Терминологический аппарат

Разрез – изображение, полученное в процессе мысленного рассечения деталей секущей плоскостью. Обыкновенный разрез отличается от сложного количеством секущих плоскостей: в первом случае она одна, во втором несколько.

Важно! Работая с чертежом, не забывайте учитывать то, чем отличается сечение от разреза, особенности изображения и правила обозначения разрезов. Это очень важно.

Сечение необходимо для изображения поперечной формы детали. Чтобы отразить сечение, представляют некую секущую плоскость, которая условно рассекает деталь в определенном месте. В результате получается срез, полностью отражающий необходимую форму.

Чем разрез отличается от сечения в строительстве

Обратите внимание! Сечение отражает только участок, полученный в результате взаимодействия с секущей плоскостью, не более. Это главное, чем отличается сечение от разреза.

Дополнительные условные обозначения

Чтобы внести ясность, на частях деталей выполняют штриховку – проводят наклонные параллельные линии, изображая их под углом в 45°.

Выделяют два вида сечений: вынесенные и наложенные. Первые располагаются вне контура, вторые на видах чертежа.

Типология разрезов

Теперь вы знаете, что такое разрезы и их отличие от сечений. Виды разрезов определяются положением секущей плоскости касательно горизонтальной поверхности проекции. Они бывают:

  • фронтальные: секущая плоскость пересекает деталь параллельно фронтальной плоскости проекции;
  • горизонтальные: секущая плоскость находится в параллельном к горизонтальной плоскости проекции положении;
  • профильные: плоскость параллельна профильной плоскости проектируемого элемента;
  • вертикальные: образуются, когда секущая плоскость находится в перпендикулярном к горизонтальной плоскости проекции положении;
  • наклонные: образуют с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.

Отличие разреза от сечения

Другие виды разрезов

В зависимости от количества секущих плоскостей определяют простые и сложные разрезы.

Сложные проекции, в свою очередь, подразделяются на ступенчатые (с параллельными секущими плоскостями) и ломанные (с пересекающимися секущими плоскостями).

Обозначение разрезов на чертежах

Обозначение разрезов установлено согласно специальной документации и в строительстве определяется системой ГОСТа 2.305-2008. Требования заключаются в различиях между разрезами и сечениями и определяются правилами:

  1. Линия сечения, проведенная на чертеже, означает положение секущей плоскости.
  2. Характеристики линии сечения определяется разомкнутым типом, S-1, 5S, длиной 8-20 мм.
  3. На сложных разрезах дополнительно помечают штрихами места пересечения секущих плоскостей друг с другом.
  4. Начальный и конечный штрихи обозначают стрелками, указывающими направление взгляда. Стрелки наносят, придерживаясь расстояния от внешнего конца штриха, равного 2-3 мм.
  5. Размеры стрелок не должны превышать рекомендованные значения.
  6. Согласно техническим характеристикам, пересечение контуров нанесенного на бумагу изображения штрихами недопустимо.
  7. Начало, конец и места пересечения линий сечения обозначаются одной и той же буквой русского алфавита, цифрой или символом. Пометка ставится около стрелки, указывающей направление взгляда. В местах пересечения обязательно со стороны внешнего угла.
  8. Разрезы всегда обозначаются буквенной надписью по типу А-А.
  9. Фронтальные и профильные разрезы, как правило, изображаются в положении, соответствующем предмету зарисовки.
  10. Горизонтальная, фронтальная, профильная проекция располагается на месте соответствующего основного вида.
  11. Допустимо расположение разреза в любом удобном месте на полях чертежей. С поворотом изображения к рисунку добавляется условное обозначение, указывающее угол и направление поворота и пометка «Повернуто».

Отличительные черты сечений и разрезов

Правило построения – не единственное, чем отличается сечение от разреза. Многие люди путают эти два понятия не только теоретически, но и на практике, в работе с чертежами. Разбираясь в отличиях, и точно зная признаки, по которым их можно определить, не волнуйтесь, что в процессе построения чертежа можете ошибиться.

Различие между разрезами и сечениями

Основные отличительные характеристики:

  • Главное отличие разреза от сечения – отражение. Разрез показывает то, что спрятано под секущей плоскостью и за ней. Сечение лишь то, что внутри секущей плоскости.
  • Обозначение разреза наносят на чертеж не всегда. К примеру, в случае наложения секущей плоскости на плоскость симметрии деталей.
  • Построение сечения несколько отличается от зарисовки разреза. К примеру, при наличии пары одинаковых сечений, относящихся к одной и той же детали, их линии обозначаются одними и теми самыми буквами, цифрами, символами. При этом обязательно вычеркивается одно сечение. Зачастую этим правилом пренебрегают, но это чрезвычайно важно в процессе грамотного построения чертежа.

Разрезы их отличие от сечений виды разрезов

Как вы уже заметили, различия между разрезами и сечениями существуют, но у них немало общего. Зная, чем разрез отличается от сечения, в строительстве можно без особых затруднений определить, что изображено на чертеже, какой метод отражения использовался и без затруднений охарактеризовать проекцию детали или даже целого здания.